Главная страница
Навигация по странице:

  • 28)

  • ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР

  • Цивилизация

  • культурология. 1, 15, 28 вопросы ктр. Colreculture


    Скачать 125.02 Kb.
    НазваниеColreculture
    Анкоркультурология
    Дата18.11.2020
    Размер125.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1, 15, 28 вопросы ктр.docx
    ТипДокументы
    #151610

    1) История формирования понятия культуры.

    Первоначально слово "культура" восходит к латинскому colère-culture, что означает возделывание, обработку почвы. Впоследствии Цицероном этот термин был перенесен на человека и стал означать его воспитание и образование.

    Толчком к началу процесса преобразования понятия, по мнению В. Давидовича, послужила работа римского оратора и философа Марка Туллия Цицерона «Тускуланские диспуты», вышедшая в свет в 45 год до н.э. В ней автор впервые использовал указанное слово в переносном смысле – применительно к воздействию на человеческий ум. В новом своем значении понятие культуры означало уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека

    Последующие шаги в развитии термина «культура связаны с именем И. Гердера. Он утверждал, что рост культуры обнаруживает себя как закон истории, доказывал существование единой во времени цепи событий, выраженной в виде преемственности элементов культуры, к которым он относил язык, семейные отношения, искусство, науку, ремесла, государственное управление, религию. Гердер рассматривал культуру как то, что сплачивает людей воедино, выступает и как результат, и как стимул общественного развития.

    Уже в XYIII веке формируется критический подход к культуре. В новом свете культура начинает рассматриваться как притворство (Шопенгауэр) или как средство подавления творческих жизненных инстинктов человека (Ницше).

    Новое, самостоятельное значение термин «культура» приобретает в конце XVII столетия в трудах немецкого юриста и историографа Самуэля фон Пуфендорфа (1632-1694). Он начал употреблять его для обозначения не процесса (как в античности и Возрождении), а самих результатов человеческой деятельности, и при том деятельности не всякого, а только общественно значимого человека. Пуфендорф положил начало осмыслению понятия культуры, впервые обозначенному им словом «культура»

    .

    2)

    15) Культура усуней и канглы.

    На территории расселения кангюев и усуней обнаруживается высокоразвитое гончарное дело. Искусство усуней и кангюев тесно связано с художественными традициями саков (звериный стиль). В III-II вв до нашей эры на смену звериному стилю приходят полихромные, стилизованные фигуры животных и птиц, украшенные самоцветами, цветными камнями, орнаментом.

    Усуни вели оседлый образ жизни. Они строили свои дома 2-х типов, каменных и кирпичных, к этим домам пристраивались и загоны для скота, и другие хоз. пристройки. очаг усуни возводили в центре жилища, возле которого они обогревались, на котором готовили пищу. Одно поселение представляло 4-5 дома, в которых усуни проживали семьями. Во время отгона скота на летние пастбища, они жили в юртах, так как у них было распространено сезонное использование пастбищ. Природные условия позволяли кочевать от одного пастбища к другому. Особенно развитым было гончарное дело, которым занимались в основном, женщины. В большом количестве изготавливалась посуда, в том числе и ритуальная, а также делались различные фигурки из глины. Из глины изготавливались котлы с каменными ручками. На плечи женщин ложились и пошив одежды, и ткачество, они же обрабатывали землю для урожая, так как усуни занимались и земледелием. В огородах выращивали овощи, в садах фрукты, высеивали хлеб. Возле домов друвних усуней находили поля с оросительными каналами. Найденные жернова для размола зерна подтверждают это.

    Исторические источ­ники свидетельствуют, что у кангюев существова­ла самобытная развитая культура. В ее создании участвовали и кочевые племена. Поселения и го­рода кангюев располагались по берегам рек и ка­налов. Городское поселение Алтынасар занимало площадь 16 гектаров. Стены жилищ возводились из сырцового кирпича и смазывались глиной. На одной из стен центральной комнаты были найде­ны фрески с изображением цветов, а сама стена была покрашена красным цветом.

    У кангюев было широко развито песенное ис­кусство, музыка, танцы. У них были музыкальные инструменты с двумя или пятью струнами.

    Древние жители Казахстана поклонялись сверхъестественным, стихийным силам природы, приносили им в жертвы домашних животных. Кан­гюй обожествляли Солнце, Луну, звезды. Среди канглов были распространены: культ природы и культ предков. Небесные светила служили основой летосчисления, по ним определяли дорогу во время перекочевок, время полевых работ, регулировали религиозные обряды.

