Главная страница

Джафаркулиева В. Р.. Джафаркулиева В. Р., А. А. Панфилов


Скачать 24.51 Kb.
НазваниеДжафаркулиева В. Р., А. А. Панфилов
Дата20.12.2018
Размер24.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДжафаркулиева В. Р..docx
ТипДокументы
#61119

УДК 620.9

Джафаркулиева В. Р., А. А. Панфилов

(Санкт-Петербургский государственный политехнический университет)

Состояние приливной энергетики и развитие проектов ПРИЛИВНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Целью данной работы является рассмотрение состояния приливной энергетики на данный момент, ее проблем и основных направлений развития.
За последнее десятилетие интерес источнику приливной энергии постоянно возрастает, поскольку во многих отношениях он неограничен. По мере того как поставки топлива становятся менее надежными и более дорогостоящими, проекты по использованию энергии приливов становятся все более привлекательными и более экономичными. Поэтому все чаще создаются и совершенствуются, как в технологическом, так и в экономическом плане, различные приливные станции и турбины.

В мире на данный момент работают 10 ПЭС и 20 находятся на стадии проектирования. Кислогубская ПЭС является первой в мире экспериментальной станцией. Технологии и конструкции, отработанные на Кислогубской ПЭС, будут применены при создании перспективных ПЭС России (Северной, Мезенской и Тугурской).

Основными проблемами проектов ПЭС являются:

  • большие объемы строительных работ;

  • необходимость компенсации неравномерной энергоотдачи.

Эти проблемы решаются по мере совершенствования оборудования, методов производства работ, технологий изготовления строительных конструкций и материалов.

Необходимо отметить основные направления, по которым развивается прогресс в области приливной энергетики [2]:

1. Совершенствование конструкций гидросооружений ПЭС:

- оптимизация наплавных железобетонных конструкций агрегатных и глухих блоков;

- оптимизация конструкций грунтовых плотин (противофильтрационных элементов, крепления откосов);

2. Совершенствование оборудования ПЭС:

- разработка сверхбыстроходных капсульных гидротурбин и ортогональных гидротурбин;

- создание гидрогенераторов (высоковольтных, асинхронизированных);

- применение импульсных преобразователей для обеспечения работы турбины с переменной частотой в оптимуме характеристики при изменении напора;

- совершенствование кабельной продукции с XLPE изоляцией.

3. Совершенствование методов, производства работ и строительных материалов:

- создание высокопроизводительной техники для выполнения подводных земляных работ;

- разработка усовершенствованных бетонов для использования в тонкостенных конструкциях наплавных блоков;

4. Совершенствование режимных условий работы ПЭС в энергосистеме:

- использование ПЭС в составе энергокомплексов, позволяющих оптимизировать неравномерность энергоотдачи;

- создание эффективных аккумуляторов энергии, которые можно разместить в непосредственной близости от ПЭС.

Приливные электростанции в силу переменного характера поступления энергоресурса имеют энергоотдачу с суточной, месячной и годовой неравномерностью, которая должна быть компенсирована другими энергоустановками.

Существует несколько способов уменьшения неравномерности энергоотдачи:

  • использование однобассейновой схемы с насосной подкачкой [6];

  • переход от одностороннего к двухстороннему циклу работы ПЭС [3];

  • работы ПЭС в энергокомплексе с другими электростанциями [2]:

1.При использовании тепловых электростанций в качестве компенсатора они должны иметь мощность, составляющую 1,5-2 мощности ПЭС, для компенсации суточной неравномерности ПЭС за счет 30 - 40 % разгрузки.

2. При совместной работе ПЭС и ГЭС, необходимо, чтобы мощность ГЭС была равна установленной мощности ПЭС для работы комплекса в базисе графика нагрузки и превышала мощность ПЭС в 1,4 - 1,5 раза для работы в полу пиковой части.

3. При совместной работе ПЭС и ГАЭС рекомендуется осуществлять компенсацию только суточной неравномерности.

В комплексе с ПЭС и в качестве компенсирующих электростанций могут также работать ветровые и солнечные энергоустановки.

