Главная страница

ГУМАНИЗМ. Что такое гуманизм и зачем он нужен в современном мире


Скачать 13.77 Kb.
НазваниеЧто такое гуманизм и зачем он нужен в современном мире
Дата27.03.2022
Размер13.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГУМАНИЗМ.docx
ТипДокументы
#419307


ЧТО ТАКОЕ ГУМАНИЗМ

И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ



Что такое «гуманизм»? Кажется, нет ничего проще, чем ответить на этот вопрос. Слово модное, ходовое. Употребляя его, мы примерно представляем, о чем идет речь. Но именно – «примерно», даже «очень примерно». «Гуманизм», сообщают нам всевозможные энциклопедии и словари, в переводе с латыни, означает «человечность». Запомним. И спросим далее: а «человечность» эта, что она означает? А это, наставляет нас, например, «Большая энциклопедия русского народа», означает «Стремление к человечности», то есть к «созданию условий для максимального развития способностей человеческой личности, а также условий для достойной жизни людей». Тавтологично («чело- 32 вечность» как стремление к «человечности»!) и туманно (что значит «достойная жизнь», что значит «максимальное развитие способностей»?)!

По мнению «Международного гуманистического и этического союза» - «Гуманизм – демократическая, этическая позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют права и обязанности определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества».

Гуманизм  — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.  Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей.

Разумеется, наш планетарный человеческий мир содержит много гуманного, человечного, является примером высочайшей ответственности, жертвенности, доброты, «мужества быть» (П.Тиллих), можно сказать, «воли к гуманизму». Но становится все фактичнее, яснее и то, на наш взгляд, что человеческий род никогда так сильно не нуждался в гуманизме как самосохранении через взаимодействие, взаимопонимание, взаимоответственность, как сегодня. Существованию человека, человеческого рода сегодня, на современном уровне развития науки, техники, «воли к власти» угрожают, фактически, все формы социального неравенства, так называемых элитности, потребительства, дискриминации, отчуждения, ущемления прав человека, прямого и косвенного посягательства на них, прямого и «спрятанного» действия принципа «власть и деньги решают все», и именно в узко корыстных интересах. За утверждение современного гуманизма отвечают и религия, и философия, и наука, и искусство, и образование. Современному гуманизму можно и должно учить, как одному из важнейших способов ответа на известный кантовский вопрос: каким надо быть, чтобы быть человеком? Но сегодня, как подсчитано специалистами, только одна часть человечества правит, а 9/10 оттеснены на периферию, не могут проявить себя как личности. Одним из глубочайших «парадоксов свободы» является сегодня то, что априори ниоткуда не следует, что гуманизм можно утвердить повсеместно. Но борьба за гуманизм видится единственным условием иметь будущее «всем людям». Может быть именно «воля к гуманизму» инстинктивно, интуитивно является подлинно человеческой трансцендентальной субъективностью, которую нужно разбудить, интенционально постичь и реализовывать в человеческом существовании.


написать администратору сайта