|
диспут. Что такое правонарушение
Диспут
Выполнил: Бабкина Жанна Алексеевна
Оценка за план – конспект _____________ (куратор)
Оценка за проведённое мероприятие:
Школа, класс
| Гимназия имени Басова, 3«А» класс
| Тема
| «Что такое правонарушение»
| Цель
| Формирование и упорядочивание знаний детей о правонарушениях, их видах и наказаниях
| Задачи
| - Познакомить детей с вариациями правонарушения
- Развивать представление о последствиях противоправных деяний
- Воспитывать чувство ответственности за свои поступки
| Тип классного часа
| Тематический классный час
| Форма классного часа
| Диспут
| Компоненты классного часа
| Этапы
| Деятельность учителя
| Деятельность обучающихся
| Вступительная часть
| Организационный момент, концентрация внимания. Учитель подготавливает презентацию к демонстрации, представляется детям:
– Здравствуйте! Я с вами поздоровалась. Что обозначает слово “здравствуйте”? А что для вас здоровье? Счастье?
Учитель подводит обучающихся к самостоятельному определению темы, цели и задач воспитательного мероприятия:
Как видите в руках у меня две нити.
(нити приклеплены к доске, одна прямая, другая извилистая и запутанная)
- С чем можно сравнить эти нити?
- А если сейчас сможем найти конец нити, что это может означать?
- Что будет если нить запутанна?
- А применительно к нашей жизни?
- Каким образом?
- Представьте себе, что жизнь любого Человека – это наша нить, и любой заворот и узелок может привести к тяжелым последствиям.
- Ребята, вы вступаете в сложный, но интересный возраст. Вокруг много соблазнов. И вы должны выбрать правильный путь! Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.
- И сегодняшний диспут – это начало знакомства с законами, определяющими нашу жизнь. И попробуем в ходе игры разобраться, где в повседневной жизни мы реализуем свои права, обязанности и за что несем ответственность.
Учитель слушает ответы детей
| Обучающиеся приветствуют учителя, рассаживаются по местам и внимательно слушают, отвечают на вопросы.
-пожелание здоровья
-забота о теле и т.п.,
-когда рядом близкие, в учебе все хорошо и т.д.
Желающие поднимают руки. В ходе беседы с учителем, приходят к самостоятельному определению темы классного часа, его цели и задач, поочерёдно отвечая на вопросы учителя:
- С жизнью
- Что наша жизнь протекает легко и гладко
- Трудно найти концы
- Да
- если у нас в жизни все хорошо и все получается, она идет гладко, если нет, то мы сталкиваемся с трудностями, и они тормозят нас.
Дети слушают
| II.Основная часть
| Учитель зачитывает легенду, по которой будет идти урок.
Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди.
Одновременно с ними появились Главные вопросы: Что люди могут делать и чего не могут?
Что они обязаны делать и чего не обязаны?
На что они имеют право и на что не имеют?
Появилось два государства: Можно и Нельзя. Они жили по разным законам. В государстве Можно всё было разрешено: хочешь воровать – воруй, хочешь убивать – убивай, хочешь оскорблять человека – пожалуйста, всё можно.
В государстве Нельзя жители жили совсем иначе. Там нельзя было убивать, грабить, нельзя грубить друг другу.
Государства постоянно враждовали между собой. И вот настал день решающей битвы. Сражение выиграло государство Можно. Оно захватило половину государства Нельзя и установило там свои порядки. Нетрудно догадаться, что тут началось!
В городах и сёлах бывшего государства Нельзя стали воровать, беззаконно убивать друг друга, на дорогах хозяйничали разбойники. Постепенно государство Можно пришло в упадок. И тогда правители государства Можно под нажимом людей попросили помощи у государства Нельзя.
Долго совещались правители двух государств и пришли к решению объединиться и создать новое государство Законию. В государстве установился порядок, а все жители стали довольны и счастливы.
Как вы думаете, почему страна стала процветающей, счастливы её жители, они чувствуют себя в безопасности?
- Если люди уважают права других людей, выполняют свои обязанности, значит, они чувствуют себя в безопасности. Но когда свобода одних нарушает интересы и права других, в обществе утверждаются беззаконие, беспорядок, несправедливость!
В конце концов людям удалось решить Главные Вопросы, появился закон и на свет появилась Всеобщая декларация прав человека.
ЗАКОН – нормативно-правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения общественной жизни, принятый правительством.
- Есть ли у нас в государстве ЗАКОН?
Где прописаны эти законы?
