Главная страница
Навигация по странице:

  • Ж.Ж. Руссо (1712—1778)

  • К. Уоддингтон

  • А.Н. Леонтьев

  • Н.М. Щелованов

  • ученые. Дж. Локк (1632 1704)


    Скачать 10.7 Kb.
    НазваниеДж. Локк (1632 1704)
    Анкорученые
    Дата15.09.2022
    Размер10.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаученые.docx
    ТипЗакон
    #678697

    Дж. Локк (1632 —1704) утверждал, что новорожденный ребенок подобен tabula rasa (чистой доске) и поэтому обучение ижизненный опыт, а отнюдь не врожденные факторы имеют самое важное значение в егоразвитии.

    Ж.Ж. Руссо (1712—1778), считал, что существуют естественныезаконы развития, и дети нуждаются лишь в минимальном влиянии со стороны взрослых.

    Концепция С.Холла, была предпринята попытка представить психическое развитие ребенка в целом как преформированное (такой тип развития, когда уже в самом начале предопределены те стадии, которые пройдет явление, и тот конечный результат, которого явление достигнет).

    К. Уоддингтон-эволюционный биолог, который предложил понятие «эпигенетический ландшафт» для обозначения процесса развития.

    Л.С. Выготский, считал,что детское развитие должно быть названо непреформированным в том смысле, что отсутствует предопределенность снизу, т.е. наследственная программа, диктующая содержание,формы и уровень достижений. Но это все же особый процесс развития, который детерминирован сверху — идеальными формами: историческими условиями, уровнем материальной и духовной культуры общества, формами практической и теоретической деятельности, которые существуют в обществе на данном этапе.

    А.Н. Леонтьев утверждал, что конечные формы детского развития, которое происходит в форме усвоения социальных образцов, идеальных форм, не даны, но «заданы в объективных явлениях окружающего мира».

    Н.Н. Ланге,представил свой календарь развития психической жизни ребенка. «В двояком отношенииполезны были бы подобные записи, — указывал он, — во-первых, для самих родителей,ибо таким образом можно приучиться точно наблюдать своего ребенка и правильнообъяснять его психическую жизнь, а во-вторых, для дальнейшего развития научнойпсихологии дитяти». Этот призыв не остался без ответа. Некоторые результатыродительских наблюдений были опубликованы уже в конце XIX в. и получили развитие вдальнейшем.

    М.Я.Басов рассматривал объективное наблюдение как основной метод детской психологии. В 1924 г. он предложил специальную методику психологического наблюдения за детьми,направленную против субъективизма в описании поведения. Им была составлена специальная схема, в которой были соотнесены особенности психических функций(двигательной сферы, восприятия, памяти, воображения, мышления, речи, сферы чувств,волевых процессов) детей дошкольного возраста и поведенческие моменты, в которых эти особенности, как правило, проявляются. Например, утомляемость (работоспособность)предлагалось оценивать по длительности того усилия, которое обычно прикладывает ребенок при достижении цели, настойчивости или же большей характерности порыва,одномоментного усилия. При оценке сферы чувств Басов выделял признаки, доступные объективной регистрации, а именно: легкость возбуждения; устойчивость; обилие илибедность внешних проявлений.

    Н.М. Щелованов в Ленинграде в 1920-х гг. организовал клинику нормального развития детей.


    написать администратору сайта