Главная страница

Сочинение Без срока давности. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. Да, нелегко ему пришлось, уж очень много горя он испытал на своем веку


Скачать 15.58 Kb.
НазваниеДа, нелегко ему пришлось, уж очень много горя он испытал на своем веку
АнкорСочинение Без срока давности
Дата27.03.2022
Размер15.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ.docx
ТипДокументы
#419830

У нас в доме на центральном месте висит странная фотография: молодой парень в полосатой форме с табличкой на груди. А на табличке цифры: 127562 и буквы: ХВ. Это фотография моего прадеда – Дериглазова Ивана Матвеевича. Все в нашей семье очень трепетно относятся к этой фотографии.

Да, нелегко ему пришлось, уж очень много горя он испытал на своем веку.

Родился в Куйбышевской области, селе Ивановка 17 июля 1 912 года. Рос, как все, ничем не выделялся: работал в колхозе, помогал родителям.

Пришло время - пошел служить в ряды Советской Армии. А тут - война.

Кто ж думал тогда, что на плечи этих молодых ребят ляжет столько ответственности за свою Родину, столько испытаний им предстоит

выдержать.

С 1941 года по май 1942 года воевал Иван Матвеевич на 3-м Украинском фронте , 49 Сибирской дивизии ездовым. Служил честно, за спины других не прятался. Но пуля настигла его, был он ранен и попал в госпиталь в деревне Лозовенька Краснодарского края, вокруг которой уже были немцы.

Старались наши бойцы отстоять деревню, сражались до последнего патрона, но силы были неравные. Немцам удалось отбить деревню, наши войска отступили. Всех, кто находился в госпитале, немцы забрали в плен, в том числе и Ивана Матвеевича.

Деваться некуда, стал ждать он удобного случая, чтобы сбежать.

Работать пленных заставляли на разгрузке пароходов в порту города Гамбурга. Работать приходилось много и тяжело, а кормили плохо: кусок хлеба, кружка воды. За малейшую оплошность били плеткой. Много их там осталось, наших ребят- не вынесли издевательств, не смогли пережить этот ад. Ивану тоже было нелегко, но он верил, что наши войска спасут их, что ему удастся сбежать.

И вот 18.09.1944 года он бежал из рабочей команды. Он очень надеялся, что сможет вернуться домой. Но, увы, 23.09.1944 года был задержан и вновь передан в Гестапо , в лагерь для военнопленных СТАЛАГ Х.А. города Киль. Он выдержал все испытания, чтобы выжить и вернуться к родным.

Как радовались они, когда до них дошли слухи, что Советская Армия победила! В мае 1945 года американские войска освободили военнопленных и передали их Советскому командованию в порядке репартации. После прохождения фильтрации он был вновь зачислен в ряды Советской Армии и служил до октября 1945 года в Восточной Пруссии.

И только в октябре 1945 года герой вернулся в родные края. В деревню Могильник Тюменской области, где продолжал честно работать, но уже на мирной земле.

Мой прадед имел медали: «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». Он не любил рассказывать о пережитом. Наверное, ему хотелось все забыть, но из памяти невозможно что-то вынуть и выкинуть.

Я горжусь своим прадедом и с удовольствием слушаю рассказы о нем своей бабушки. И детям своим обязательно расскажу о нем! Пусть знают! Это нельзя забыть!


написать администратору сайта