Главная страница
Навигация по странице:

  • В

  • самоуправления.

  • Чернышов Артемий М1О-102С-21 18 вариант. Чернышов Артемий М1О102С21


    Скачать 28.5 Kb.
    НазваниеЧернышов Артемий М1О102С21
    Дата23.05.2022
    Размер28.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧернышов Артемий М1О-102С-21 18 вариант.docx
    ТипЗакон
    #545002

    Чернышов Артемий М1О-102С-21

    Вариант 18.

    1. Основания возникновения и прекращения права собственности.

    В законодательстве предусматриваются основания (способы) возникновения права собственности. Это юридические факты, с которыми закон связывает возникновение права собственности на конкретное имущество у того или иного субъекта. Данные способы подразделяются на первоначальные и производные.

    К первоначальным относятся такие юридические факты, при которых право собственности на имущество появляется впервые или независимо от воли предшествующего собственника (например, изготовление (создание) вещи, имущества, конфискация, обнаружение клада, возникновение права собственности по давности владения - находка).

    При производных способах право собственности возникает у приобретателя по воле предшествующего собственника, но имеет место при заключении договоров о приобретении права собственности (купля-продажа, дарение, поставка и др.), наследовании по завещанию, совокупности юридических фактов при приватизации государственного или муниципального имущества.

    Т. о., производными признаются такие основания возникновения права собственности, которые связаны с переходом вещи (имущества) из собственности одного субъекта к другому. Таким путем имущество переходит к приобретателю по договорам купли-продажи, дарения, на основе завещания в порядке наследования и т. п. В некоторых случаях приобретение права собственности не зависит от воли предшествующего собственника, а иногда происходит и вопреки его воле (в случаях и в порядке, установленных законом). Таковыми являются выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей по решению суда, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, реквизиция, конфискация имущества.

    Право собственности на произведенную продукцию, изготовленную вещь, произведенное имущество возникает у лица (физического или юридического) лишь при наличии ряда условий в совокупности. Во-первых, вещь должна быть произведена для себя, из своего материала. Во-вторых, создание тех или иных имущественных объектов должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством требований. Например, лицо, осуществившее самовольную постройку жилого дома или другого строения, не становится его собственником (ст. 222 ГК). Не становится собственником произведенной продукции государственное или муниципальное предприятие. Произведенная им продукция является, соответственно, государственной или муниципальной собственностью, принадлежащей производителю на правах хозяйственного ведения.

    По общему правилу, моментом возникновения права собственности на произведенную вещь является ее изготовление. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации 

    Основным способом возникновения права собственности является приобретение имущества на основе договора.

    Часть II Гражданского Кодекса предусматривает разнообразные договоры, на основании которых приобретается право собственности.

    В указанных договорах происходит переход права собственности от одного лица к другому. При этом права приобретателя имущества зависят от прав прежнего собственника и, как правило, обусловлены волей прежнего собственника, который по договору передает свое право собственности на имущество другому лицу. Отсюда следует, что продавцом, поставщиком, дарителем может быть только собственник (либо лицо, уполномоченное собственником на осуществление сделок по отчуждению имущества).

    С момента перехода права собственности к приобретателю переходит бремя содержания имущества, риск случайной гибели или порчи имущества и т. д.

    Как общее правило, если законодательством или договором не предусмотрено иное, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает в момент передачи вещи (п. 1 ст. 223 ГК). Передачей признается вручение вещи приобретателю, а также сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

    Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

    Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

    2. Совместительство и совмещение. Срок испытания при приеме на работу. Перевод на другую работу. Перемещение.

    Как следует из положений статьи 282 ТК РФ, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Соответственно, главными признаками совместительства являются: отдельный трудовой договор и исполнение трудовых обязанностей только в то время, когда человек не занят по основному месту работы.

    По общему правилу, у каждого из работодателей совместитель может работать максимум 4 часа в день. Более длительная работа по совместительству возможна, если человек свободен в этот день от основной работы и в других случаях, перечисленных в статье 284 ТК РФ.

