Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Функции педагога в момент создания проблемной ситуации, их операционное обеспечение. Педагогическое значение создания ситуации успеха. Педагог должен

  • Ситуация успеха

  • 3. Современные требования к учителю К современному учителю

  • Современный учитель

  • Современный учитель должен

  • Тема 8. Цымбитова О. Б. группа 07511с Понятие индивидуальный стиль. Классификация Индивидуальных стилей. Индивидуальный стиль


    Скачать 16.35 Kb.
    НазваниеЦымбитова О. Б. группа 07511с Понятие индивидуальный стиль. Классификация Индивидуальных стилей. Индивидуальный стиль
    Дата18.02.2023
    Размер16.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 8.docx
    ТипДокументы
    #942848

    Цымбитова О.Б. группа 07511с


    1.   Понятие «индивидуальный стиль». Классификация Индивидуальных стилей.
    Индивидуальный стиль – это комплекс природных особенностей, устойчивой системы способов и методов работы, которые формируются у человека, стремящегося к эффективному результату деятельности.

    Следует различать, во-первых, стиль педагогической деятельности как более общую характеристику профессиональной деятельности учителя, которая включает в себя в интегрированном виде как индивидуальные особенности учителя, так и особенности самой деятельности и деятельности учащихся, которых он обучает, и, во-вторых, индивидуальный стиль педагогической деятельности, в котором наиболее отчетливо выступает связь стиля педагогической деятельности учителя и его индивидуальности. При этом исходим из предположения о том, что оптимальное использование, раскрытие индивидуальности учителя – необходимое условие повышения значимости его профессиональной деятельности до уровня смысла жизни.

    Под индивидуальным стилем педагогической деятельности (ИСПД) понимается система способов, приемов и форм профессиональной работы учителя, отражающая своеобразие его индивидуальности.

    2.   Функции педагога в момент создания проблемной ситуации, их операционное обеспечение. Педагогическое значение создания ситуации успеха.
    Педагог должен суметь посмотреть на ситуацию со стороны ученика; учитель должен помнить, что другие ученики являются участниками педагогической ситуации, а разрешение конфликта является воспитательной моделью для них; из-за своего статуса, педагог должен взять инициативу в поиске решения конфликта, поставив на первое место интересы воспитанника.

    Ситуация успеха – это субъективное переживание человеком личностных достижений в контексте истории его жизни.

    Создание ситуации успеха способствует: - повышению познавательной активности и учебной мотивации учащихся; - формированию позитивного мышления обучающихся; -развитию мотивации достижения.

    Ученье – свет, дающий человеку уверенность в своих действиях и поступках. Приобрести эту уверенность помогают образовательные учреждения разного типа, одним из которых является школа.

    Однако часто приходится слышать от учащихся фразы, выражающие негативное отношение в школе. Ребенок, идя в образовательное учреждение, надеется добиться признания и рассчитывает заслужить любовь и уважение со стороны учителей и одноклассников. Крушение этого светлого оптимизма – самая серьезная проблема обучения. Ребенок приходит в школу преисполненный желания учиться. Так почему же он теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать интерес у учащихся к учебному процессу и при помощи чего? В настоящее время ответы на данные вопросы достаточно актуальны для представителей педагогической общественности.

    На эти и многие другие вопросы искали ответы не только наши современники, но и педагоги прошлых лет. О том, как лучше организовать обучение детей рассуждал К.Д. Ушинский. В своем педагогическом сочинении “Труд в его психическом и воспитательном значении”

    К.Д. Ушинский пришел к выводу, что только успех поддерживает интерес ученика к учению. Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет желание интерес учиться.

    В.А. Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости. Радости познания, радости творчества, радости общения. Это определяет главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха.

    3. Современные требования к учителю
    К современному учителю предъявляется много требований, в том числе и мораль, высокая цивилизованность, требовательность, принципиальность, вера в способности детей, полная самоотдача

    Современный учитель – это творческая индивидуальность, обладающая оригинальным проблемно-педагогическим и критическим мышлением, создатель многовариативных программ, опирающихся на передовой мировой опыт и новые технологии обучения, интерпретирующий их в конкретных педагогических условиях на основе диагностического целеполагания и рефлексии.

    Современный учитель должен

    Обеспечивать условия для успешной деятельности, для позитивной мотивации, а также самомотивирования обучающихся;

    Осуществлять самостоятельный поиск и анализ информации с помощью современных информационно-поисковых технологий;

    Разрабатывать программы учебных предметов (курсов), методические и дидактические материалы, выбирать учебники и учебно-методическую литературу, рекомендовать обучающимся дополнительные источники информации, в том числе интернет-ресурсы;

    Выявлять и отражать в основной образовательной программе специфику особых образовательных потребностей (включая региональные, национальные и (или) этнокультурные, личностные, в том числе потребности одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов);

    Организовывать и сопровождать учебно-исследовательскую и проектную деятельность обучающихся, выполнение ими индивидуального проекта;

    Реализовывать педагогическое оценивание деятельности обучающихся в соответствии с требованиями Стандарта, включая: проведение стартовой и промежуточной диагностики, внутришкольного мониторинга, осуществление комплексной оценки способности обучающихся решать учебно-практические и учебно-познавательные задачи; использование стандартизированных и нестандартизированных работ;

    Использовать возможности информационно-коммуникационных технологий (в том числе, при реализации дистанционного образования), работать с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием.


    написать администратору сайта