Учитель демонстрирует книгу
Кроме Конституции существуют: «Конвенция о правах ребенка», «Семейный кодекс», «Гражданский кодекс», «Трудовой кодекс», «Уголовный кодекс».
- А теперь, ребята, предлагаю вам поиграть в одно очень важную и очень интересную игру.
Задание 1
- В главе 2 Конституции РФ определены права и свободы человека и гражданина. Давайте подумаем, какие мы имеем права… (таблички с правами помещать на доске).
- Поговорим о наших обязанностях… (таблички с обязанностями прикреплять на доске).
Выберите права и обязанности (распределить таблички)
За каждое нарушение закона необходимо нести ответственность. Народная мудрость гласит «Не было бы нарушения, не надо бы было нести ответственность»
Рассмотрим понятие нарушений:
Задание 2
Учитель. Вам дано три понятия «Проступок. Правонарушение. Преступление»
Необходимо к этим понятиям найти определения.
Учитель слушает варианты детей.
- Да, вы все высказали свое мнение, я его послушала, и я согласна с вами. А теперь давайте немного подытожим.
Проступок – это нарушение правил поведения; вызывающее поведение.
Правонарушение – это нарушение закона, за которое предусмотрено наказание для взрослых людей и подростков с шестнадцатилетнего возраста.
Преступление – это серьезное нарушение закона взрослыми людьми или несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.
Рассмотрим несколько ситуаций:
Ситуация № 1. Третьеклассник Дима не приезжает в школу с каникул, говорит, что не хочет посещать уроки. Как можно расценить поведение Димы, как проступок, правонарушение или преступление?
- Что же он все-таки нарушил тем, что не посещал уроков в школе?
- Да, верно, устав школы в котором также прописаны права и обязанности всех участников образовательного процесса (администрации школы, учащихся, их родителей, педагогов).
- Чем же будет считаться нарушение какого-либо пункта устава школы?
- Предусмотрено ли какое-либо наказание за проступок? Какое?
- Представьте себе следующую ситуацию.
Ситуация № 2. Семиклассники Саша, Женя и Максим поджидали детей из начальных классов за углом школы, отбирали у них деньги и говорили, что если они кому-нибудь расскажут, им не поздоровится. Как можно классифицировать действия Саши, Жени и Максима, как проступок, правонарушение или преступление?
- Вы абсолютно правы. Действия Саши, Жени и Максима действительно противозаконны. Они совершили вымогательство – преступление, предусмотренное ст. 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Учитель показывает издание «Уголовный Кодекс Российской Федерации»
- В «Уголовном Кодексе Российской Федерации» описаны все виды преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.
- Для привлечения к уголовной ответственности большое значение имеет возраст. Ни один ребёнок в возрасте младше 14 лет не может быть привлечён к уголовной ответственности и осуждён за совершение преступления. Закон полагает, что до 14 лет ребёнок ещё недостаточно ответственен за свои поступки.
Задание 3
Поработаем с уголовным кодексом и рассмотри какие наказания предусмотрены законом.
Ложный звонок
Учитель приглашает учеников участвовать в сценке.
Ситуация 1: В класс вбегает ученик:
– Сейчас бомба взорвется, по телефону позвонили, все бежим из школы!
Судья – ученик зачитывает: Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве или поджоге, создающих опасность гибели людей—наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
- Оказывается, это вовсе не шутка, избавляющая от очередной контрольной, а статья УК, предусматривающая конкретное наказание!
Тоже самое можно сказать и о ложных вызовах пожарных (сейчас часто по вечерам срабатывает сигнализация в школе из-за того, что кто-то просто развлекается. А ведь может случится так, что при настоящем пожаре уже никто не поверит прозвучавшему сигналу и это приведет к большой трагедии), ложных вызовов скорой помощи, милиции.
Нанесение побоев
Ситуация 2: К «сообщившему о теракте» подходит ученик и бьет его учебником по голове, «сообщивший» падает, встает, держась за голову, стонет, дает сдачи, начинается драка.
Судья – ученик зачитывает: Нанесение побоев или иные насильственные действия, но не повлекшие расстройства здоровья, наказываются штрафом в размере до 100 Минимальных Размеров Оплаты Труда или арестом до трех месяцев.
- Обычная драка вполне может быть рассмотрена как ст. 116 УК - побои.
– Это нас-то, маленьких?!! Какой с нас штраф? - может ответить ученик
- В этом случае действует Гражданский кодекс, ст. 1074 п. 2 гласит: ответственность за вред, нанесенный несовершеннолетним, лежит на его родителях или лицах, их заменяющих, которые в полной мере расплачиваются (и в прямом, и в переносном смысле) за действия своего чада. Например, оплата медицинской помощи - ст. 1087 ГК.