    Оплата за труд совместителя производится пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).

    Статья 60.2 ТК РФ позволяет с письменного согласия работника поручить ему выполнение дополнительных обязанностей, которые не были изначально предусмотрены трудовым договором. Если такая работа осуществляется наряду с основной работой в течение рабочего дня без увеличения его продолжительности, то это называется совмещением.

    Существуют разные формы совмещения. Так, возможно совмещение профессий или должностей. Например, водитель выполняет обязанности экспедитора. Или заместитель — обязанности руководителя.

    Как видно из приведенных выше определений, совмещение и совместительство не являются взаимоисключаемыми понятиями. А значит, возможна следующая ситуация. Работник является совместителем (т.е. выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время как у того же, так и у другого работодателя), и одновременно получает доплату за совмещение (т.е. за выполнение в течение рабочего дня наряду со своими основными обязанностями также дополнительной работы у того же работодателя).

    Соответственно, за совместительство человек будет получать заработную плату. Ее размер определяется пропорционально отработанному времени и согласуется сторонами в трудовом договоре о работе по совместительству. А за совмещение — доплату, размер которой работодатель определяет самостоятельно, когда предлагает работнику взять на себя дополнительную нагрузку.
    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

    Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора ,условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

    лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

    беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

    лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

    лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

    лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

    лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

    лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

    иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим кодексом , иными федеральными законами , коллективным договором.

    Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

    При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

    Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

    Перемещение — это когда: меняется рабочее место сотрудника; условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу на другом рабочем месте. Например, сотрудник переходит на другое рабочее место или в другое структурное подразделение в той же местности, когда в трудовом договоре подразделение не указано.
    Сравнение Древнего Востока и античной Европы целесообразно провести по следующим направлениям:

    1. Преобладающий тип государства.

    2. Формы собственности на землю.

    3. Город: пути образования, характер деятельности населения, роль в жизни общества, взаимоотношения города и государства.

    4. Социальная структура общества: основные сословия, их отличия друг от друга, основные производители материальных благ.

    5. Община и ее роль в жизни человека и государства.

    При «азиатском способе производства» государство символизировалось обожествлённой фигурой правителя – «восточного деспота», выступавшего по отношению ко всему обществу, организованному в общины, в функции «связывающего единства». Поэтому, по отношению к правителю все остальные, от министров до крестьян, выступали в качестве его подданных, преданных подчинённых, покорных слуг, даже просто рабов. Человек никогда не воспринимался полностью свободной личностью, гражданином: восточному обществу всегда были присущи всеобщая зависимость населения от верховного патрона-распорядителя, государя и произвол власть имущих по отношению к рядовым производителям.

    Встав над общиной, восточный деспот на правах «связующего единства» присваивает себе исключительное право распоряжаться совокупным продуктом коллектива-общины. Выступая в качестве высшего правителя и патрона административного и политического объединения государства, деспот присваивает прибавочный продукт общины «как в виде дани», так и в совместных работах для прославления единого начала – отчасти действительного деспота, отчасти воображаемого племенного существа, бога.
    Таким образом, для восточной структуры общества в социально-экономической сфере были характерны следующие черты:

    - примат коллективного труда, исключительная внутренняя целостность, прочность и монолитность азиатской общины, слитность индивида с коллективом;

    - господство государственной собственности как верховной собственности правителя, отсутствие частной собственности на землю;

    - медленное формирование рынка, товарно-денежных отношений;

    - преобладание внешнеэкономических методов принуждения и стимулирования труда, когда цена товара назначалась по усмотрению главенствующего распорядителя, с которым зависимый производитель вынужден был безоговорочно соглашаться, либо продукт вообще у него изымался путём откровенного разбоя;

    - специфическое сословно-кастовое иерархическое деление общества с особым местом в нём колоссальной прослойки чиновников, которые, не владея собственностью, от имени патрона ею распоряжались и в любое время могли быть лишены этого права по прихоти верховного владельца собственности – правителя;

    - положение личности зависит от социального статуса.

