Главная страница
Навигация по странице:

  • НЕ делая пропусков и НЕ ставя запятые

  • ОТВЕТЫ Тренинг 1. Работа с хронологией

  • 3. Работа со схемой 1

  • 4. Работа с понятиями

  • 6. Работа с суждением историка

  • Подготовка. Древняя Русь


    Скачать 232 Kb.
    НазваниеДревняя Русь
    АнкорПодготовка
    Дата20.10.2022
    Размер232 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpodgotovka_k_ege_po_istorii-trening_i_kontrol_po_teme_drevnyaya_.doc
    ТипДокументы
    #743308
    страница2 из 3
    1   2   3
    ЧАСТЬ 2

    Задания В1 – В10 требуют ответа в виде одного-двух слов или последовательности букв.

    B1. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности, НЕ делая пропусков и НЕ ставя запятые. Например: БВАГ.

    А) крещение новгородцев

    Б) крещение Владимира I

    В) крещение киевлян

    Г) поход Владимира I на Корсунь

    B2. Установите соответствие между странами – соседями Руси, и религиями, которые в них господствовали в Х в.. При записи ответа сохраняйте последовательность первого столбика. Ответ запишите, НЕ делая пропусков и НЕ ставя запятые. Например: 1В2А3Б4Г.

    Страны

    Религии

    1. Византия

    А. Иудаизм

    2. Волжская Болгария

    Б. Ислам

    3. Германия

    В. Восточное христианство

    4. Хазария

    Г. Западное христианство




    Д. Язычество


    B3. Прочтите отрывок из сочинения историка Н.М. Карамзина и назовите древнерусского князя, к которому относится эта характеристика.

    «Таким образом скончал жизнь сей Александр нашей древней Истории, который столь мужественно боролся и с врагами, и с бедствиями, был иногда побеждаем, но в самом несчастии изумлял победителя своим великодушием, равнялся суровою воинскою жизнью с Героями Песнопевца Гомера и, снося терпеливо свирепость непогод, труды изнурительные и все ужасное для неги, показал Русским воинам, чем могут они во все времена одолевать неприятелей. Но..., образец великих Полководцев, не есть пример Государя великого, ибо он славу побед уважал более государственного блага, и, характером своим пленяя воображение Стихотворца, заслуживает укоризну Историка».

    B4. Установите соответствие между князьями Древней Руси и народами и государствами, которым эти князья нанесли крупные военные поражения, имевшие важные последствия для дальнейшего хода событий. При записи ответа сохраняйте последовательность первого столбика. Ответ запишите, НЕ делая пропусков и НЕ ставя запятые. Например: 1В2А3Б4Г.

    Князья

    Народы или государства

    1. Владимир Мономах

    А. Византийская империя

    2. Олег

    Б. Варяги

    3. Святослав

    В. Печенеги

    4. Ярослав Мудрый

    Г. Половцы




    Д. Хазарский каганат


    B5. Прочтите отрывок из «Русской правды», назовите, на какую общественную структуру возлагала обязанность данная статья.

    «Если кто убьет княжеского мужа, как разбойник, а убийцу не ищут, то виру (штраф) за него в размере 80 гривен платить той.., на земле которой будет обнаружен убитый; в случае убийства людина (простолюдина) платить виру (князю) в 40 гривен».

    B6. Прочтите отрывок из сочинения историка С.М. Соловьёва и напишите, о ком идет речь.

    Он представлен в летописях «князем недеятельным, вождем неотважным. Он не ходит за данью к прежде подчиненным уже племенам, не покоряет новых, дружина его бедна и робка, подобно ему: с большими силами без боя возвращаются они назад из греческого похода. Но к этим чертам характера в предании прибавлена еще другая – корыстолюбие, недостойное по тогдашним понятиям хорошего вождя дружины, который делил все с нею».

    B7. Установите соответствие между названием народа (племени, союза племён), и районом его проживания. При записи ответа сохраняйте последовательность первого столбика. Ответ запишите, НЕ делая пропусков и НЕ ставя запятые. Например: 1В2А3Б4Д.

    Народы (племена, союзы племён)

    Районы проживания

    1. Варяги

    А. Бассейн реки Оки

    2. Вятичи

    Б. Нижняя Волга

    3. Поляне

    В. Нижнее течение реки Дунай

    4. Хазары

    Г. Скандинавия




    Д. Среднее течение Днепра


    B8. Прочтите отрывок из «Повести временных лет» и напишите название места, где произошло описываемое событие.

    «Собрались... для установления мира, и говорили друг другу: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей..." И на том целовали крест».

    B9. Установите соответствие между правителями Древней Руси и их вкладом в становление Древнерусского государства. При записи ответа сохраняйте последовательность первого столбика. Ответ запишите, НЕ делая пропусков и НЕ ставя запятые. Например: 1В2Д3Б4Г.

