Главная страница
Навигация по странице:

  • Знать (знание)

  • Человек №1 КВ №2.

  • Примеры систем

  • Примерами систем могут служить

  • Действительность виртуальная

  • Элементы системы

  • Человек №1 КВ №3.

  • Альтернативное определение: Архитектура АСОИУ

  • Человек №1 КВ №4.

  • Управление

  • Человек №1 КВ №5.

  • Системы в порядке убывания сложности. 1) Автоматизированная система управления (АСУ)

  • Система автоматического управления (САУ)

  • Ручная система управления (РСУ)

  • Человек №1 КВ №6.

  • Сообщение

  • Человек №1 КВ №7.

  • Система обработки информации (СОИ)

  • Автоматизированная система обработки информации (АСОИ)

  • Автоматизированная информационная система

  • Человек 1 кв 1


    Скачать 184.47 Kb.
    НазваниеЧеловек 1 кв 1
    Дата09.05.2019
    Размер184.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла№1.docx
    ТипДокументы
    #76567

    Человек №1

    КВ №1.

    Дать лекционное определение понятиям “знать (знание)”, “понимать (понимание)”, “уметь (умение)”. Для убедительности пояснить на конкретном примере.

    Соотнести эти понятия растительному и животному мирам.

    Привести альтернативные определения этим понятиям (сформулированные самостоятельно или позаимствованные, исключая Интернет, из известной литературы).

    Знать (знание) – это возможность ответить на вопрос «что это?».

    Понимать (понимание) – это возможность ответить на вопрос «как это устроено?».

    Уметь (умение) – это возможность ответить на вопрос «что с помощью этого я могу сделать?».

    Например: у нас есть ножницы, ответ на вопрос «что это?» - канцелярский инструмент. Ответ на вопрос «как это устроено?» - режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Ответ на вопрос «что с помощью этого я могу сделать?» - я могу делать разрезы различным материалов.

    Иными словами: знать – это иметь субъективное представление о чем-либо, понимать – это иметь представление о внутреннем устройстве рассматриваемого объекта, а уметь, значит иметь представление о том, как применять объект на практике.

    Человек №1

    КВ №2.

    Дать лекционное определение понятия “система” с необходимыми определениями того, что значат: действительность реальная и виртуальная, разум, элемент, цель.

    Привести графическую модель системы, соответствующую лекционному определению, и пояснить её на конкретном примере.

    Привести альтернативное определение понятия “система” (обратить внимание на необходимость нужных определений) и сравнить его с лекционным определением этого понятия.

    Система –выделенное из реального или виртуального мира целое, состоящее из закономерно расположенных, и взаимосвязанных в пространстве, и взаимодействующих составных частей, обеспечивающих достижения целым определенных целей.

    Примеры систем: банковские, различные государственные, операционные, информационные, файловые и другие системы.

    Альтернативное определение «Системы» - Система – совокупность взаимозависимых элементов, имеющая четкие границы и выполняющая определенные задачи.

    Примерами систем могут служить: живой организм, какой-либо механизм.

    Действительность реальная - результат без оценочного, созерцательного восприятие мира, объективность.

    Действительность виртуальная - созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие.

    Разум - высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

    Элементы системы – её составные части.

    Цель – некий результат, на достижение которого направлена работа системы.

    Графическое представление системы:



    G – Граница окружающей среды

    Г – Граница системы

    С – система

    Х – Входной вектор системы

    У – Выходной вектор системы

    Ц – Цель (результат)

    А, В,G, F,Z – Элементы системы

    Автор – Создатель системы (разработчик)

    Человек №1

    КВ №3.

    Концепция архитектуры АСОИУ как интеллектуальной информационно-технологической среды жизнедеятельности человека (лекционная интерпретация с комментариями автора к письменному ответу на данный контрольный вопрос). Здесь: Концепция (от лат. conceptio – понимание) – разъяснение того, что, зачем или для чего и как применять или использовать что-либо.

    Архитектура АСОИУ – система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.

    Альтернативное определение: Архитектура АСОИУ - Системы, в которых человек полностью исключен из процесса управления, называются автоматическими. Когда в системе часть функций по управлению осуществляется человеком, они называются автоматизированными системами.

    Классификации АСОИУ:

    Классификация АСОИУ по роли человека (возможности вмешиваться в процесс функционирования).

    Классификация по размерам сферы действия – масштабах земного шара, государства, отрасли, предприятия, отдельных процессов и операций.

    Классификация по характеру решаемых задач – стратегические, тактические, оперативные.

    Человек №1

    КВ №4.

    Дать лекционные и привести альтернативные определения понятиям “состояние”, “управление”, “система управления”. Привести каноническую графическую модель системы управления. Построить графическую модель механической системы автоматического управления уровнем жидкости в ёмкости с притоком и переменным стоком (аналог сливного бочка) и аргументировать её соответствие канонической модели.

    Может ли система управления быть разомкнутой?

