Главная страница

Документ Microsoft Word-1. Дождавшись наступления зимы 1237 г., когда реки и осенняя распутица уже не препятствовали передвижению конницы, монголы направили посольство в Рязань с требованием большой дани и признания их власти


Скачать 18.06 Kb.
НазваниеДождавшись наступления зимы 1237 г., когда реки и осенняя распутица уже не препятствовали передвижению конницы, монголы направили посольство в Рязань с требованием большой дани и признания их власти
Дата03.10.2022
Размер18.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word-1.docx
ТипДокументы
#711997

Численность войск Батыя была не такой огромной, как это казалось современникам: русские летописцы писали о том, что он, якобы, привел с собой 500 тысяч воинов, но, как считают современные историки, это число едва ли превышало 100 тысяч человек. Объединившись, русские земли могли бы выставить не меньшие военные силы, но 14 лет, прошедшие с момента страшного побоища на р. Калка, не были использованы русскими для организации совместной обороны. Каждый из князей рассчитывал на то, что угроза обойдет стороной его землю или же предполагал отсидеться за стенами городских укреплений (во внутренних междоусобных войнах очень редко захватывались большие города-крепости, и поэтому «сидение» за крепостными стенами считалось спасением от военных поражений), но монголы за годы предыдущих завоеваний в совершенстве освоили технику и тактику штурма городов.

Дождавшись наступления зимы 1237 г., когда реки и осенняя распутица уже не препятствовали передвижению конницы, монголы направили посольство в Рязань с требованием большой дани и признания их власти. Рязанский князь Юрий Ингваревич и его младшие родственники, местные князья, гордо отвергли эти притязания и попросили помощи у великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, но так и не дождавшись ее, выступили к границам княжества и приняли неравный бой. Почти все они и их дружины погибли, после чего Батый вторгся в Рязанскую землю и один за другим захватил города Пронск, Белгород, Ижеславец и, наконец, Рязань. Столичный город был разорен и сожжен дотла, все его жители либо перебиты, либо утоплены в реке, в том числе и Юрий Ингваревич, вся его семья и рязанский епископ. Десять дней простояли завоеватели на рязанском пепелище, а затем по льду Оки двинулись на север, к Владимиро-Суздальской земле. Неожиданно с тыла на них напал небольшой двухтысячный отряд рязанского воеводы Евпатия Коловрата. Во время штурма Рязани он находился в отъезде, а вернувшись домой и увидев ужасную картину разорения, отважно бросился вслед уходящему войску Батыя. Нападение Евпатия было столь стремительным и внезапным, что вызвало панику в монгольском арьергарде. Конечно, силы были неравными, и вся дружина Коловрата погибла, но это событие надолго осталось в народной памяти как пример истинного героизма.

Узнав о приближении врагов, владимирский князь Юрий, до последнего момента надеявшийся избежать войны и поэтому не успевший даже собрать крупные военные силы, выслал к границам княжества передовой отряд, усиленный остатками рязанских дружин. У Коломны состоялось сражение, об ожесточенности которого свидетельствует гибель хана Кулькана (это был единственный случай гибели монгольского военачальника во время похода Батыя в Европу). Численное превосходство обеспечило победу монголам и открыло им дорогу вглубь Северо-Восточной Руси. Через месяц, разорив на своем пути несколько небольших городов, монголы пришли к стенам хорошо укрепленной столицы княжества — городу Владимиру. Князь Юрий совершил в этот момент поступок, который современникам казался тактической хитростью, но нынешними историками оценивается как проявление трусости: он ушел из города в северные районы почти со всей дружиной, оставив здесь свою семью и всех жителей без возможности держать долгую оборону. 7 февраля 1238 г. в течение нескольких часов монголы смогли взять Владимир, разрушив большую часть города и перебив почти все его население. Затем Батый разделил свое войско на несколько отрядов и рассеял его по всей Владимиро-Суздальской земле. Очень быстро монголы захватили богатейшие города Залесья: Ростов, Суздаль, Ярославль, Переяславль и другие, всего 14 городов. В начале марта 1238 г. они вышли в верховья Волги, где на берегах р. Сить отсиживался князь Юрий. Сторожевая служба в русском лагере была организована плохо, и поэтому монголы смогли стремительно и неожиданно атаковать русских, быстро сломить их сопротивление, рассеять великокняжеские полки и уничтожить бегущих русских. Здесь же погиб и сам великий владимирский князь Юрий. Двигаясь далее на северо-запад, отряды Батыя вступили на Новгородскую землю. Дорогу им преграждала хорошо укрепленная крепость, старинный город Торжок. Две недели жители Торжка отважно защищали свой город, и лишь когда в нем почти никого не осталось в живых, он был захвачен. Героическая оборона Торжка спасла Новгород: началась весенняя распутица и поэтому монголы, не дойдя 100 верст до Новгорода, повернули обратно. Возвращаясь в уже разоренную ими Владимиро-Суздальскую землю, монгольские отряды расположились широким полумесяцем и, продвигаясь с севера на юг, уничтожали на своем пути все уцелевшие населенные пункты. Восточный край этой «облавы» проходил по среднему течению Волги, западный — в окрестностях Смоленска. Основные удары на этот раз были направлены на мелкие города и села. Следом за военными отрядами завоевателей шли многотысячные толпы пленников, угоняемых в рабство, и тянулись обозы с награбленным добром.

