Главная страница

Сочинение Что я знаю о войне. Сочинение. Что я знаю о войне


Скачать 491.56 Kb.
НазваниеЧто я знаю о войне
АнкорСочинение Что я знаю о войне
Дата30.03.2022
Размер491.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение.docx
ТипСочинение
#428035

Сочинение на тему «Что я знаю о войне»

Работа выполнена ученицей 8 класса Крячковой Екатериной. МБОУ «Беляевская СОШ» Оренбургской области.


Что я знаю о Великой Отечественной войне? Как можем мы, современные подростки, представить то далекое, грозное время? Конечно, у нас есть определённые знания об этом великом историческом событии из уроков истории и литературы, из чтения художественных книг и просмотров фильмов, из посещения музеев и мемориалов Великой Отечественной войны. Но, тем не менее, мы, современные дети, наверное, так до конца и не поймем, какой она была – эта война.

Война в моём представлении – это кровь, это боль, это лишения и человеческие страдания. Война так или иначе накрыла своим жестоким крылом каждого человека, каждую семью. Не обошла она и близких мне людей.

Моему прадедушке, Синягину Михаилу Ивановичу, в начале войны исполнилось 46 лет, но на фронт его не призвали, он служил в трудовой армии города Оренбурга, собирал парашюты. Старшая сестра моей бабушки, Синягина Александра Михайловна, записалась добровольцем на фронт, когда ей было всего 17 лет. Она прошла всю войну, была ранена. Ей посчастливилось остаться в живых и вернуться домой.



На фото: прабабушка, прадедушка, их дети: дочь Клавдия, сын Николай с женой Марией.

Вторая бабушкина сестра, Евдокия Михайловна, была направлена в город Орск на военный завод, где вытачивали детали для военной техники. Жить и работать приходилось в очень тяжелых условиях, не хватало еды, обуви. Многие девушки не выдерживали, но куда деваться – война! За самовольные отлучения – военный трибунал. И такие случаи были. А моя прабабушка осталась одна с тремя малолетними детьми: 6, 8 и 10 лет. Старшие сыновья были учениками в сапожной мастерской, а каждый вечер отправлялись за 3 км в лес, собирали прутья, ветки, чтобы топить печь. В запасе было немного муки, и прабабушка варила жиденькую затирушку. Хорошо, что выручал свой огород. Бабушка вспоминает, что ей все время хотелось есть, ведь она была совсем маленькой шестилетней девочкой. Она говорила своей маме: «Я могу съесть 100 булок хлеба и выпить 10 ведер молока и все равно не наемся».




На фото: Галкина (Синягина) Александра Михайловна.

Мой второй прадедушка, Васильев Афанасий, прошел всю войну, был тяжело ранен, вернулся с фронта и вскоре умер. В их семье было 12 детей. Двое старших сыновей, Михаил и Иван, совсем еще мальчишки, тоже были призваны на фронт. Больше семья уже не видела их никогда. Оба пропали без вести. Я разглядываю их портреты и думаю, как бы сложились их жизнь, если бы не было войны, не было тех страшных событий.

Да, действительно, война – это горе. Война – это страшно. О войне я знаю не только по рассказам моей единственной бабушки. Во время путешествий по нашей великой стране России мы обязательно посещаем места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Что из увиденного меня особенно потрясло?

Вот я стою около памятника жертвам Холокоста в Бабьем Яру города Киева и словно слышу стоны расстрелянных людей. Фашисты казнили здесь около ста тысяч человек. На памятнике изображено множество людей. Вот мать со связанными руками, она кормит грудью ребёнка. Вот рабочий, красноармеец и матрос. Израненные, они стоят насмерть. С другой стороны мы видим человека, летящего в пропасть. Вот умерший старик, над ним склонилась девушка. Она сама не замечает, что летит вслед за ним в овраг, где её встретит смерть, как и тысячи других людей. А вот изображение ещё одной девушки. Она вся в порыве, стремлении жить, радоваться жизни, но она тоже смертельно ранена.

К памятнику ведёт неровная лестница. Это тяжёлый путь, которые прошли эти люди.

Очень сильно меня поразил «Дневник Тани Савичевой» из блокадного Ленинграда в Музее истории Ленинграда, в котором девочка пишет о смерти своих близких: «Женя умерла 28 декабря в 12:00 1941 года», «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года», «Лёка умер 17 марта в 5 час утра», « «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч ночи», «дядя Лёша умер 10 мая в 4 ч дня», «Мама 13 мая 7.30 час утра 1942 г.». Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.

Таня фиксировала трагические факты своей жизни. И когда читаешь это, просто цепенеешь.

Я рассматриваю Дом Павлова в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы держали оборону группы советских бойцов. Это символ стойкости, мужества и героизма советского народа.

На одном из уроков литературного краеведения мы знакомились с творчеством Мусы Джалиля. Особенно меня поразило его стихотворение «Варварство».

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.
Когда читаю это стихотворение, всегда плачу.

И это все война – с разными лицами, но с одной болью и тяжестью.

В этом году исполняется 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше уходят от нас события тех грозных лет, все меньше и меньше остается в живых свидетелей. Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Это наша история, память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны, для того чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы люди могли радоваться солнцу, мирному небу, любить, быть счастливыми. Пусть всегда будет мир! Пусть никогда и нигде не повторятся те страшные события.

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!




написать администратору сайта