Главная страница
Навигация по странице:

  • Этимология слова «счастья»

  • Что такое счастье. Что такое счастье Есть минимум один вопрос, на который мы никогда не ответим нет. Вопрос этот звучит так Вам хочется быть счастливым


    Скачать 15.35 Kb.
    НазваниеЧто такое счастье Есть минимум один вопрос, на который мы никогда не ответим нет. Вопрос этот звучит так Вам хочется быть счастливым
    Дата16.05.2023
    Размер15.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧто такое счастье.docx
    ТипДокументы
    #1134604

    Что такое счастье?

    Есть минимум один вопрос, на который мы никогда не ответим «нет». Вопрос этот звучит так: «Вам хочется быть счастливым?» Мы все хотим испытывать счастье... Только вот оно, как и любовь, у каждого своя.

    Что такое счастье? Наверняка каждый из нас не раз задавал себе этот вопрос на протяжении жизни. Это такой же общечеловеческий вопрос, как: «Для чего я пришёл в этот мир?» и «Что я оставлю после себя?» В череде повседневных забот мы редко останавливаемся и ещё реже задумываемся над тем, как мы себя ощущаем в окружающем мире. У нас просто нет времени задуматься над этим.

    И пока мы справляемся со своими повседневными делами – все хорошо. Но стоит только какому-то одному элементу выпасть из этого калейдоскопа жизни, как мы начинаем чувствовать себя несчастными. Возможно, поэтому многие люди для себя определили понятие счастья как отсутствие несчастья. Однако это весьма ограниченное и искажённое представление о «счастье». Давайте с Вами попробуем разобраться, что же всё-таки такое счастье?

    Этимология слова «счастья»

    Начнем с этимологии этого слова. На сегодняшний день существует много различных легенд происхождения этого слова. Одна из них, наиболее интересная и берущая своё начало в древней Руси. Наверняка Вы помните древнерусский обычай, часто отражаемый во многих исторических фильмах, где уважаемых людей встречали с хлебом и солью. Это сейчас многие люди отказываются от употребления хлеба и хлебобулочных изделий, считая его главным источником ожирения.

    А когда-то хлеб был не только неотъемлемой частью русского стола, но в нем заключалась сама жизнь, сила и мудрость. В общем, к хлебу относились очень уважительно. Он был настоящим символом благополучия. Поэтому многие значимые события в жизни людей каким-то образом помечались хлебом. Когда в доме рождался ребенок, пекли хлеб, делили его на равные части, и одну часть давали новорожденному. Так в народе завелось выражение, что каждый человек рождается "с частью" благополучия. Затем оно, согласно этой легенде, превратилось в слово "счастье".

    Конечно, существуют и другие версии этимологии этого слова. И что интересно, многие исследователи раскладывают его на составляющие, в которых остаётся основное слово – часть. Например, можно встретить с – часть – е, где с – соединение (единство), часть – элемент чего или кого-либо, е — множественность существования. В итоге получается, что быть с-частливым означает, быть частью чего-то или кого-то целого. Например, с-частливым человек, может быть тогда, когда он един со своей семьей, со своим Родом, (наРодом), Землей Матушкой, Вселенной и т.д. То есть счастливый человек – это человек, гармонично вписывающийся во что-то целое как неотъемлемая его часть.


    написать администратору сайта