Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2. Подберите две цитаты Платона об идее

  • 1.3. Подберите 6 высказываний Аристотеля об истине

  • Задание 2.

  • В чем гносеологический смысл такого философского принципа: «Не следует умножать сущность без необходимости», который получил название «бритва Оккама»

  • «Что может быть сделано на основе меньшего числа предположений, не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости».

  • Самостоятельная работа 2 философия 1 семестр. СР 2. Добро Здравствуй Зло


    Скачать 30.66 Kb.
    НазваниеДобро Здравствуй Зло
    АнкорСамостоятельная работа 2 философия 1 семестр
    Дата09.12.2021
    Размер30.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСР 2.docx
    ТипДокументы
    #298387

    Задание 1.

    1.1 Приведите пример философского диалога о добре и зле

    Зло:
    Здравствуй Добро!

    Добро:
    Здравствуй Зло.

    Зло:
    Не слишком ли часто, мы с тобой встречаемся?

    Добро:
    Хм. Не стоит забывать, что для кого-то сотни лет – это не так уж и часто.

    Зло:
    Умаляю тебя, не начинай это снова! Каждый раз, когда я с тобой встречаюсь, ты сравниваешь себя с этими жалкими существами. Сотни лет, тысячи, миллионы, какая разница?! Для них это кажется вечностью, но для нас это всего лишь ничтожный промежуток времени. Я тебя не понимаю, для чего, для чего ты это делаешь. Зачем ты сравниваешь себя с ними? зачем ты пытаешься понять их? и, наконец, зачем ты пытаешься помочь им?

    Добро:
    Знаешь в чем главное отличие между нами?

    Зло:
    Любопытно и в чем же?

    Добро:
    Во мне сидит мудрость, а в тебе эгоизм. Я сравниваю себя с ними для того, чтобы суметь понять их. Поняв их, я буду знать, чего они хотят. И, наконец, узнав, чего они хотят, я смогу помочь им. Таким образом, я становлюсь мудрее. Это и есть мой смысл существования. Какая бы эпоха не была, какие б небыли существа, я хочу понять всех и каждого.

    Зло:
    Ха! – Ха! – Ха!!! Ты не поверишь, но я по тебе скучал. Вернее по твоим глупым рассуждениям. Люди глупы! Они даже не имеют представления, на сколько велик мир, Мир в нашем понятие.… Считают, что они такие умные, все знают. Но в реальности умственный интеллект этих жалких созданий менее чем ни что. Живут себе на своей жалкой планете, нафантазировали всяких иллюзий. Считают, что за пределами их планеты существует некая галактика, которая бесконечна. Ха! – Ха! – Ха!!! Другими словами они не знают ничего. Они глупы! И ты это сам прекрасно знаешь. Жалкое зрелище, когда ты начинаешь рассуждать на их уровне.

    Добро:
    Хм. Не привычно от тебя слышать такой термин, как жалость. Ты никогда не поймешь меня, даже если очень захочешь, тебе не дано этого понять. Скажу тебе только один очень странный, но факт. Мир не смог бы  существовать без нас. Мы взаимосвязаны. Если б в мире не было меня, то люди не узнали бы и тебя, и наоборот. Если бы в мире царило  одно добро, они бы не знали что это такое, потому-то не с чем было бы сравнивать. Твоя миссия – искушать людей, это вечная борьба за справедливость, это вечные спорные нравы, это вечный вопрос - кто прав.

    1.2. Подберите две цитаты Платона об идее

    «Идеи существуют в их собственном мире, они вечны, не изменяются и неподвижны»
    «Всякая вещь, чтобы быть чем-то, должна чем-нибудь отличаться от всего другого. Сумма всех отличий данной вещи от всех прочих вещей есть ее идея, или ее смысл»
    1.3. Подберите 6 высказываний Аристотеля об истине
    «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине»
    «Из ложных посылок можно вывести истинное заключение»
    «Ложь и истина не находятся в вещах, а в мыслях. Связь и разделение находятся в мысли, но не в вещах»
    «Это долг — ради спасения истины отказаться даже от дорогого и близкого»
    «Платон мне друг, но истина дороже»




    «Мы исследуем не то, кто прав, кто виноват, но что правильно и что неправильно»