Порча чужого имущества
Ситуация 3: На перемене:
– Дай телефон, музыку послушать, а то скучища!
– Не дам, он новый, только вчера купили.
– Ах, тебе жалко! Ну, у меня нет, и у тебя не будет. Выбрасывает телефон.
Судья – ученик зачитывает: Статья 167 УК - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наказывается штрафом от 50 до 100 Минимальных Размеров Оплаты Труда, либо лишением свободы сроком до пяти лет.
-Если говорить о вреде, то причинен он может быть не только человеку, но и его имуществу А ст. 1064 ГК предписывает еще и возмещение материального ущерба в полном объеме лицом, причинившим вред. Причинение вреда бывает и неумышленное (по-нашему, это «Я ведь ненарочно!»), но это ст. 168 УК штраф до 200 Минимальных Размеров Оплаты Труда, либо лишение свободы до двух лет.
Оскорбление
Ситуация 4: Две девочки в классе ссорятся:
– А ты дылда!!!
– А ты сама Гадина!!!
Судья – ученик зачитывает: Статья. 130 УК РФ - оскорбление - штраф в размере до 100 Минимальных Размеров Оплаты Труда, либо исправительные работы на 6 – 12 месяцев.
Осквернение зданий и транспорта
Ситуация 5: В класс вбегают мальчишки:
– А «Спартак» выиграл, а никто не знает!
– Давай на стене напишем, чтоб завтра утром все увидели!
– Клево, вот люди порадуются!
– Давай на стене маркером, чтоб лучше видно было!
Судья – ученик зачитывает: Статья 214 УК – вандализм - осквернение зданий и сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах - штраф от 50 до 100 Минимальных Размеров Оплаты Труда и возмещение ущерба.
- Каждый день, заходя в школу, мы видим следы пребывания наших детей. Разрисованные стены, сломанные двери, исписанные и исцарапанные парты. А знают ли детишки, что действия их попадают под статью?
- А так как гуляют детки компаниями, следовательно, и шалят компаниями (в одиночку-то страшно), то следует им знать, что по ст. З5 УК совершение преступлений группой лиц - влечет более строгое наказание.
К несовершеннолетним применяются следующие виды наказаний (ст.88):
➣ штраф;
➣ лишение права заниматься определенной деятельностью;
➣ обязательные работы;
➣ исправительные работы;
➣ арест;
➣ лишение свободы на определенный срок.
| Дети слушают.
- Жители стали жить по законам.
- Конечно есть! - Законы записаны в Конституции – основном законе государства.
- Права
Жить и воспитываться в семье
Получить паспорт гражданина РФ
Работать в свободное от учебы время
Право на охрану здоровья
Обязанности
Слушаться родителей и лиц, их заменяющих.
Получить основное общее образование.
Соблюдать Устав школы, правила внутреннего распорядка учебного заведения.
Соблюдать правила поведения, установленные в образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.
- Проступок – это плохое действие, которое совершил человек и т.п.
- Правонарушение – это нарушение закона и т.п.
- Преступление – это серьезное нарушение закона, за которое человека могут посадить в тюрьму.
- Проступок, так как Дима ничего противозаконного не совершил. - Правила школы - Проступком - Да. Ученик может получить за него дисциплинарное наказание, директор может вызвать в школу родителей. Дети слушают учителя. - Эти ребята совершили преступление.
Дети слушают учителя.
Ученики выходят и участвуют в инсценировке.
| Заключительная часть
| - Итак, ребята, мы посмотрели несколько сценок, какой вывод мы можем сделать?
- Как вы думаете какая причина правонарушений?
- Согласна, а еще, ребята, я считаю, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону.
Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает уголовный кодекс РФ. Так давайте уважать, ценить закон на нашей земле и тогда у вас в жизни не будет проблем. Кого заставил задуматься сегодняшний классный час? О чем?
- Спасибо вам большое за работу! Вы большие молодцы! Я очень рада, что вы много знали до нашего мероприятия, а сейчас знаете еще больше. Для того, чтоб вы ничего не забыли я раздам вам памятки.
Учитель раздает памятки.
| Обучающиеся совместно с учителем подводят итоги, оценивают просмотренное мероприятие, рассказывают о том, что нового они узнали:
- Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. - Невоспитанность, безответственность и т.п.
- О том, что нужно думать о своих поступках, относиться к людям с добром / О том, что плохие поступки могут привести к необратимым последствиям.
| Оборудование
| Компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация.
| |
|
|