Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина

  • Гештальт 9 июля. Дисциплина Введение в гештальт


    Скачать 66.5 Kb.
    НазваниеДисциплина Введение в гештальт
    Дата05.11.2022
    Размер66.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГештальт 9 июля.doc
    ТипПрограмма
    #771794

    АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере»

    Программа профессиональной переподготовки

    Гештальт-консультирование в психологической практике (1560)

    Дисциплина: Введение в гештальт. История и философия гештальт-подхода

    Загрузите результат Индивидуального практического задания. 45 баллов,


    Выполнил:

    слушатель Шикова Маргарита Андреевна

    Преподаватель:

    Лесницкая Ольга Николаевна

    г. Москва – 2022

    Введение в гештальт. История и философия гештальт-подхода

    Индивидуальное практическое задание. 45 баллов

    Практическое задание № 1 «Виды конфликтов»

    Приведите три примера, которые описывают три вида конфликтов по К. Левину (7 лекция). Примеры могут быть взяты из личного опыта или из опыта других людей. Опишите конфликт, реальный способ его разрешения и 5 вариантов того, как конфликт мог бы быть разрешен по-другому.

     

    1. Конфликт между двумя равноположительными валентностями

    2. Конфликт, когда один и тот же объект имеет и положительную, и отрицательную валентность

    3. Конфликт между двумя отрицательными валентностями

    Пример конфликта:

     Лена работала без выходных и отпуска на работе, так как хотела сделать ремонт в квартире. Накопив нужную сумму, начала его делать. В это время друзья пригласили Лену поехать с ними на отдых. Лена понимала, как сильно она хотела уехать отдыхать так как очень устала, это стало для нее большим выбором так как хотелось ей и ремонт, и отдых, но на все финансов не хватала.

     Ольга готовится к сдаче экзаменов для того, чтобы с отличными оценками поступить дальше в институт. Это положительный момент в этой ситуации. Но она очень переживает и боится экзаменов, чем больше думает о них, тем больше теряет контроль над учебой и включается в переживания о сдаче экзамена. Всячески пытается себя отвлечь от этих мыслей, советами от родителей разговорами с друзьями…из-за переживаний подготовительная работа проходит не плодотворно, приближение сдачи усиливает страх.

     Ирина работала в большом коллективе и ее рабочее место было под кондиционером. Она постоянно простужалась. Начала просить выключать его, но в ответ услышала предложение поменять место и пересесть к двери, где постоянно были сквозняки. Ирину это не устроила, и она пошла с просьбой к директору, который предложил в конце концов сменить работу т.е. уволиться.

    Как поступили, удалось ли решить, в каком состоянии этот конфликт сейчас

     Лена была в отчаяние потому как понимала на сколько важно для нее два этих действа. Она начала искать этому выход и поговорив с мамой решила взять кредит на поездку, а мама согласилась проконтролировать ремонт в ее отсутствие. По итогу Лена съездила на отдых с друзьями, отдохнула и чувствовала себя замечательно. Ремонт по ее приезду был закончен и обошёлся дешевле даже чем она ожидала.

     Плохая подготовка из-за страха не дала возможности Ольги хорошо подготовиться и при сдаче она получила не такой балл, который планировала.

     Ирина расстроилась и поняла, что терпеть больше не намерена и уволилась. Нашла новую работу, в которой сразу оговорила свое рабочее место и была довольна.

    Представьте себя на месте психолога, который работает с этим человеком и предложите ему 5 любых вариантов разрешения этого конфликта, варианты могут быть как конструктивные, так и нет

     1. не ездить с друзьями просто взять выходной и отдохнуть.

    2. Отложить на время ремонт так как отдых важнее.

    3. Занять денег на ремонт(кредит)

    4.Предложить друзьям поехать в более бюджетный отпуск не за границу.

    5. Придумать что заболела и не поехать в отпуск сэкономив финансы.

     1. Дать себе возможность отдохнуть от подготовки к экзамену.

    2. Обратиться с этой проблемой к психологу.

    3. Спросить у ребят кто уже сдал экзамен, как все проходит и возможно не все так страшно.

    4. Попросить у друзей в помощи в подготовке.

    5.Поговорить с преподавателями о вопросах по теме.

     1. Обратиться к психологу для понимания как поступить в этой ситуации.

    2. Пересесть на другое место, попробовать может там лучше.

    3. Не выйти в протест своих требований на работу.

    4.Постараться уговорить коллег делать кондей потеплее или иногда выключать.

    5. Попить что-то для иммунитета чтобы не простужаться под ним.