    Правители

    Вклад в становление государства

    1. Олег

    А. Начало письменного законодательства

    2. Ольга

    Б. Перемешивание племён с целью создания единого народа

    3. Рюрик

    В. Создание правящего слоя

    4. Ярослав Мудрый

    Г. Установление регулярного налогообложения




    Д. Формирование основной территории государства


    B10. Прочтите отрывок из статьи современного историка и напишите прозвание человека, о котором идет речь.

    «В шестнадцать лет он стал князем Чернигова, одного из самых древних и сильных городов на Руси, затем сменил отца не переяславском "столе", приняв на свои плечи всю тяжесть обороны южной границы, а на склоне жизни, в шестидесятилетнем возрасте, в зените воинской славы, был позван в стольный Киев, стал великим князем. Но везде, где бы он ни княжил, он оставался воителем за землю Русскую, неутомимым ратоборцем».

    Женат был на английской принцессе Гите, дочери короля Гарольда, павшего в Гастингской битве с завоевателями-норманнами. Сын их, Юрий Долгорукий, будет родоначальником династии владимиро-суздальских князей».
    ЧАСТЬ 3

    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1 – С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний и умений.

    Из «Повести временных лет».

    «А скончался благоверный князь Михаил, которого звали Святополком, месяца апреля в 16 день за Вышгородом, привезли его в ладье в Киев, и привели в надлежащий вид тело его, и возложили на сани. И плакали по нему бояре и дружина его вся; отпев над ним полагающиеся песни, похоронили в церкви святого Михаила, которую он сам построил. Княгиня же (жена) его щедро разделила богатство его по монастырям, и попам, и убогим, так что дивились люди, ибо такой щедрой милостыни никто не может сотворить. После того на десятый день устроили киевляне совет, послали к Владимиру, говоря: "Пойди, князь, на стол отчий и дедов". Услышав это, Владимир много плакал и не пошел (в Киев), горюя по брате. Киевляне же разграбили двор Путяты тысяцкого, напали на евреев, разграбили их имущество. И послали вновь киевляне к Владимиру, говоря: "Пойди, князь, в Киев; если же не пойдешь, то знай, что много зла произойдет, это не только Путятин двор или сотских, но и евреев пограбят, а еще нападут на невестку твою, и на бояр, и на монастыри, и будешь ты ответ держать, князь, если разграбят и монастыри". Услышав это, Владимир пошел в Киев».

    C1. Какие события описаны в этом отрывке? Назовите время, когда они происходили.

    C2. Почему в Киеве произошли беспорядки? В каких значениях летописец употребляет слово «киевляне»?

    C3. Почему князь Владимир сначала отказывался стать киевским князем, но потом согласился?
    Задания С4-С7 предусматривают разные виды деятельности: представление обобщенной характеристики исторических событий и явлений (С4), сравнение (С5), анализ исторической ситуации (С6), рассмотрение исторических версий и оценок (С7). Выполняя эти задания, обращайте внимание на формулировку каждого вопроса.
    C4. Укажите основные итоги внешне- и внутриполитической деятельности князя Олега (Вещего).

    C5. Сравните биографии и политическую деятельность князя Игоря и его сына Святослава. Найдите черты сходства и различия.

    Примечание. Запишите ответ в форме таблицы. При этом во второй части таблицы следует привести как различия по сопоставимым признакам, так и те черты, которые были присущи только одному из объектов.

    C6. Рассмотрите историческую ситуацию (крещение Руси) и ответьте на вопросы.

    Почему князь Владимир сделал выбор именно в пользу принятия восточного христианства от Византии? Почему Владимир начал войну с государством, от которого решил принять новую веру?

    C7. Сведения исторических источников о взаимоотношениях славян с варягами вызывают различные оценки историков. Какие оценки вам известны, какие аргументы приводятся в споре? Какую из оценок вы считаете более убедительной? Приведите положения, факты, которые аргументируют избранную вами точку зрения.

    ОТВЕТЫ

    Тренинг

    1. Работа с хронологией

    Заполните таблицу (1 — необходимо указать век или десятилетие, 2 — точную дату). Определите последовательность событий.

    № п/п

    Событие

    Дата

    1.

    Восстание древлян

    945

    2.

    Второе восстание в Киеве и призвание Владимира Мономаха

    1113

    3.

    Гибель Святослава

    972

    4.

    Крещение Руси

    988

    5.

    Любечский съезд

    1097

    6.

    Объединение Новгорода и Киева в рамках одного государства

    882

    7.

    Окончательный распад Древнерусского государства

    1132

    8.

    Поражение Ярославичей от половцев и восстание в Киеве

    1068

    9.

    Поход Олега на Константинополь

    907

    10.

    Призвание варягов

    862

    11.

    Разгром Хазарского каганата

    965

    12.

    Усобица среди сыновей Владимира

    1015-1019


    ­­­­­­­­10→6→9→1→11→3→4→12→8→5→2→7
    2. Работа с персоналиями

    Исторический

    деятель

    Когда действовал (и)?

