Черепные нервы
Скачать 203.44 Kb.
|
1 2 ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ Классификация Классификация черепных нервов по развитию:
Классификация черепных нервов по функции: Чувствительные: I, II, VIII - n. vestibulocochlearis (в процессе развития отделяется от лицевого нерва) Двигательные, связаны с миотомами: III, IV, VI, XI, XII Смешанные, имеют все виды волокон: V, VII, IX, X Классификация черепных нервов в связи с отделами головного мозга:
Общий план строения черепного нерва Волокна от ядра до узла называются преганглионарными. После переключения эти волокна называются постганглионарными и идут иннервировать внутренний орган.
Является производным головного мозга Связан с передним мозгом (rhinencephalon) По функции - чувствительный Нет своего чувств ительного ядра и узла. Они являются частью кондуктора обонятельного анализатора. Проводящий путь обонятельного анализатора Рецепторы расположены в полости носа в regio olfactoria (верхний носовой ход). В bulbus olfactorius происходит переключение на II нейроны. Аксоны II нейронов идут через tractus olfactorius и переключаются на III нейроны в trigonum olfactorium. Nervi olfactorii - от I нейронов до bulbus olfactorius.
Является производным головного мозга Связан с передним мозгом (diencephalon) По функции - чувствительный Нет своего чувствительного ядра и узла. Они являются частью кондуктора зрительного анализатора. Входит в полость черепа через canalis opticus. Медиальные волокна совершают перекрест (chiasma opticum), а латеральные волокна идут прямо
В развитии связан с головными миотомами Ядро расположено в среднем мозге По функции соматодвигательный Из мозга выходит с медиальной стороны pedinculi cerebri. Проходит по боковой стенке sinus cavernosus. Выходит из черепа через fissura orbitalis superior. В своем составе проводит вегетативные волокна от n. accessorius.
В развитии связан с головными миотомами Ядро расположено в среднем мозге По функции соматодвигательный Единственный нерв, который выходит с дорсальной стороны velum medullare superius. Идет с латеральной стороны pedunculus cerebri через стенку sinus cavernosus и из глазницы в fissura orbitalis superior. Иннервирует мышцу, которая перебрасывается через блок - m. obliquus superior.
В развитии связан с головными миотомами Ядра расположены в мосту По функции соматодвигательный Из мозга выходит между pons и medulla oblongata. Затем идет по стенке sinus cavernosus. Из черепа выходит из fissura orbitalis superior. Иннервирует m. rectus lateralis.
В процессе развития отделяется от лицевого нерва. По функции чувствительный Связан с задним мозгом Pars cochelaris: nuclei cochleares ventralis et dorsalis Pars vestibularis: nuclei vestibulares mediales, lateralies, superior et ingerior Проводящий путь слухового анализатора от узла до моста, является частью кондуктора.
Развивается путем слияния верхних спинномозговых нервов (связан с заушными миотомами) По функции соматодвигательный Связан с задним мозгом; ядро лежит в medulla oblongata. В regio cervicalis anterior: 1) trigonum caroticum (в нем проходит a. carotis) образован m. sternocleidomastoideus (сзади), задним брюшком m. digastricus (спереди и сверху) и верхним брюшком т. omohyoideus (спереди и снизу); 2) trigonum submandibulare (в нем лежит поднижнечелюстная железа) образован нижним краем mandibulae (сверху) и двумя брюшками m. digastricus. В нем в практических целях выделен треугольник Пирогова, ограниченный задним краем m. mylohyoideus (спереди), задним брюшком m. digastricus (сзади) и n. hypoglossus (вверху). В нем проходит a. lingualis; 3) trigonum omotracheale образованным верхним брюшком m. omohyoideus, средней линии шеи и m. sternocleidomastoideus. Схема связей подъязычного нерва с шейными спинномозговыми нервами
Развивается из 5-й висцеральной дуги По функции соматодвигательный Связан с задним мозгом Nucleus ambigus является общим с IX и X черепными нервами Nucleus nervi accessorii тянется по спинному мозгу. Церебральная часть выходит из продолговатого мозга позади оливы. Спинальная часть, формируясь между корешками шейных спинномозговых нервов (2-5) и из передних корешков (1-3) шейных спинномозговых нервов. Оба ядра выходят из черепа через foramen jugulare. Иннервирует мышцы, которые развились из пятой висцеральной дуги: m. sternocleidomastoideus m. trapezius