    Практическое задание № 2 «Кейс»

    Ниже приведена история клиентки. Ваша задача найти в тексте описания уровней модели психологического роста по Ф. Перлзу (подробно в лекции №8) и вписать их в таблицу, а также внести в таблицу чувства и переживания клиентки, которые на этот уровень указывают и определить, на каком уровне находится клиентка к моменту завершения описания своей истории.

    История:

    Меня зовут Ирина, мне 38 лет, я врач, замужем, есть две дочки. Немного неловко писать о себе и своей жизни, но мне даже интересно. В детстве я была очень скромным и ответственным ребенком, я хорошо училась, не доставляла проблем никому, была вежлива и приветлива. Я эмоционально сдержанный человек, дома не принято было показывать эмоции, общение в семье сводилось к дежурным вопросам: сделала ли я уроки, поела ли. Так я и общалась с другими людьми и не понимала, почему у меня особенно не было подруг, когда другие девочки дружили, я их не понимала и честно считала их глупыми.

    Я раньше не думала о том, что делиться эмоциями может быть важно, это изменилось после кризиса, который начался после рождения моей второй дочери. Всё перевернулось с ног на голову, я как будто проснулась ото сна, в котором спала всю жизнь, больно вспоминать какая там была пустота... Еще страшнее, что я считала это нормой и старалась не замечать. До этого момента мне казалось, что всё со мной в порядке, так и должно быть: я хороший специалист, красивая жена, успешная мать, хорошая дочь. Этот сон длился достаточно долго, я думала, что я счастлива: у меня все есть, я делала так, чтобы ни у кого не было повода упрекнуть меня, а где-то глубоко во мне жила жуткая вина, неудовлетворенность собой, тревога, стыд и много чего еще. Родилась вторая дочь, мне много помогали, и родители мужа и нянечки, я ни в чем не нуждалась.

    Через два года после рождения дочери я всё больше начала ощущать себя никем, это сложно объяснить. Я задавала себе вопрос: и что дальше? И не находила ответа. Я была в большом непонимании, растерянности, я постоянно спрашивала себя: кто я? Вроде мама, жена, дочь, врач, но внутри звучал вопрос: «А кто ты без этого?». И я отвечала: «Никто, я никто». Это было ужасно, я уже не была ни в чем уверена, та хорошая, милая, добрая я уже не была мной, та я, от которой я скрывалась, победила.

    Я погрузилась в уныние, начала думать, что являюсь ужасный человеком, эгоисткой, чувство вины и стыда накрывали, чувствовала себя предателем, неблагодарной дочерью и ужасной женой. Я боялась, что муж уйдет, но быть такой, как раньше, просто не могла. Подруга посоветовала пойти к проверенному психотерапевту, я надеялась получить рекомендации, не получила, но после каждой сессии мне становилось спокойнее. Через три месяца терапии мне стало хуже – я ясно увидела, во что превратилась моя жизнь, что она была очень красивой и удобной, но для других – вот так прожив 35 лет я исполнила мечту мамы и родила двух девочек, для папы я стала врачом, для мужа я не набирала вес и выкрашивала волосы в светлый блонд, для всех-всех-всех я была той, кто нравится, на кого равняются, но всё это было чужое. Я думала, что люблю загородное пространство и русскую природу, как муж, но оказалось, мне страшно в лесу, я ненавижу мошек, комаров, не люблю это всё. Я считала, что мне нравится пить кофе с молоком: латте, капучино, но я не обращала внимание, что у меня от него проблемы с желудком, я думала, что люблю слушать музыку в машине, оказалось, что я люблю тишину! И много-много таких открытий я сделала за первые полгода терапии, всё что меня окружает – чужое, я живу не свою жизнь, я знаю, что это не моё, и какое отвращение я испытываю к себе той, которая пыталась всем угодить, быть хорошей. Это ужасно злит, и в то же время осознание этого всего причиняет мне боль: я чувствовала себя потерянной в большом, чужом, холодном мире, в котором сама не знаю, кто я, было ощущение, что я бреду вперед на ощупь, я ни в чём не могу быть уверена, не знаю, что делать дальше, это отнимает очень много сил, я как сталкер, у которого уже нет дороги назад, в особенно тяжелые моменты мне кажется, что если я сейчас умру, то и ладно.

    Но иногда я встаю и иду, и силы есть. Недавно я сделала что-то неожиданное – поругалась с продавщицей – раньше бы ни за что не решилась высказать своё отношение. Я поругалась, и мне понравилось! Я могу! Такую гордость за себя испытала! И это было так естественно. Я как будто остро начала ощущать, что мне не подходит, в этот момент появляется раздражение и злость, и хочется оттолкнуть всё, потому что всё не то! И я начала искать тогда: а что – то? В еде, напитках, спорте развлечениях, разговорах с мужем. Иногда что-то казалось искомым, но, когда я начинала этим заниматься, оно оказывалось не тем. И снова отчаяние, раздражение, усталость. Психотерапевт поддержал, сказал: «Зато ты теперь точно знаешь, что не твоё». И это правда.

