Главная страница
Навигация по странице:

  • Заповедник “Городище Булгар”

  • Чёртово городище в Елабуге

  • Национальный музей Республики Татарстан

  • Старая Татарская Слобода

  • Мечеть Аль-Марджани

  • Храм всех религий

  • Голубые озёра

  • Гора Чатыр-Тау

  • Достопримечательности Татарстана. Достопримечательности


    Скачать 4.67 Mb.
    НазваниеДостопримечательности
    Дата13.02.2023
    Размер4.67 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаДостопримечательности Татарстана.pptx
    ТипДокументы
    #935425

    .

    Достопримечательности

    Татарстана

    Казанский Кремль

    Построен в X—XVI веках. Общая площадь территории 15 гектаров. Комплекс состоит из памятников истории, архитектуры и культуры. Башни и стен претерпели изменения, если сравнивать с оригинальной постройкой: даже во время реставраций вносились правки. Среди главных достопримечательностей выделяются: белая дворцовая церковь, президентский дворец, мечеть Кул-Шариф, комплекс Пушечного двора и другие. Сейчас является резиденцией президента республики.

    Свияжск

    Историческое поселение, основанное в 1551 году. Находится на острове. В настоящем времени имеет статус села. Здесь собраны всевозможные достопримечательности, в том числе четыре монастыря и памятник жертвам политических репрессий. Успенский собор охраняется ЮНЕСКО. У этих мест хорошие туристические перспективы. Местных ценностей раритетов хватит на полноценный музей.

    Заповедник “Городище Булгар”

    Год основания – 1969. Постройки, собранные тут, относятся к X-XIII векам. Некоторые относятся к Золотой Орде, другие же к Волжской Болгарии. Часть построек имеет религиозное назначение, часть – хозяйственное. Соборная мечеть – украшение Булгара. Рядом располагаются два мавзолея, а чуть дальше – малый минарет. По центру городища исследователи нашли ханские бани. Во внутренней отделке можно заметить почерк и стиль того времени.

    Чёртово городище в Елабуге

    Примерное время возведения – X век. Изначально оно служило в качестве укрепительного редута для местного племени. В 1867 году сооружение подверглось серьёзной реконструкции. К её началу оно было практически полностью разрушено местными или временем. Оставшуюся относительно целой башню восстановили на старом фундаменте и покрыли железом. Тогда же в верхней половине появились окна.

    Национальный музей Республики Татарстан

    Открыт в 1894 году. Основной фонд превышает полмиллиона выставочных экземпляров. Археология, нумизматика, редкая книга, негативы, драгоценности, оружие, естественная история – здесь многому находится место. Особенно ценными считаются коллекции, относящиеся к местному колориту: например, Булгарская коллекция Лихачёва. Помимо постоянной экспозиции, проводятся временные выставки.

    Старая Татарская Слобода

    Находится в центральной части Казани. Её сердцем является Юнусовская площадь. Архитектурный ансамбль по большей части состоит из домов знати города. Комплекс дополняет общественными зданиями, мечетями, гостиницами и даже церковью. На территории слободы работает базарный рынок, есть и действующие промышленные предприятия. Некоторые постройки сменили назначение, другие же остаются по всем статьям неизменными.

    Мечеть Аль-Марджани

    Построена в середине XVIII века в стиле барокко. Её сооружение было началом принятие монархами России, как многоконфессионального государства. Названа в честь имама, который прослужил в ней почти сорок лет. Надмогильный камень Мухаммад-гали бека – главная здешняя реликвия. На территории мечети проводятся всевозможные мероприятия мусульманской общины, связанные с традициями и обрядами.

    Храм всех религий

    Находится в посёлке Старое Аракчино. Строительство растянулось с 1992 года по 2013. Это место не религиозное в полном смысле этого слова. Скорее, оно – памятник различным мировым конфессиям. Обряды и службы здесь не проводятся, здание не освящено и не признано ни одной религией. Это не мешает ему быть востребованной достопримечательностью и из-за идеи, и из-за архитектуры.

    Голубые озёра

    Природный заповедник на окраине Казани и смежных районов. Площадь составляет 1910 гектаров. В нём и находятся одноимённые озёра. Всего водоёмов три, между собой они не связаны: Большое голубое, Проточное, Малое голубое. Питают озёра подземные воды, наземных притоков нет. Распространённые деревья округи – берёза, осина, сосна. Всего видов растений порядка ста, животных ещё меньше, но есть редкие.

    Гора Чатыр-Тау

    Находится на территории одноименного заказника. Высота – больше 321 метра. Хотя многие считают Чатыр-Тау хребтом, это не так. На первый план выходит происхождение. Образовалась гора из-за эрозии, так что она является останцем. Животный мир небогат, зато есть представители видов с маленьким ореолом распространения. Широкие склоны и прочие особенности рельефа местности привлекают парапланеристов.


    написать администратору сайта