Главная страница
Навигация по странице:

  • Рождаемость

  • Естественное движение населения

  • Механическое движение населения

  • §8. Воспроизводство населения Типы воспроизводства

  • 7. Численность населения. Численность населения


    Скачать 22.81 Kb.
    НазваниеЧисленность населения
    Дата08.06.2022
    Размер22.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7. Численность населения.docx
    ТипДокументы
    #577445


    §7. Численность населения

    Сегодня мы начинаем изучение нового раздела географии – "Россияне". Население – это связующее звено между природой и хозяйством. Изучение населения играет важную роль для выработки региональной политики: нужно ли заселять Крайний север? Надо ли ограничивать рост крупных городов? Следует ли привлекать рабочие руки из других государств? И если да, то сколько? На какие рабочие специальности, и на каких условиях каждый из нас согласится трудоустроиться?

    Каждый из нас ежедневно общается с другими людьми, разными по возрасту, с различным образованием, национальностью, религией. И ведут себя эти люди по-разному.

    Таким образом, география населения отвечает на 3 главных вопроса:

    1. Где живут люди?

    2. Кто они?

    3. Как они живут?

    Наука, изучающая население называется демография. Запишите это определение.

    Демография (от греч. demos – народ, grapho - пишу) – наука о населении.

    По численности населения в течении XIX-XX вв. Российская империя и СССР относились к числу самых многолюдных стран. До распада в 1991 году СССР уступал по числу жителей, правда в несколько раз, только Китаю и Индии. Сейчас ситуация изменилась.

    Россия занимает 9-е место в мире с населением 145, 2 млн. чел.

    Наиболее полные сведения о численности населения, его составе в определенный момент получают при переписи населения. Еще в Древней Руси составляли писцовые книги, где учитывали население, обобщались сведения о положении крестьян. С XVII в. проводились переписи подворные, затем подушные, называвшиеся «ревизиями». Первая всеобщая перепись населения была проведена в Российской империи в 1897 г. В СССР проводились 7 переписей населения в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и последняя в 1989 годах. До сегодняшнего дня малоизвестны данные переписи 1937 года, так как они дали неугодные сталинскому режиму данные о крупных людских потерях в результате насильственной коллективизации и репрессий 1930-х годов. Пострадали и люди, проводившие перепись, была назначена новая перепись 1939 года, куда включили сведения о населении присоединенных к России Западной Украины и Белоруссии, республик Прибалтики, Бессарабии, которые прикрыли разоблачительные данные переписи 1937 года.

    Как вы заметили, перепись населения обычно проводится 1 раз в 10 лет, но иногда ее сроки сдвигаются в связи с различными потрясениями – войнами, экономическими трудностями.

    Последняя перепись проводилась по состоянию на 00.00 мин 9 октября 2002 года. Счетчики в течение недели после этого срока совершили обход всех жилых помещений и записали каждого жителя страны: его возраст, пол, национальность, гражданство, образование и так далее. Перепись показала, что на 2002 год россиян насчитывалось 145, 2 млн. чел.

    От чего же зависит численность населения?

    Численность населения зависит от количества родившихся и умерших, которые определяются в человек на 1000 населения, то есть в 1000 доле или в ‰.

    Рождаемость – число родившихся за год на 1000 человек населения.

    Смертность – число умерших за год на 1000 человек населения.

    Если рождаемость больше смертности, то численность населения растет и речь идет о естественном приросте, он так же определяется в ‰.

    Естественный прирост – превышение рождаемости над смертностью.

    Естественный прирост определяется по формуле:

    Е. п. = Р-С;

    Если рождаемость меньше смертности, то есть прирост отрицательный, то численность населения уменьшается, речь идет о естественной убыли населения.

    Естественная убыль – превышение смертности над рождаемостью.

    Совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста получила название естественного движения населения.

    Естественное движение населения – совокупность рождаемости, смертности, естественного прироста.

    Но на численность населения оказывает влияние не только естественное движение.

    За счет миграций населения, переезда из одной страны в другую или в пределах одной страны из одного региона в другой.

    Это так называемое механическое движение населения.

    Механическое движение населения – изменение численности населения за счет прибывших и выбывших из страны.

    Таким образом, численность населения не стоит на месте, она постоянно меняется.

    Демографический кризис – резкое снижение численности населения в результате снижения рождаемости.

    Обратное явление характерное для развивающихся стран, таких как Индия, Китай, Пакистан, когда они вынуждены различными мерами ограничивать рождаемость, получило название демографический взрыв. Он происходит, потому что рождаемость из-за религиозных соображений, традиций, обычаев остается высокой, а смертность благодаря достижениям современной медицины (вакцинация) резко снизилась.