Основными типами гидравлических машин, используемых на ПЭС, в настоящее время являются горизонтально-капсульные и ортогональные агрегаты.

Долгие годы единственным типом были капсульные гидроагрегаты с осевыми поворотно-лопастными насос-турбинами. Отсутствие значительных поворотов и крутки потока, плавность очертаний элементов проточной части капсульного гидроагрегата обеспечивают его высокую эффективность (большую пропускную способность и меньшие габариты, по сравнению с обычным вертикальным гидрогенератором).

Капсульные гидроагрегаты могут генерировать мощность при пропуске воды как из бассейна в море (прямой турбинный режим), так и из моря в бассейн (обратный турбинный режим). Эти агрегаты так же могут работать и в насосном режиме, закачивая воду в бассейн (прямой насосный режим) или выкачивая воду из бассейна (обратный насосный режим). Через агрегаты допускается так же прямой и обратный холостой пропуск воды [1] .

Основной недостаток капсульных гидроагрегатов – необходимость перекрытия доступа воды для его технического и эксплуатационного мониторинга.
В качестве альтернативы капсульным в начале 90-х годов появились ортогональные агрегаты.

Ортогональные гидротурбины при установке на ПЭС имеют ряд преимуществ [4], [5]:

- обеспечение экономии в объеме железобетона по сравнению с осевыми турбинами, за счет меньшей длины проточного тракта турбин;

- обеспечение экономии по - весу и стоимости турбинного оборудования;

- относительная простота конструкции и принципиальная возможность изготовления в количествах, измеряемых сотнями единиц в год;

- одинаковые энергетические показатели при направлении потока из моря в бассейн и из бассейна в море;

- большая пропускная способность при остановленной турбине, позволяющая, отказаться от сооружения специальной водопропускной плотины для работы в режимах перепуска.

Ортогональные агрегаты могут генерировать мощность в обоих направлениях – из бассейна в море и из моря в бассейн. Через агрегаты допускается холостой пропуск воды из бассейна в море и из моря в бассейн, в насосном режиме ортогональные агрегаты работать не могут [1].

Простота конструкции ортогональных гидротурбин, низкая материалоемкость, высокая пропускная, способность, возможность отказа от специальных водопропускных сооружений, полная обратимость при изменении направлении расхода выводят это колесо в ряд перспективных для проектов будущих ПЭС.

Сказать какая из турбин будет давать большую выработку не возможно на основании общих рассуждений, а только на основании сравнительных водно-энергетических расчетов, где помимо указанных параметров учитывается и немаловажный фактор времени.

В заключении можно отметить, что развитие в области приливной энергетики не стоит на месте. Сформулированы основные проблемы и найдены способы их решения, проводятся исследования, разрабатываются математические модели водно-энергетических расчетов и оптимизируются режимы работы ПЭС.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Елистратов В.В., Атрашенок В.П., Конищев М.А., Стадник Е.В. Водно-энергетические исследования и сравнение вариантов использования на Северной ПЭС многоярусных ортогональных и осевых капсульных гидроагрегатов. Отчет по работе. СПбГПУ, 2009.

  2. Савченков Д.С. Оптимизация водно-энергетических режимов приливных электростанций с ортогональными турбинами. Диссертация на соискание учетной степени кандидата технических наук. МГСУ, 2011.

  3. Бернштейн Л. Б. Опытная приливная электростанция Аннаполис-Энергетическое строительство за рубежом, 1983, №6, с. 16-23.

  4. Шполянский Ю. Б., Историк Б. Л., Усачев И. Н., Соболев В. Ю. Математические и натурные исследования нового ортогонального гидроагрегата для приливных электростанций. - Малая энергетика, 2008, №4(9), с. 4-9.

  5. Комплексные натурные испытания ортогонального гидроагрегата ОГА-5, установленного на Кислогубской ПЭС. Отчет о НИР, Белый уголь, 2007

  6. Лемпереьер Ф. Второй международный симпозиум по водным ресурсам и развития возобновляемых источников энергии в Азии. 2008


написать администратору сайта