    Среди кочевников был распространен культ предков. Уче­ные считают, что по одежде, верованиям и обычаям кангюи были схожи с сарматами и аланами.

    Археологические исследования позволяют установить внешний облик кангюйцев: вытянутые, заостренные к макушке головы с невысоким лбом. Волосы зачесаны вверх, у висков убраны назад за уши. Глаза ромбовидные, носы крупные, с небольшой горбинкой, энергичные подбородки, свисающие до подбородка усы и бородка.

    28) Европеизм и типология культур: плюсы и минусы. Запад и Восток. Север и Юг. Культура и цивилизация

    Европеизм — идейное течениевыступающее за экономическое и политическое объединение стран Европы на основе общечеловеческих ценностейисторическойсоциальной и духовной общности её народовсовокупность чертсвойств и качествприсущих западноевропейской жизникультуре и тП

    ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР, классификация различных видов и форм местных и мировых религий. Т.К. строится на основании нескольких критериев:

    1)связь с религией (культуры религиозные и светские);

    2)региональная принадлежность культуры (культуры Востока и Запада, средиземноморская, латиноамериканская);

    3)регионально-этническая особенность (русская, французская);

    4)принадлежность к историческому типу общества (культура традиционного, индустриального, постиндустриального общества);

    5)хозяйственный уклад (культура охотников и собирателей, огородников, земледельцев, скотоводов, индустриальная культура);

    6)сфера общества или вид деятельности (культура производственная, политическая, экономическая, педагогическая, экологическая, художественная и т.п.);

    7)связь с территорией (сельская и городская культура);

    8)специализация (обыденная и специализированная культура);

    9)этническая принадлежность (народная, национальная, этническая культура);

    10)уровень мастерства и тип аудитории (высокая, или элитарная, народная, массовая культура) и др.

    Деление культур на восточные и западные фиксирует не только их территориальное расположение, но и характеристику методов и способов познания мира, ценностной ориентации, основных мировоззренческих установок, общественно-экономических и политических структур. Конечно, о чертах, отличающих культуры Запада и Востока друг от друга, можно говорить лишь с большей или меньшей долей условности. Во-первых, потому что культуры эти неоднородны по своему содержанию, и если характеризовать их обобщенно, отвлекаясь от специфики включенных в них национальных культур, то такая характеристика будет весьма бедной. Во- вторых, восточная культура неоднородна гораздо в большей степеничем западная, в ней сосуществуют различные религии, тогда как культура Запада объединяется одной религией — христианством.

    Различие между восточной и западной культурами усматривалось в том, что Восток просто отстал в своем культурном развитии от Запада. В настоящее время стало ясно, что развитие культуры в различных регионах идет разными путями. С этой точки зрения Восток и Запад — это не расположенные одна над другой ступеньки культурного прогресса, а две мощные ветви человеческой культуры, развивающиеся одновременно, но по-разному. Эти отличия выделяются по нескольким основаниям: экономическим, политическим, отношениям человека и социальной группы, стилю мышления. Традиционные цивилизации отличаются отсутствием прогресса, неизменностью социально-экономического уклада. Новаторство в данных цивилизациях играет подчиненную роль, что обеспечивает стабильность существования социума.

    В последнее время все отчетливее проявляется противоположность типов культуры по оси "Север - Юг". В культурологическом смысле понятие "Север" тождественно понятиям "Запад", "западный тип культуры". Понятие "Юг" частично пересекается с "Востоком" и обозначает социокультурный мир народов субтропического пояса - в первую очередь африканского континента, а также Меланезии, Океании.

    Цивилизация - это преобразованный человеком мир вне положенных ему материальных объектов, а культура - это внутреннее достояние самого человека, оценка его духовного развития, его подавленности или свободы, его полной зависимости от окружающего социального мира или его духовной автономности. Существовала даже точка зрения, согласно которой культура и цивилизация противопоставлялись.

    Бесспорно, что следует различать культуру и цивилизацию. Это различие наметил уже И. Кант, который в сочинении «О предполагаемом начале человеческой истории» .

    Согласно Канту, цивилизация начинается с установления человеком правил человеческой жизни и человеческого поведения. Цивилизованный человек – это человек, который другому человеку не причинит неприятностей, он его обязательно принимает в расчет. Цивилизованный человек вежлив, обходителен, тактичен, любезен, внимателен, уважает человека в другом. Культуру Кант связывает с нравственным категорическим императивом, который обладает практической силой и определяет человеческие действия не общепринятыми нормами, ориентированными прежде всего на разум, а нравственными основаниями самого человека, его совестью.


    написать администратору сайта