    В своих поисках я неожиданно пошла на балет, да, почти в сорок! Возможно, это покажется кому-то смешным, но мне оказалось всё равно, и это то, о чём я мечтала в детстве, но даже не помнила об этом, потому что считала, как мама, что «балет не для высоких, он не для тебя». Сейчас просто попробовала и разрешила себе, я и не подозревала, что это может доставлять столько удовольствия, радости, счастья! Неожиданно я захотела пообщаться с коллегой, которая была мне непонятна, и решилась позвать её на кофе в перерыве. Удивительно, как мы отлично посидели, интересная женщина. А главное: теперь понимаю, что я умею и делаю: я слышу свой интерес и ищу варианты для реализации, это наполняет и даёт больше количество энергии. И чем больше я так делаю, тем больше мне хочется! Я больше не пустая и удобная, я живая, счастливая, любопытствующая. Оглядываюсь назад и думаю: это путь, который меняет, на нём страшно, потому что новая я могу не понравиться никому: ни мужу, ни родителям, ни даже детям. Но чем дальше я иду, тем больше нравлюсь и удивляюсь самой себе, никогда не думала, что однажды мне будет всё можно, иногда от этой мысли от счастья трясутся коленки.

    Выполните задание, заполнив таблицу:

    Уровни психического роста:

    Приведите предложения, в которых клиентка описывает этот уровень

    Обозначьте чувства, с которыми клиентка встречается на этом уровне

    1. Уровень клише

     Меня зовут Ирина, мне 38 лет, я врач, замужем, есть две дочки. Немного неловко писать о себе и своей жизни, но мне даже интересно. В детстве я была очень скромным и ответственным ребенком, я хорошо училась, не доставляла проблем никому, была вежлива и приветлива.

     Я эмоционально сдержанный человек.

    2. Уровень играния ролей

     Я хороший специалист, красивая жена, успешная мать, хорошая дочь.



     Я думала, что я счастлива: у меня все есть, я делала так, чтобы ни у кого не было повода упрекнуть меня, а где-то глубоко во мне жила жуткая вина, неудовлетворенность собой, тревога, стыд и много чего еще.

    3. Уровень тупика

     Я задавала себе вопрос: и что дальше? И не находила ответа. Я была в большом непонимании, растерянности, я постоянно спрашивала себя: кто я? Вроде мама, жена, дочь, врач, но внутри звучал вопрос: «А кто ты без этого?». И я отвечала: «Никто, я никто».


     Это было ужасно, я уже не была ни в чем уверена, та хорошая, милая, добрая я уже не была мной, та я, от которой я скрывалась, победила.


    4. Уровень внутреннего взрыва

     Я погрузилась в уныние, начала думать, что являюсь ужасный человеком, эгоисткой, чувство вины и стыда накрывали, чувствовала себя предателем, неблагодарной дочерью и ужасной женой. Я боялась, что муж уйдет, но быть такой, как раньше, просто не могла. Всё что меня окружает – чужое, я живу не свою жизнь, в особенно тяжелые моменты мне кажется, что если я сейчас умру, то и ладно.


     Какое отвращение я испытываю к себе той, которая пыталась всем угодить, быть хорошей. Это ужасно злит, и в то же время осознание этого всего причиняет мне боль: я чувствовала себя потерянной в большом, чужом, холодном мире, в котором сама не знаю, кто я,

    5. Уровень внешнего взрыва

     А главное: теперь понимаю, что я умею и делаю: я слышу свой интерес и ищу варианты для реализации, это наполняет и даёт больше количество энергии. И чем больше я так делаю, тем больше мне хочется!

     Я живая, счастливая, любопытствующая. Но чем дальше я иду, тем больше нравлюсь и удивляюсь самой себе, никогда не думала, что однажды мне будет всё можно, иногда от этой мысли от счастья трясутся коленки.


    Напишите, как вы считаете на каком уровне клиентка сейчас. Обоснуйте свою точку зрения.

    Слова клиентки Я живая, счастливая, любопытствующая. Но чем дальше я иду, тем больше нравлюсь и удивляюсь самой себе, никогда не думала, что однажды мне будет всё можно…. На мой взгляд говорят, что она перенесла много эмоциональных переживаний и прошла уровень внутреннего взрыва и готова обрести свое Я. «А главное: теперь понимаю, что я умею и делаю: я слышу свой интерес и ищу варианты для реализации, это наполняет и даёт больше количество энергии.» у нее есть понимание и ее ждет новая жизнь и работа с собой приносящая ей теперь удовольствие.


    написать администратору сайта