Развивается из 3-й висцеральной дуги По функции смешанный Связан с задним мозгом; ядро лежит в medulla oblongata. Выходит из продолговатого мозга позади оливы, покидает череп через foramen jugulare. В пределах foramen jugulare образует ganglion superius и ganglion inferius на нижней поверхности пирамиды височной кости. Двигательные волокна иннервируют только m. stylopharyngeus Чувствительные волокна идут от рецепторов глотки, барабанной полости, задней ⅓ слизистой языка, миндалин, небных дужек. Дает смешанную ветвь (чувствительные и вегетативные волокна) - n. tympanicus. Возвращается в полость черепа через canalicusus tympanicus (начинается в fossula petrosa). Попадает в cavitas tympatica. На promontorium чувствительные волокна образуют сплетение plexus tympanicus, которое иннервирует слизистую cavitas tympanica. Вегетативные волокна выходят из cavitas tymapnica через hiatus canalis nervi petrosi minoris. После этого они называются n. petrosus minor, который идет по своей борозде по передней поверхности пирамиды височной кости. N. petrosus minor выходит из полости черепа через fissura sphenopetrosa. Вегетативные волокна на выходе образуют ganglion oticum, где переключаются. Постганглионарные волокна вместе с тройничным нервом иннервируют околоушную слюнную железу.
Развивается из 4-й висцеральной дуги По функции смешанный Связан с задним мозгом; ядра лежат в medulla oblongata. nucleus ambigus nucleus solitaris nucleus dorsalis nervi vagu Из мозга выходит позади оливы, из черепа - через foramen jugulare. На уровне этого отверстия его чувствительные волокна образовали верхние и нижние узлы. На шее идет в составе сосудисто-нервного пучка: сначала вместе с arteria carotis interna и vena jugularis interna, затем вместе с arteria carotis communis et vena jugularis interna. Далее через верхнюю апертуру входит в грудную полость. Левый блуждающий нерв лежит спереди дуги аорты, правый блуждающий нерв - спереди arteria subclavia dextra. Затем оба нерва идут в заднее средостение за корнем легкого и ложатся на пищевод: левый нерв - спереди, правый - сзади. Вместе с пищеводом проходят через диафрагму и в брюшной полости делятся на ветви, иннервируя орган до сигмовидной кишки. В малый таз не входит. Головная часть
Шейная часть
Грудная часть N. laryngeus reccurens Отходит в том месте, где n. vagus лежит спереди дуги аорты (слева) или подключичной артерии (справа). Справа огибает снизу и сзади a. subclavia, слева —снизу и сзади дугу аорты Поднимается кверху в желобке между пищеводом и трахеей, давая им многочисленные ветви, rami esophagei и rami tracheales. Конец нерва - n. laryngeus inferior иннервирует: Часть мышц гортани Слизистую оболочку гортани ниже голосовых связок Участок слизистой' оболочки корня языка около надгортанника Трахею, глотку и пищевод, щитовидную и вилочковую железы, лимфатические узлы шеи, сердце и средостение. Rami cardiaci thoracici идут к сердечному сплетению Rami bronchiales et tracheales образуют на стенках бронхов plexus pulmonalis (иннервирует мышцы и железы трахеи и бронхов, содержит чувствительные волокна для трахеи, бронхов и легких). Rami esophagei идут к стенке пищевода. Брюшная часть Органы выше сигмовидной кишки Сплетения блуждающих нервов, идущие по пищеводу, продолжаются на желудок, образуя trunci vagales (передний и задний). Каждый truncus vagalis представляет собой комплекс нервных проводников не только парасимпатической, но также симпатической и афферентной анимальной нервной системы и содержит волокна обоих блуждающих нервов. Продолжение левого блуждающего нерва, спускающегося с передней стороны пищевода на переднюю стенку желудка, образует сплетение, plexus gastricus anterior, от которого отходят rami gastrici anteriores к стенке желудка (к мышцам, железам и слизистой оболочке). Некоторые веточки через малый сальник направляются к печени. Правый п. vagus на задней стенке желудка в области малой кривизны образует также сплетение, plexus gastricus posterior, дающее 1 2 |