Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 2. Анализ опасного природного явления

  • О какой опасном природном явлении идет речь ЗемлятрясениеДайте определение данному опасному природному явлению

  • Перечислите поражающие факторы данного опасного природного явления

  • Определите масштаб данного опасного природного явления (согласно классификации. см. Тему 1, 3)

  • Определите основные причины возникновения данного опасного природного явления

  • обвальные, искусственные и техногенные колебания земной коры.

  • Какие общие требования и правила поведения должен знать человек для обеспечения безопасности при условии возникновения данного опасного природного явления

  • Бжд. тема 3. Чрезвычайными ситуациями


    Скачать 21.15 Kb.
    НазваниеЧрезвычайными ситуациями
    Дата26.02.2023
    Размер21.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатема 3.docx
    ТипУчебники
    #955708

    Задание 1. Пополнение терминологического словаря

     

    Пополните терминологический словарь 5-10 новыми терминами, которые Вы считаете самыми важными в данной теме. 

    При подборе трактовок терминов просим Вас применять только официальные информационные источники – нормативно-правовую базу, учебники, справочники, словари, официальные сайты ведомств.

    Место для выполнения данного словаря расположено в конце данного пособия. Словарь так же может быть выполнен в электронном виде и представлен в виде распечатанного дополнения к настоящему пособию.
    Природнымичрезвычайными ситуациями называются явления природы, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности воздействия на окружающую среду могут привести к гибели людей и большому социальному и экономическому ущербу.

    Существует 6 групп в соответствии с природными явлениями, приводящими к их возникновению.

    1 группа – Геологические природные явления к которым относятся: землетрясения, извержения вулканов, оползни, обвалы, просадки земной поверхности.

    2 группа – Гидрологические природные явления это  наводнения, грязевые сели, снежные лавины.

    3 группа – Метеорологические явления это бури, вихри, смерчи, штормы, ураганы, суховей, град, жара.

    4 группа – Морские природные явления это циклоны, цунами, изменения уровня моря.

    5 группа – Гелиофизические природные явления это увеличение радиоактивного фона у поверхности земли.

    6 группа – Массовые инфекционные заболевания это эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

    Экологической чрезвычайной ситуацией называется крупная производственная или транспортная авария, приводящая к загрязнению земли или водоисточников а также  приводящая к неблагоприятным изменениям в среде обитания, массовой гибели живых организмов и растений, большому экономическому ущербу.

    Различают следующие виды экологических чрезвычайных ситуаций:

    1 вид. Экологическая ситуация, связанная с изменением состава и свойств атмосферы, приводящая к превышению, концентраций вредных химических веществ в воздухе.

    2  вид. Экологическая чрезвычайная ситуация, связанная с изменением состояния гидросферы и приводящая к массовой гибели рыб, моллюсков и морских животных.

    3 вид. Экологическая ЧС, связанная с изменением состояния биосферы и приводящая к гибели диких животных и растений.

    4 вид. Экологическая чрезвычайная ситуация связанная с изменением состояния суши и приводящая к загрязнению почвы и недр земли.
    Задание 2. Анализ опасного природного явления
    Найдите в сети Интернет или в периодических изданиях статью о крупной ЧС природного характера. Скопируйте и вставьте в файл, укажите источник.

    Проанализируйте ЧС по заданным параметрам.
    О какой опасном природном явлении идет речь?

    Землятрясение
    Дайте определение данному опасному природному явлению

    Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
    Перечислите поражающие факторы данного опасного природного явления

    Землетрясения характеризуются наличием первичных и вторичных поражающих факторов. К первичным относятся: обрушения строений, нарушение целостности земной поверхности. К вторичным: пожары, нарушения систем жизнеобеспечения, наводнения, аварии на предприятиях, лавины, сели, оползни, обвалы. Основной поражающий фактор землетрясения – сейсмические волны, расходящиеся от очага во всех направлениях. Скорость распространения продольных волн около 8 км/с, поперечных – в среднем 5 км/с, поверхностных – порядка 2 км/с. Сейсмологи мира узнают о сильном землетрясении примерно через 20-25 мин. после первого толчка путем регистрации этих волн специальными приборами – сейсмографами.
    Определите масштаб данного опасного природного явления (согласно классификации. см. Тему 1, 3)

    Сейсмические опасные явления. ЧС федерального масштаба — пострадало более 500 человек, ущерб более 5000000 МРОТ, нарушены условия жизнедеятельности более 1000 человек или если зона чрезвычайной ситуации в пределах территории более двух субъектов Федерации.
    Определите основные причины возникновения данного опасного природного явления

    Среди причин возникновений землетрясений специалисты выделяют тектонические, вулканические

    обвальные, искусственные и техногенные колебания земной коры.

    Назовите наиболее характерные места для возникновения данного опасного природного явления в нашем регионе / стране / мире

    Землетрясения возникают как на континентах, так и дне Мирового океана (моретрясения). Землетрясения в основном происходят в одних и тех же областях. Находятся эти области между литосферными плитами. Санкт-Петербург и ЛО расположены на такой части земной коры, которая не может продуцировать крупные тектонические землетрясения. На территории России землетрясения происходят как в горной, так и в равнинных местностях, в местах стыков тектонических плит.
    Какие общие требования и правила поведения должен знать человек для обеспечения безопасности при условии возникновения данного опасного природного явления?

    Во время землетрясения: Держитесь вдали от окон и печей. Остерегайтесь падающих сверху и опрокидывающихся предметов. В деревянном здании: укройтесь под прочной мебелью (стол, кровать и т.п.), защитите голову руками и головным убором. В железобетонном здании: встаньте в дверные проёмы, углы внутренних капитальных стен. ВАЖНО знать, что в первую очередь обрушиваются лестничные пролёты, лифты и наружные стены. В высоком здании: не бросайтесь к лестнице или лифту, т.к. выходы будут скорее всего заполнены толпой, а лифты по большей части прекратят работу. На улице: отойдите на открытое место, остерегайтесь падающих конструкций, различных предметов и проводов. В автомобиле: остановитесь вдали от зданий и сооружений


    написать администратору сайта