    Для политической сферы восточного общества характерно наличие таких черт, как:

    – огромная роль государства, которое вмешивается во все сферы деятельности общества в качестве надобщинного паразитического образования в форме «восточного деспотизма»;[13]

    власть носит деспотический характер, опирается на огромный военно-бюрократический аппарат;

    – власть выше закона и не требует никакого обоснования своей легитимности;

    – агрессивная внешняя политика; усиление мощи государства идёт за счёт расширения его границ и включения в него завоёванных народов, которые поставляли не только воинов для армии-победительницы, но и дополнительные ресурсы для новых захватнических войн.

    Обобщая всё вышесказанное, следует отметить, что для азиатской структуры общества было характерно отсутствие частного сектора и товарно-денежных отношений, слабость индивида перед властью государства и венчающего его деспота и всесилие административного контроля над обществом. Отсюда совершенно иная, по сравнению с европейской, социальная структура, иные политические институты, иной менталитет.

    Для европейского пути характерно следующее:

    - государство возникло до появления классов;

    - насильственный путь перехода власти от родовой знати к богатой аристократии;

    - основой государства является частная собственность;

    - классовая дифференциации по занимаемому отношению к собственности;

    - определение политического господства через богатство;

    - административная структура складывается после появления частной собственности;

    - государство отделяется от общества, возвышается над ним, возникает противоречивая политическая структура.

    В отличие от азиатского, европейский тип производства характеризуется избытком земли и недостатком рабочих рук. Здесь рост населения компенсируется увеличением запашки и переселением на новые, неосвоенные в хозяйственном отношении земли, что при худшем почвенно-климатическом факторе затруднено без технического прогресса. Если Азия накапливала избыточное население, то Европа – технический потенциал. В Европе доход приносил труд человека – и богатство феодала измерялось «в душах», в Азии доход приносила земля и богатство измерялось ее площадью и качеством. Следовательно, в Азии главным условием производства был природный фактор, а в Европе – человеческий труд при минимальной роли природного компонента.

    Возможность получения больших урожаев при минимальной затрате труда на Востоке породила в конечном счете зависимость азиатского общества от высокопроизводительного природного фактора – они не дошли даже до паровой системы и трехполья, так как основой урожайности было не воссоздание, а сохранение почвенной структуры. Если естественное плодородие и изобилие тропиков сдерживало инициативу восточного земледельца, то условия умеренного пояса подталкивали европейцев на хозяйственно-технические эксперименты, ставшие основой сельскохозяйственной революции.

    Государство возникло не сразу, а как результат эволюции человека и его мышления, на основе влияния не только объективных, но и субъективных причин. Появление государства было объективной закономерностью, следствием всего предшествующего развития первобытнообщинного строя: отделения человека от животного мира, общественного разделения труда, роста его производительности, возникновения семьи, частной собственности на орудия и средства производства, эксплуатации соплеменников и рабов, имущественного расслоения членов племени, рода и т.д. Однако все эти факторы не имели бы сейчас такого значения, если бы за всей этой чередой исторических событий не последовал раскол общества на антагонистические классы. Последние же были не просто большими группами людей, занимающими самостоятельное место в системе общественного производства.
    Задание.

    В соответствии с Конституцией РФ, граждане имеют право на осуществление местного самоуправления. Реализуют они это право путем референдума или выборов. Могут быть и другие формы прямого волеизъявления. Все это в купе означает, что граждане имеют право на участие в осуществлении публичной власти в рамках своего муниципального образования на основании Конституции РФ и закона.
    Решение муниципального Совета незаконно, Ч. 2 ст. Конституции РФ -принудительный труд запрещен. Обжалуемое решение данной норме противоречит. Доводы Ансумова несостоятельны. По ч. 3 ст. 7 ФЗ от 06.10.03 №131-ФЗ муниципальные правовые акты подлежат обязательному исполнению.

    Результаты выборов своевременно обжалованы не были (и, возможно, что 20 % принявших участие в выборах это вполне легитимное количество)


    написать администратору сайта