    1.4. Подберите 3 цитаты Августина Блаженного о времени
    «Время врачует все раны»
    «Время не проходит впустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в душе удивительные дела»
    «Так что же такое время? Если никто меня о нем не спрашивает, то я знаю — что, но как объяснить вопрошающему — не знаю. Твердо же знаю я только одно: если бы ничего не проходило, не было бы прошедшего; если бы ничего не приходило, не было бы будущего; если бы ничего не было, не было бы настоящего. Но как может быть прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? А если бы настоящее не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность. Настоящее именно потому и время, что оно уходит в прошлое. Как же можно тогда говорить о том, что оно есть, если оно потому и есть, что его не будет. Итак, время существует лишь потому, что стремится исчезнуть»


    1.5. Подберите 4 цитаты Фомы Аквинского об универсалиях.


    «Универсалии существуют реально и независимо от сознания»
    Разум превосходит чувство благодаря многообразию мыслимых объектов, ибо чувство имеет дело с частными объектами, а разум — с универсалиями. 
    «Универсалии (то есть понятия вещей) существуют трояко:

    «до вещей», как архетипы — в божественном разуме как их идеи

    «в вещах» или субстанциях, как их сущностьи, субстанциональные формы

    «после вещей» — в человеческом разуме, как результат абстракции»

    «Поскольку отдельные науки оставляют без внимания некоторые вещи, требующие исследования, необходимо существование универсальной и первой науки, изучающей те вопросы, которыми не занимаются отдельные науки»

    Задание  2. Заполните данную таблицу и проведите сравнительный анализ содержания онтологических и гносеологических проблем двух эпох — средних и Возрождения:


    Основные проблемы

    Схоластика

    Философия Возраждения

    Первооснова всего сущего

    Основа всего сущего - единое божественное первоначало — сверхчувственное, сверхразумное и сверхприродное.
    Бог как истинное бытие

    Философия, таким образом, оказывается для устроения земной жизни гораздо более нужной, чем богословие


    Закономерность сущего



    В схоластической философии выделились две основные проблемы: вопрос о существовании единичного и общего и доказательство бытия бога.
    Онтология Фомы (то есть учение о реальном мире и его строении) базируется на представлениях Аристотеля о материи и форме. Материальные вещи являются соединением неопределенной, пассивной материи и активной формы. Формы, входя в пассивную материю, образуют конкретные вещи. Форма всех форм — бог — является абсолютно бестелесной и выступает в качестве первого источника движения.

    В основу всего были положены антропоцентризм и гуманизм. Согласно антропоцентризму, человек — самое главное, центр всего мироздания. Согласно гуманизму, как ответвлению антропоцентризма, у каждого человека есть право на свою свободу и развитие.

    Источник знания



    В схоластической философии выделились две основные проблемы: вопрос о существовании единичного и общего и доказательство бытия бога.

    Религиозные мыслители пытались ответить на вопрос: существуют ли универсалии реально или нет? Фактически это вопрос об отношении общего (универсалий) и единичного (чувственно воспринимаемых вещей). В схоластике возникло два варианта решения данного вопроса — реализм и номинализм. Эти направления стали главными концепциями средневековой европейской философии.
    Реализм (от латинского realis — реальный, действительный) считал, что самостоятельно существуют только общие понятия (универсалии), подобные идеям Платона, а вещи производны от них. Наиболее последовательные, крайние реалисты полагали, что общее — это и есть идеи, которые существуют до единичных вещей и вне их. На основе общих идей (универсалий) бог создает единичные предметы чувственно воспринимаемого мира. Умеренный реализм считал, что универсалии реальны, но существуют в единичных вещах. Можно привести несколько упрощенный пример. Крайний реалист сказал бы, что «человек вообще» — это общее понятие (универсалия), существующее до отдельных людей. Умеренный реалист уточнил бы, что «человек вообще» реально существует, но не в чистом виде, а как бы в отдельных человеческих личностях.
    Номиналисты (от латинского nomen — имя), напротив, не допускали реального существования универсалий: общее, по их мнению, существует только после единичных вещей. Крайние номиналисты считали общее вообще бессмыслицей, пустым звуком. С их точки зрения, «человек вообще» просто не существует, существовать могут только конкретные единичные люди. Умеренные номиналисты также отрицали существование общего в вещах, в реальном мире, но утверждали, что общее существует в форме понятий, созданных в процессе познания вещей. С этой точки зрения «человек вообще» — не существующая реально вещь, а понятие, выработанное нашим мышлением для обозначения всех людей, это только имя людей.

