Главная страница
Навигация по странице:

  • Монолог

  • К функционально-смысловым типам речи относится

  • Описание

  • Рассуждение

  • культура речи, ответы на вопросы. культура речи 19,20. Диалог полилог


    Скачать 14.27 Kb.
    НазваниеДиалог полилог
    Анкоркультура речи, ответы на вопросы
    Дата18.01.2021
    Размер14.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакультура речи 19,20.docx
    ТипДокументы
    #169010

    19) Диалог (полилог)- это разговор двух или нескольких лиц.

    Особенностью диалога является диалогическое единство - тематическое объединение нескольких реплик, представляющее собой обмен мнениями. На характер реплик оказывает влияние взаимоотношения между разговаривающими.

    Структура диалога: зачин - основная часть - концовка. Теоретически , диалог может быть бесконечным ,но на практике же любой диалог имеет концовку.

    Диалог рассматривается как первичная форма речевой коммуникации, поэтому он получил своё наибольшее распространение в сфере разговорной речи, однако диалог представлен и в научной, и в публицистической, и в официально-деловой речи.

    Будучи первичной формой коммуникации, диалог представляет собой неподготовленный, спонтанный тип речи. Даже в научной, публицистической и официально-деловой речи при возможной подготовке реплик развёртывание диалога будет спонтанным, поскольку обычно реплики - реакции собеседника неизвестны или непредсказуемы.

    Для существования диалога, с одной стороны, необходимо знать информацию о собеседниках, а с другой - исходный минимальный разрыв в знаниях участников диалога. Неинформативность может отрицательно сказаться на продуктивности диалога.

    Основные типы диалогов: бытовой, деловая беседа, интервью.

    Монолог-это развёрнутое высказывание одного лица.
    Различают два основных типа монолога:
    1) человек целенаправленно передает сообщение, обращается к слушателю. Это характерно для устной формы книжной речи: устная научная речь, судебная речь, устная публичная речь.
    2) монолог - это речь наедине с самим собой. Монолог не направлен непосредственному слушателю и соответственно не рассчитан на ответную реакцию собеседника.

    Монолог может быть как неподготовленным, так и заранее продуманным.

    По цели высказывания монологическую речь делят на три типа: информационная, убеждающая и побуждающая.

    Информационная речь служит для передачи знаний. В этом случае говорящий должен учитывать интеллектуальные способности восприятия информации и познавательные возможности слушателей. Разновидности информационной речи - лекции, отчёты, сообщения, доклады.

    Убеждающая речь обращена к эмоциям слушателей, в этом случае говорящий должен учитывать его восприимчивость. Разновидности убеждающей речи: поздравительная, торжественная, напутственная.

    Побуждающая речь направленна на то, чтобы побудить слушателей к различного рода действиям. Здесь выделяют политическую речь, речь-призыв к действиям, речь-протест.

    20) К функционально-смысловым типам речи относится описание, повествование и рассуждение.


    Повествование – это рассказ о событии, которое происходит в определенный промежуток времени. Отраженные в событии действия последовательны, логически связаны друг с другом.
    Элементы повествования: завязка (начало события), развитие действия и развязка (итог описываемого события).

    Речевая особенность – большое количество глаголов и цепочечное развитие действия. Текст отвечает на вопросы «что? где? когда?» – что случилось? где и с кем произошло? когда случилось?

    Повествование бывает изобразительным (акцент – на сменяющиеся образы, которые «показывают» событие) и информативным (текст не только рассказывает о событии, но и объяснят его, включает интересные факты).

    Описание – это словесное изображение предмета, явления, события. В описании перечисляются и раскрываются основные признаки выбранного предмета. Цель – представить читателю текста образ, который легко вообразить в красках.

    Речевая особенность – преобладание существительных, прилагательных, наречий, минимум действия и статичность текста.

    Описательный текст отвечает на вопросы «какой? какие?» (какой предмет описывается? как выглядит? каковы его качества и свойства?).

    Рассуждение – это развитие и подтверждение мысли, объяснение явления (свойств предмета) и выражение собственного мнения. Рассуждение отвечает на вопросы «почему? зачем?».

    Текст рассуждения нацелен на то, чтобы убедить, объяснить, доказать. Для рассуждения характерно активное использование риторических вопросов и вводных слов – связок


    написать администратору сайта