    Состояние характеризуется некоторыми количественными величинами, изменяющимися во времени, то есть переменными состояния. Например: для технических объектов это механические перемещения (угловые или линейные) и их скорость, электрические переменные, температуры и т. д.

    Управление – переход системы из текущего состояния в требуемое или заданное состояние.

    Система управления – замкнутая система, которая состоит из объекта управления и контура обратной связи.

    бак

    Данная система производит считывание и анализ информации, а так же осуществляет управление клапанами.

    Человек №1

    КВ №5.

    Дать лекционные и привести альтернативные определения понятиям “САУ”, “РСУ”, “АСУ”. Условия достаточные для реализации каждой системы.

    Представить процесс создания художественного произведения (живописного, литературного, скульптурного) в виде системы управления.

    Расположить САУ, РСУ, АСУ в порядке возрастания их сложности.

    Системы в порядке убывания сложности.

    1) Автоматизированная система управления (АСУ) — комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для управления различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия с сохранением за человеком-оператором некоторых функций.

    2) Система автоматического управления (САУ) — комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для управления различными процессами в рамках различной специализированной техники, автономных систем, высокоточных систем для обеспечения их бесперебойной работы без непосредственного вмешательства человека.

    3) Ручная система управления (РСУ) — система, в которой управление производится за счёт человеческого труда, приложения ручной работы.

    Наиболее сложными являются АСУ, так как они включают в себя и технические средства, и человека (коллектив людей). То есть включают большое количество и частей, и связей между ними.

    САУ включают в себя технические средства, но не включают человека, как часть системы. То есть включают меньшее, по сравнению с АСУ, количество и частей, и связей между ними.

    РСУ реализуется человеком (коллективом людей) и соответственно включает наименьшее число частей и связей между ними, по сравнению с АСУ и САУ.

    Человек №1

    КВ №6.

    Дать лекционные и альтернативные определения понятий “информация”, “сообщение”, “обработка”. Представить обработку в виде формального выражения.

    Привести примеры сообщения и его возможных преобразований.

    Рассмотреть (интерпретировать) “контрольный вопрос” и “ответ на контрольный вопрос” в контексте логически взаимообусловленных понятий “информация”, “сообщение”, “обработка”.

    Информация – результаты отражения сознания человека или людей, окружающих его предметов, объектов, явлений, процессов, ситуаций, воспринимаемых посредством зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, предвосхищения и материализуемые с помощью звука, символов, движений, душевных состояний.

    Сообщение – фиксированный объем информации, состоящий из заголовка и собственно информационной части.

    Обработка информации – упорядоченное множество преобразований над сообщением, многократно изменяющих его местоположение, форму, содержание, а также первого, второго, третьего в допустимых сочетаниях.

    в формальном виде:

    О = ƒ (М, Ф, С, МUФ, MUC, ФUС, МUФUС, …)

    О – обработка,

    ƒ - оператор, задающий множество преобразований,

    М, Ф, С – соответственно местоположение, форма, содержание сообщения.

    U – оператор, определяющий комбинацию преобразований над сообщением (логическая сумма).

    Для обработки информации необходимы средства, о которых речь идёт далее.

    Человек №1

    КВ №7.

    Дать лекционные и привести альтернативные определения понятий “автоматизация”, “автомат”, “механизация”, “система обработки информации”, “автоматизированная система обработки информации”, “автоматизированная информационная система”. Привести примеры, соответствующие этим понятий. Представить графическую модель АИС с поясняющим комментарием.

    Какому из числа вышеприведённых понятий следует отнести освоение Архитектуры АСОИУ и почему? – ответ здесь должен быть не обязательно, безусловно, точным, но безупречно логически не противоречивым.

    Автоматизация – разработка и внедрение средств вычислительной техники в виде предмета или орудия труда в деятельность человека и/или коллектива людей с целью повышения её эффективности.

    Автомат – техническое средство, предназначенное для выполнения трудовых операций (действий, процессов) взамен человека, но под его контролем и обслуживанием. Пример: станок ЧПУ.

    Механизация – разработка устройств (механизмов, машин) и внедрение их в трудовую деятельность людей с целью повышения производительности труда и снижения вредных нагрузок на организм человека.

    Система обработки информации (СОИ) – автоматическая система на основе средств вычислительной техники, осуществляющая преобразований над сообщениями в соответствии с заданной последовательностью (алгоритмом).

    Автоматизированная система обработки информации (АСОИ) - это человеко-машинная система, которая обеспечивает сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управленческих решений в различных сферах деятельности и на различных иерархических уровнях, составной частью которой является человек (коллектив). Пример: биржа валют.

    Автоматизированная информационная система - совокупность программно-аппаратных средств, предназначенных для автоматизации деятельности, связанной с хранением, передачей и обработкой информации. Пример: банковская система.

    Графическая модель автоматизированной информационной системы



    АСОИ - автоматизированная система обработки информации,

    АРМ - автоматизированное рабочее место (1, ..., N).

    КС - канал связи,

    Свх(вых) - сообщение входное (выходное)


    написать администратору сайта