Совершенно неожиданно упорное сопротивление оказал одному из монгольских отрядов небольшой городок Козельск, располагавшийся на границе Владимирской и Черниговской земель. В городе княжил малолетний князь Василий, но, несмотря на это, все горожане приняли решение не сдаваться на милость завоевателей. Жители Козельска в течение месяца успешно отбивали первые приступы, что заставило Батыя подтянуть сюда другие отряды и начать настоящую осаду. На третий день обстрела из метательных орудий монголам удалось пробить пролом в городской стене, но козельцы не позволили им ворваться в город, причем в битве у пролома принимали участие не только воины, но и обыкновенные горожане, вооруженные простыми ножами. Более того, осажденные решились на внезапную вылазку и смогли ворваться в монгольский лагерь, наведя в нем панику и уничтожив 4000 врагов. Но силы были несоизмеримы. Очередной приступ позволил монголам прорваться в город, где они учинили страшную резню. В живых не осталось ни одного русского человека, а князь Василий, как утверждала народная молва, утонул в крови. Память об осаде Козельска надолго осталась не только в русских сказаниях, но и в монгольских преданиях, где эта небольшая крепость была названа «злым городом».

После полугодичного разорения Северо-Восточной Руси летом 1238 г. монголы ушли в половецкие степи, даровав русским землям временную передышку. Однако уже весной следующего года нашествие возобновилось. На этот раз Батый направился на Южную Русь и разорил Переяславское и Черниговское княжества, а затем завоевал Крым. Осенью 1240 г., двигаясь от Черного моря на север, монголы вторглись в пределы Киевской земли и в ноябре осадили Киев. Город был хорошо укреплен тремя линиями стен и наружным земляным валом 12-метровой высоты. Его обороной руководил наместник галицкого князя, смелый и энергичный боярин-воевода Дмитр, хорошо подготовивший город к осаде, но защитников было намного меньше, чем воинов Батыя, собравшего сюда почти все свои силы. Помощи киевлянам ожидать было неоткуда. В первый день штурма монголы смогли преодолеть только вал и одну линию обороны, но на другой день они ворвались внутрь города. Киевляне героически обороняли каждую улицу, каждый дом. Бой в самом городе продолжался несколько дней. Последним убежищем защитников стала древняя каменная Десятинная церковь. Подтянув к ней стенобитные орудия, монголы разрушили церковные стены, и храм рухнул, похоронив под своими развалинами последних защитников города. Отсюда монголы двинулись на запад, в Галицко-Волынскую землю. Здесь они захватили и разрушили много городов, в том числе и крупнейшие — Владимир-Волынский и Галич.

Однако здесь уже стала ощущаться усталость воинов Батыя, утомленных длительным военным походом: некоторые юго-западные русские города, обладавшие хорошими укреплениями, смогли выстоять под натиском врагов (Кременец, Данилов, Холм). Весной 1241 г. монгольские полчища, перейдя юго-западную русскую границу, вторглись на территорию соседних государств (Венгрии и Польши). Несмотря на то, что и здесь они одерживали одну победу за другой, силы их были истощены предыдущими боями на русских землях, и поэтому в конце 1242 г. монголы повернули на восток, что было полной неожиданностью для жителей Западной Европы, в страхе ожидавших монгольского нашествия. Пройдя вновь по территории Южной Руси, войско Батыя остановилось в Черноморско-Каспийских степях.

Именно здесь Батый решил основать свое государство, называвшееся Улус Джучи и вошедшее в состав огромной Монгольской империи, протянувшейся от Китая до Черного моря. Через несколько лет, когда империя распалась на несколько самостоятельных государств, улус Батыя стал называться Золотой Ордой. Столицей Золотой Орды стал город Сарай на Нижней Волге (недалеко от современной Астрахани).

Уже в 1243 г. Батый вызвал сюда князей из покоренных русских земель и выдал им грамоты (ярлыки) на княжение в их собственных владениях. В 1243-1259 гг. почти все древнерусские земли, исключая западные, оказались в вассальной зависимости от Золотой Орды, сохраняя относительную географическую и политическую автономность. Монголов, привыкших к кочевому образу жизни в степях, не прельщали лесные и болотистые русские земли, поэтому они не осуществили их территориального захвата и заселения. Кроме того, такая форма управления позволяла кочевникам паразитировать за счет русского населения. Наряду с князьями в каждой русской земле проживал постоянно и ханский наместник-баскак, следивший за положением дел и исполнением всех распоряжений, исходивших из Сарая. Каждый князь, получивший ярлык, должен был, во-первых, выплачивать в Орду налог-дань (русские называли его «ордынским выходом»). Первые годы размер выхода определялся монголами произвольно, он имел смешанную натурально-денежную форму, но уже в 1257 г. монголы провели перепись всего русского населения и исчислили размер дани в соответствии с численностью жителей. С этого же времени «ордынский выход» становится преимущественно денежным. Еще одной обязанностью русских князей было участие в военных экспедициях ханов Золотой Орды, продолжавших вести завоевательную политику и враждовавших с соседними монгольскими улусами. Так, во второй половине XIII в. княжеские дружины принимали участие в нескольких походах монголов на Литву, а в начале XIV в. помогали ханам Золотой Орды усмирять непокорные народы Северного Кавказа. Для усиления своего влияния и упрочения власти над северно-восточными русскими землями, монголы использовали старинный государственный обычай Владимиро-Суздальской Руси, сохранив великокняжеский стол во Владимире. Великий владимирский князь, назначаемый монголами из числа северо-восточных князей, проходил официальную церемонию утверждения на владимирском столе в присутствии митрополита и главного баскака. Обязанностью великого владимирского князя становился не только контроль за всеми другими князьями, но и проверка своевременности выплаты дани и наказание нерадивых или непокорных данников. Монголы оставляли за собой право время от времени совершать военные набеги на «русские улусы». Особенно часто страдала от них Рязанская земля, ближе всего расположенная к территории Золотой Орды.


написать администратору сайта