    Демографический взрыв – резкое повышение численности населения за счет сокращения смертности при традиционно высокой рождаемости.

    Для нашей страны, как и для большинства развитых стран характерен демографический кризис. Причем таких кризисов в истории России было несколько.

    по переписи 1897 года численность населения в пределах границ современной России составляла 67,5 млн. чел. из 124,6 млн. чел. населения Российской империи. Первый демографический кризис случился в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. и гражданской войны 1918-1921 гг. По разным источникам Россия в ходе военных действий за 1914-1917 гг. потеряла ≈ 7 млн. чел., а вместе с гражданским населением и эмигрантами после революции -  ≈ 15 млн. чел. Потери несла русская армия на фронтах, велики были потери в гражданской войне участвовавших в ней сторон – кранных, белых, зеленых, гражданское население погибало от голода и эпидемий тифа и «испанки». Естественная убыль до 1,5 в год сочеталась с массовой эмиграцией.

    Следующий демографический кризис пришелся на начало 30-х годов – первый этап индустриализации и коллективизации. В 1933 г. разразился массовый голод. Но люди погибали не только от голода, сотни тысяч крестьян высылались на север, в Сибирь, репрессии 1937 года так же оставили свой неизгладимый след. Общие потери на тот период составили 5-6,5 млн. чел.

    Самым тяжелым по последствиям был кризис, связанный с Великой Отечественной войной. Многие ушли на фронт и не вернулись с поля боя. Рождаемость упала втрое по сравнению с предвоенным 1940 г. Труднее определить показатели смертности. Общие людские потери СССР определяются цифрой в 27 млн. чел. – вооруженные силы и гражданское население. Такую численность Россия смогла бы восстановить при условии высокого естественного прироста только через 10 лет.

    Современный демографический кризис вызван неуклонным снижением рождаемости на фоне заметно повысившейся смертности.

    Чтобы оценить влияние демографического кризиса на численность населения необходимо не только суммировать уже приведенные цифры, но и рассчитать количество неродившихся детей. В годы ВОВ число родившихся было почти вдвое меньшим, чем в предыдущие годы. Спустя 20-25 лет, в конце 1960г. Дети войны вступили в брачный возраст, но число молодых семей было гораздо меньше, чем могло бы быть. Так проявилось «демографическое эхо войны». Еще через 20-25 лет ситуация повторилась – это «второе эхо войны».

    Демографы рассчитали, что при нормальном демографическом развитии, без потерь от войн, голода, миграции, репрессий численность населения России к 1995 году составила бы 270 млн. чел. вместо 145,2 млн. чел. фактически. Это значит, что с лица земли исчезла целая страна с численностью населения равной современной Японии. Такова оказалась цена для России войн и социальных потрясений. По прогнозам ученых если демографическая ситуация не изменится, то нас ожидают следующие показатели.

    Население РФ будет сокращаться, если каждая женщина родит меньше 2-х детей. Сейчас в РФ на 100 женщин приходится 140 детей и это главная причина демографического кризиса. Кризис будет иметь тяжелые экономические и социальные последствия, когда на пенсию начнет выходить многочисленное поколение 50-х гг., а на смену ему в трудоспособном возрасте кормильцев придет малочисленное поколение начала 90-х гг. и отчислений из заработной платы на пенсии будет не хватать.

    По прогнозам Госкомстата, население России за 2001-2016 гг. может уменьшиться на 10,5 млн. чел., а к 2050 году население сократится до 90-100 млн. чел. Решением демографической проблемы правительство и государство занялось вплотную путем введения приоритетных национальных проектов.

    §8. Воспроизводство населения?
    Типы воспроизводства

    Архетип характерен для самых ранних этапов существования человечества. Человек зависел от природных ресурсов, занимался охотой, рыболовством, собирательством. Рождаемость зависела от природных ресурсов, смертность примерно равнялась рождаемости, естественный прирост был невысоким.

    Традиционный тип.

    - существовал до XX века.

    - семья из 8-9 детей, только 3 достигали взрослого возраста;

    - высокая детская смертность;

    - планирования семьи не было;

    - средняя продолжительность жизни 35 лет.

    Современный тип.

    - детская смертность низкая;

    - есть планирование семьи;

    - распад патриархальной семьи;

    - эмансипация женщин (рост карьеры);

    - организация соц. обеспечения;

    - рост затрат на воспитание и обучение детей;

    - сердечнососудистые заболевания.



    написать администратору сайта