    Гелиоцентризм — это гелиоцентрическая система мира, представляющая Солнце центром, вокруг которого вращается Земля. Гелиоцентризм происходит из античности и получает широкое распространение в 16 -17 вв.

    Гуманизм происходит от латинского слова humanus (человечный) и означает этическую позицию о праве людей свободно определять форму и смысл собственной жизни.

    Неоплатонизм — это направление в философии, которое зародилось еще в античной философии в 3 веке и опиралось на идеи Платона: запредельное единое первоначало, космическую иерархию, восхождение души к первоистоку.

    Секуляризм — утверждение, что нормы права и правительство должны быть отделены от религий.

    Метод и способы познания



    Вера и откровение как путь к познанию.
    Фома Аквинский выделил в человеческом познании три ступени: чувственное познание, логическое познание и божественное откровение. Знание наиболее глубоких истин бытия можно получить только через божественное откровение — прямое внушение богом человеческой душе неких идей и представлений. Разум и чувства здесь бессильны, они дают только знание простых явлений повседневной жизни. Поэтому религиозное познание выше и совершеннее научного. Счастье человека состоит в познании и созерцании бога.

    Чувства и воображение – это низший уровень познания. На более высоком уровне начинает действовать рассудок, который различает и сопоставляет. Рассудок есть особая интеллектуальная деятельность, способность познания, и имеет свое собственное орудие.

    Высшая ступень познавательной деятельности – интеллект, или разум, который не сопоставляет, не сравнивает, а соединяет воедино все данные. Рассудок, сопоставляя и сравнивая, действует на основании закона исключенного третьего и закона непротиворечия. Разум же действует на основании других законов – он как бы видит истину целиком, он схватывает ее во всех ее противоположностях. Это интуитивное схватывание истины. Рассудок не может познать бесконечность – а разум может. Таким образом, стремясь к бесконечности, разум видит все противоположности. В результате такой деятельности ум созерцает все как бы в одной точке, так что все есть одно и одно есть все. Это Николай Кузанский называет интеллектуальной интуицией.

    Что такое истина?



    Религиозные мыслители эпохи схоластики считали, что искать истину не надо — она уже дана в божественном откровении. Ее надо только систематизировать, изложить посредством разума, то есть философии.

    Максимум есть всеобъемлющее, над всем возвышающееся; он выше всякого утверждения, о нем нельзя сказать, что он есть, он не больше есть, чем не есть. Существование этого высшего единого максимума провозглашается Николаем Кузанским как высшая истина.

    Он пытается объединить платоновскую и аристотелевскую позиции, соединяя чувственный, рациональный и интеллектуальный элементы познания. Понимая, с одной стороны, что истина нематериальна и познание истины не есть познание материальных предметов, а есть познание Бога (и в конце концов познание истины есть познание того, что мы ничего не знаем), Николай, с другой стороны, утверждает, что познание конкретной, ограниченной, а не абсолютной истины возможно и начинается с процесса чувственного восприятия.

    Кто есть человек?

    Человек – творение бога.
    Человек – греховное существо по своей природе, он не достоин внимания. Цель жизни – служение богу.

    Человек – творец своей судьбы, личность.
    Человек - свободное существо, способное творить самого себя и окружающий мир.




    Задание 3. Выполните ОДНО из приведенных ниже заданий на выбор. Дайте развернутые ответы 

    В чем гносеологический смысл такого философского принципа: «Не следует умножать сущность без необходимости», который получил название «бритва Оккама»?


    Бри́тва О́ккама (иногда ле́звие О́ккама) — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости», (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»).
    Этот принцип получил название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама (англ. William of Ockham; лат. Gulielmus Occamus; фр. Guillaume d'Ockham ок. 1285—1349). Сам Оккам писал: «Что может быть сделано на основе меньшего числа предположений, не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости». Этот принцип означает, что если нужно объяснить какое-то явление, то чем меньше новых понятий, фактов и логических шагов мы для этого используем, тем лучше.
    «Бритва Оккама» формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии (лат. lex parsimoniae). Однако важно помнить, что бритва Оккама не аксиома, а презумпция, то есть она не запрещает более сложные объяснения в принципе, а лишь рекомендует порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является наилучшим.


    написать администратору сайта