Главная страница
Навигация по странице:


  • Эссе.Династическая война. История доклад. Династическая война. Династическая война


    Скачать 16.81 Kb.
    НазваниеДинастическая война
    АнкорЭссе.Династическая война
    Дата10.10.2022
    Размер16.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория доклад. Династическая война.docx
    ТипДокументы
    #725355

    Династическая война

    План:

    1. Общая информация;

    2. Причины;

    3. Участники;

    4. Ход событий;

    5. Исход войны.

    Междоусобная (феодальная) война в Московской Руси, которая так же называется династической, это война за московское великое княжение между потомками Дмитрия Донского (между близкими родственниками из династии Рюриковичей), которая продолжалась с 1425 по 1453 годы (на протяжении почти 30ти лет), в течении которой великокняжеский престол переходил из рук в руки. Её ещё называют гражданской, поскольку велась она между двумя русскими княжескими родами. Эта война повлияла не только на устройство и уклад русской жизни, но и весь мир в целом.

    С чего всё началось? В середине XVIII века на территории Северо-Восточной Руси появилось княжество, которое назвали Московским. Его столицей стал город Москва. Княжество возникло на таких землях, которые имели большое значение: с ним пересекалось множество водных, торговых и сухопутных путей.

    В 1360 году престол занял Дмитрий Донской, который благодаря своим победам упрочил верховенство княжества над другими русскими землями. В 1388 году великий князь понимал, что необходимо оставить за собой преемника. И из всех своих 12 детей он выделял лишь 2их сыновей, которые могли бы претендовать на власть. Каждый из них желал упрочить своё положение и обладать большой властью, собрав как можно больше соратников на своей стороне и подчинив соперников. Этими сыновьями были Василий 1 Дмитриевич и Юрий Звенигородский.

    Есть несколько причин начала этой войны:

    - Основной причиной считается желание князей сидеть на московском престоле. Каждый из них жаждал взять под контроль Московское княжество, тем самым подчиняя несогласных.

    - усиление противоречий среди русских князей в связи с выбором путей и форм централизации государства в обстановке татарских набегов и литовской экспансии;

    -политическое и экономическое сплочение княжеств;

    - русскому государству была необходима централизованная монархия, которая бы усилила политическое значение страны на мировой арене.

    - ещё одно немаловажное значение сыграло завещание, которое после себя оставил Дмитрий Донской. Оно было настолько туманным и спорным, что породило волнения его приближённых, в конечном итоге вылившихся в вооружённые столкновения. Двое его сыновей (старший – Василий I Дмитриевич и Юрий, которого прозвал Звенигородским) претендовали на трон. Кроме того, на престол хотел взойти ещё двоюродный брат Донского, Владимир Храбрый. Но Донской, будучи ещё живым, эту кандидатуру не одобрил. Москва была завещана Василию, а Юрий получил Рузу, Галич и Звенигород. Юрий имел право наследования престола лишь в случае смерти брата. В итоге всем удалось договориться после того, как Донской умер. Сложности начались тогда, когда после 36 лет правления Василий умирает и правителем вопреки завещанию Донского, становится старший из уцелевших сыновей Василий Васильевич, которому было всего 10 лет. Юрий Дмитриевич, возмущённый подобным решением, принимается оспаривать то, что его племянник обошёл закон престолонаследования.

    - ещё одна причина начала феодальной войны заключалась в том, что за 10-летним Василием Васильевичем стоял его дедушка Витовт по материнской линии. Он был литовским князем. Многих бояр не устраивал такой порядок дел, потому что фактически страной управлял совершенно посторонний человек.

    Основные участники династической войны:

    - Юрий Дмитриевич (Звенигородский);

    - Василий I Дмитриевич;

    - Василий Косой;

    - Дмитрий Шемяка;

    - Василий II Тёмный;

    - Иван III.


    написать администратору сайта