Главная страница
Навигация по странице:

  • Используемые источники

  • Мосс и дарообмен. Дар богам принципиально отличается от подарка другу


    Скачать 16 Kb.
    НазваниеДар богам принципиально отличается от подарка другу
    АнкорМосс и дарообмен
    Дата16.11.2022
    Размер16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаB19-1.docx
    ТипДокументы
    #791397

    Дар богам принципиально отличается от подарка другу.

    Людям во все времена было интересно узнать, на чем строился дарообмен, на каких принципах, какие характеристики являлись его движущими силами. Как известно, в основе обмена не всегда лежит желание принести радость другому человеку, сделать ему приятное. Иногда мотивами таких действий могут выступать и более низменные цели. Именно поэтому есть существенные различия между типами дарообмена, классифицируемого в зависимости от его получателя. Если целью обмена является непосредственно проявление своего особого отношения к человеку, то здесь речь идет об обмене утилитарном. Когда речь идет о преподнесении даров богам, то цель здесь отнюдь не проявление своих высоких моральных качеств, а желание получить в ответ дар, который бы возместил стоимость отданной вещи. В своем «Очерке о даре» Марсель Мосс как раз приводит наиболее полные рассуждения о принципах дарообмена между различными получателями. Своим эссе я хочу доказать, что существуют различия, которые принципиально меняют всю систему обмена и принципы, по которым он действует, его цели в зависимости от партнера по дарообмену.

    Мотивом преподнесения даров богам является желание получить ответный дар, который бы компенсировал отданную взамен вещь и ее ценность. Люди совершают различные жертвоприношения, одаривают богов, придумывают различные ритуалы для духов, чтобы побудить их быть щедрыми к ним. «Люди верят, что покупать надо у богов и что боги умеют возместить стоимость вещей» (М. Мосс «Очерк о даре» стр.7) Так, например, эта идея находит свое подтверждение у тораджей с острова Целебес. Они перед тем как сделать то или иное действие, срубить лес или поставить столб всегда должны получить одобрение богов, заплатить им. Именно поэтому они преподносят им различные дары, как бы «покупая» возможность совершить нужное действие (М. Мосс «Очерк о даре» стр.7, глава 4 «Ремарка. Подарок людям и подарок богам). То есть, таким образом, основной целью при обмене с богами является желание получить ответный дар в ответ на свой.

    Но такой мотив не является схожим с мотивом, доминирующим при поднесении подарка другу. В отличие от обмена дарами с богами обмен с близкими нам людьми (утилитарный обмен) имеет цель сделать приятное другому человеку. Как раз об этом мы узнаем из статьи «Юдин Г. Социология как наука о здравом смысле». «Если человек является нам по-настоящему близким и ему что-нибудь нужно, мы редко станем ему это продавать или требовать какого-то иного ценностного эквивалента». Предполагается, что люди делают подарок бескорыстно, не стремясь получить за это впоследствии выгоду. Преподнесение подарка другу является просто проявлением щедрости, уважения к человеку и не направлено на возмещение отданной вещи, как в обмене с богами (статья «Юдин Г. Социология как наука о здравом смысле», абзац 11)

    Но иногда граница между преподнесением даров богам и даров друзьям стирается и цель получить ответный дар становится общей. Как это возможно? Все дело в том, что человек так или иначе направлен на удовлетворение своих потребностей и собственная выгода для него очень важна. Именно поэтому ответный дар всегда предполагается, человек может не признавать того, что помимо альтруистичных целей вручение подарка носит и другой характер. Для этого снова обратимся к «Очерку о даре» Марселя Мосса. Он пишет о том, что существует некий дух хау, который является ключевым образом, позволяющим понять движущую силу обмена. Этот дух обязывает получателя делать ответный подарок, так как «даже оставленная дарителем, она(вещь) сохраняет в себе что-то от него самого» (стр. 4-5, М. Мосс «Очерк о даре»). То есть люди, получая подарок, как бы «обязаны» сделать ответный, чтобы отблагодарить за полученную вещь. Соответственно те, кто этот подарок приподносят, ожидают какого-то ответного действия от получателя, но которое все-таки хоть и ожидается, обязательным к исполнению не является.

    Просуммируем все вышесказанное. В начале своего эссе я решила доказать, что преподнесение даров имеет разные цели в зависимости от получателя, которому оно адресовано. И действительно обмен с богами построен, можно сказать, на взаимовыгодных условиях. Принося что-то в жертву богам, человек ждет ответного дара, он предполагается. С вручением подарков другу все немного сложнее. Человек стремится искренне порадовать близких ему людей, сделать им приятное, это действие совершается бескорыстно и не требует ничего взамен. Однако человек все же подразумевает, что тот, кого он одарил, в дальнейшем чем-нибудь одарит нас, «не обязательно ответным подарком на день рождения. Но тем не менее он будет к нам любезен, или милостливо расположен, просто сделает нам какую-нибудь приятную вещь» (статья «Юдин Г. Социология как наука о здравом смысле», абзац 8). Но очень важно понимать, что значение ответного дара от друга кардинально отличается от ответного дара от богов. Обмен между друзьями нужен для их дальнейшего сближения и не преследует цели дальнейшего получения выгоды для себя, в отличие от обмена с богами.

    Итак, на первый взгляд, эти два вида обмена кардинально различаются, но, проанализировав все, могу сказать, что при каждом из этих типов обмена ответный дар подразумевается, но в совершенно разных формах и с другим подтекстом.

    Используемые источники:

    -М.Мосс «Очерк о даре»

    (http://anthro-economicus.narod.ru/files/Moss_Present.pdf)

    -Юдин Г. Социология как наука о здравом смысле

    (https://arzamas.academy/courses/30/3)


    написать администратору сайта