Главная страница
Навигация по странице:

  • 1-й учащийся.

  • Д е м о н с т р а ц и я о п ы т а.

  • 2-й учащийся.

  • 3-й учащийся.

  • неделя химии. нед химии 1. Демонстраци я опыт а. Два химических стакана. Один сполоснуть концентрированным раствором аммиака, другой концентрированной соляной кислотой. При их соединении образуется густой дым nh4Cl. 2й учащийся


    Скачать 15.81 Kb.
    НазваниеДемонстраци я опыт а. Два химических стакана. Один сполоснуть концентрированным раствором аммиака, другой концентрированной соляной кислотой. При их соединении образуется густой дым nh4Cl. 2й учащийся
    Анкорнеделя химии
    Дата08.04.2022
    Размер15.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланед химии 1.docx
    ТипДокументы
    #455314

    Ребята! В 8-м классе вы начнете изучать новый для вас предмет – химию. Наверняка, вы и раньше слышали: «химический», «химия». Очень часто мы, говоря «химическое...», подразумеваем что-то нехорошее, полученное искусственно, вредное для здоровья человека. Оказывается, это не так. Все, что нас окружает, состоит из химических веществ: мы ими дышим, их пьем, их едим, ими умываемся и приводим себя в порядок.

    Химия – очень серьезная и умная наука. Посмотрите вокруг: об этом говорят стенды, таблицы, исписанные пока непонятными для вас словами и формулами. Тому, кто познает основы химии, она дает возможность получать нужные для человечества вещества. Из угля, который сжигают, чтобы получить тепло, можно изготовить лекарства, краски, ручки, ткани, пластмассы. А из нефти человек может получить буквально все: пищу, одежду, предметы быта… Вообще, химия, как всякая наука, требует к себе самого серьезного, самого ответственного отношения.

    Химия – это наука о веществах и их превращениях, настолько необыкновенная, что для непосвященных она кажется чудом.

    1-й учащийся. Конечно же, вам хочется увидеть чудеса? Это возможно. Мы, любители химии, вам их покажем.

    В народе существует такая поговорка: «Дыма без огня не бывает». На самом деле бывает, и вы сейчас в этом убедитесь.

    Д е м о н с т р а ц и я  о п ы т а. Два химических стакана. Один сполоснуть концентрированным раствором аммиака, другой – концентрированной соляной кислотой. При их соединении образуется густой дым NH4Cl.

    2-й учащийся. А вот еще интересное чудо – «Фараоновы змеи».

    Таблетка норсульфазола (или глюконата кальция) кладется на сухое горючее и поджигается.

    3-й учащийся. На уроках природоведения вы изучаете тему «Вулканы». Сейчас мы посмотрим извержение вулкана в миниатюре.

    На приготовленную из картона модель горы с жестяным «кратером» сверху насыпается (NH4)2Cr2O7 и поджигается.

    1-й учащийся. А сейчас на ваших глазах мы проведем медицинскую операцию, после которой не останется и следа.

    Одному из наблюдателей из класса протирают руку ваткой, смоченной раствором хлорида железа(III) FeCl3 (можно сказать, что это йод, т.к. это похоже по цвету), затем берут тупой нож, опускают (как будто для дезинфекции) в раствор NH4SCN или KSCN, а затем проводят им по руке, обработанной хлоридом железа. В месте соприкосновения ножа с кожей мгновенно появляется красная («кровяная») полоса. Создается впечатление, что руку порезали и появилась кровь. Затем тампоном ваты, смоченным в растворе NaF, проводят по «порезу». «Рана» мгновенно исчезает.

    2-й учащийся. А сейчас мы получим молоко из воды, но вас мы не угостим, т. к. пить, есть, пробовать вещества на вкус в химическом кабинете строго запрещено.

    Стакан с раствором BaCl2 и стакан с раствором H2SO4; смешиваем раствор и получаем «молоко».

    Кристаллы поваренной соли

    3-й учащийся. Вам, конечно, очень хочется самим «похимичить». Да? Попробуем сотворить чудеса с хорошо знакомой вам поваренной солью. Это вещество очень нужно для людей и животных. А знаете ли, ребята, что у древних народов нередко бывали войны из-за соли, а некоторые народы Африки за соль платили золотом? У римлян ни одного жертвоприношения не обходилось без соли. А римские легионеры времен Цезаря часть жалованья получали солью. В Китае в XIII в., как говорят путешественники, из соли изготовлялись монеты. И даже в 1927 г. в Эфиопии, по свидетельству академика Николая Ивановича Вавилова, соль заменяла крупные деньги, а красный перец – мелкие. У всех народов соль – символ гостеприимства, верности и радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. А вот просыпать соль означало, по древним поверьям, навлечь на себя гнев богов.

    Каждый человек в год употребляет 3–3,5 кг соли. Подсчитали, что все жители нашей планеты в год расходуют около 17 млн т соли, которую можно разместить в поезде длиной примерно
    500 км.


    Соль человек добывает со дна испарившихся соляных озер. Такими озерами на территории нашей страны являются озера Эльтон и Баскунчак. Они обладают большими запасами соли. Но это не значит, что ее не надо беречь и экономить. (Демонстрация природного кристалла соли.)

    1-й учащийся. У нас с вами случилась беда: соль смешалась с песком и глиной, попробуем ее очистить с помощью химии. (Проводится растворение, фильтрация и выпаривание загрязненной соли.)


    написать администратору сайта