Главная страница
Навигация по странице:

  • Ротонда

  • Здание

  • проект по окружающему миру. проект по окружайке. Дом Дягилева


    Скачать 3.14 Mb.
    НазваниеДом Дягилева
    Анкорпроект по окружающему миру
    Дата22.03.2022
    Размер3.14 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапроект по окружайке.docx
    ТипДокументы
    #409835



    Дом Дягилева

    Пермь, ул. Сибирская, д. 33

    989 м до центра города

    Этот дом был построен в 1852 г. Автором проекта был архитектор Р.О. Карвовский. Здание выполнено в стиле позднего классицизма. В 1862 г. дом был приобретен вышедшим в отставку чиновником П. Д. Дягилевым (1808-1883), который был дедом С. П. Дягилева. Именно в этом доме с 1880 по 1890 гг. жил вместе со своими родителями Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) — знаменитый театральный и художественный деятель. Именно атмосфера этого дома во многом сформировала его личность. Здесь собиралась вся городская интеллигенция. Сейчас в этом доме находится “Гимназия 11.



    Ротонда

    Пермь, ул. Сибирская, д. 49

    1.09 км до центра города

    В каждом городе нашей необъятной родины есть ротонда. Вот и Пермь ничем не отличается от других регионов. Построенная в 1824 году, она стала символом города. Местные жители уже не могут себе представить город без такой родной и удобной беседки, так гармонично вписывающийся в парк им. Максима Горького. Фотографии этого шедевра архитектуры неизменно украшают сувениры, альбомы, буклеты, марки и многое другое. Здесь проходят городские мероприятия и фотографируются на память молодожёны и гости края. В далёком 1824 году в Пермь приезжал Александр I, и в связи с этим город срочно преображали, чистили улицы, ремонтировали дома, прокладывали дорожки.



    Здание ГУВД по Пермскому краю

    Пермь, пр. Комсомольский, д. 74

    2.11 км до центра города

    Здание ГУВД было заложено в 1949 году и полностью выстроено за четыре года. Его стиль многие определяют как «сталинский монументализм». Изначально было запланировано, что здесь будет располагаться университет, однако в 1953 году его передали КГБ. От местных жителей можно услышать не мало жутких историй об этом месте, лабиринте потайных ходов, камер пыток и даже расстрелов. От этого и появилось ещё одно название «Башня смерти». От жителей так же можно услышать ещё одну версию, что после окончания строительства, все рабочие были убиты, так как вся информация об этом здании была засекречена.


    написать администратору сайта