    Кто такой(ие)?


    Что сделал? Что с ним произошло?


    Анна

    вт. пол. Х в.

    византийская принцесса

    1. Вышла замуж за Владимира I после крещения

    Аскольд и Дир

    вт. пол. IX в.

    правители Киева

    1. Убиты князем Олегом при захвате города

    Байер, Миллер и Шлецер

    XVIII в.

    ученые, немцы по происхождению, работали в России

    1. Создатели норманнской теории

    Борис и Глеб

    начало XI в.

    князья, сыновья Владимира I

    1. Убиты Святополком Окаянным

    2. Первые русские святые

    Владимир I

    годы правления: 980-1015

    великий киевский князь, сын Святослава

    1. Победил в борьбе со своим братом Ярополком

    2. Сделал своих сыновей наместниками

    3. Организовал оборону южных рубежей от набегов печенегов

    4. Пытался реформировать язычество

    5. Крестил Русь (988 г.)

    Владимир II Мономах

    годы правления в Киеве: 1113-1125

    князь, внук Ярослава Мудрого, по матери – внук византийского императора Константина Мономаха

    1. Организатор совместной борьбы с половцами

    2. Заслужил известность как справедливый правитель, противник междоусобиц

    3. Автор «Поучения» детям

    4. Был приглашен на киевский престол в нарушение сложившегося порядка наследования

    5. Дополнил «Русскую правду», урегулировав взимание ростовщического процента

    Игорь

    перв. пол. Х в.

    великий киевский князь, сын Рюрика

    1. Предводитель неудачного похода на Византию в 941 г.

    2. Предводитель похода на Византию 944 г.

    3. Убит древлянами во время сбора дани

    Иларион

    XI в.

    митрополит

    1. Первый русский по происхождению митрополит

    2. Автор «Слова о законе и благодати»

    Кирилл и Мефодий

    IX в.

    просветители в славянских землях

    1. Создатели славянской письменности

    Нестор

    начало XII в.

    монах Киево-Печерского монастыря

    1. Автор «Повести временных лет»

    Олег

    конец IX – начало Х вв.

    сначала – правитель Новгорода, затем – и Киева, возможно родственник Рюрика

    1. Захватил Киев, убив Аскольда и Дира

    2. Подчинил большинство восточно-славянских племен

    3. Совершил в 907 г. очень успешный поход на Константинополь

    4. Заключил выгодный для русов договор с Византией

    Ольга

    Х в.

    жена Игоря, правительница ДРГ при малолетнем сыне Святославе

    1. Жестоко отомстила древлянам за смерть мужа

    2. Ввела твердые нормы сбора дани

    3. Совершила дипломатическую поездку в Константинополь

    4. Приняла крещение по византийскому обряду

    Рюрик

    IX в.

    варяжский князь

    1. В 862 г. призван на княжение в Новгород

    Святополк Окаянный

    начало XI в.

    князь, сын Владимира I (возможно – Ярополка)

    1. Захватил власть в Киеве после смерти Владимира I

    2. Обвинен в убийстве Бориса и Глеба

    Святослав

    Х в.

    великий киевский князь, сын Игоря

    1. Разгромил Хазарский каганат

    2. Присоединил к ДРГ вятичей

    3. Воевал в Дунайской Болгарии сначала против болгар, а затем против Византии

    4. Хотел перенести на Дунай центр своей державы

    5. Отступил после обороны г. Доростол

    6. Убит печенегами при возвращении с Дуная

    Ярополк

    Х в.

    великий киевский князь, сын Святослава

    1. Проиграл борьбу за власть Владимиру I

    Ярослав Мудрый

    годы правления: 1019-1054

    великий киевский князь, сын Владимира I

    1. С помощью варягов победил в междоусобной борьбе среди сыновей Владимира

    2. Нанес решающее поражение печенегам

    3. При нем Древняя Русь достигла расцвета

    4. Построены храмы Святой Софии в Киеве, Новгороде и Полоцке

    5. Началось составление «Русской правды»

    6. Разделил государство между сыновьями

    7. Выдал дочерей за королей Франции, Норвегии и Венгрии

    Ярославичи

    вт. пол. XI в.

    князья, сыновья Ярослава Мудрого

    1. Вступили в междоусобную борьбу друг с другом

    2. Потерпели поражение от половцев

    3. Дополнили и изменили «Правду Ярослава»


    3. Работа со схемой

    1. 1 — Олег; 2 — Рюрик; 3 — Игорь; 4 — Ольга; 5 — Святослав; 6 — Ярополк; 7 — Олег; 8 — Владимир I; 9 — Святополк Окаянный; 10 — Ярослав Мудрый; 11 — святые Борис и Глеб; 12 — Изяслав; 13 — Святослав; 14 — Всеволод; 15 — Святополк; 16 — Владимир II Мономах.

    2. 1 — великий киевский князь; 2 — старшая дружина; 3 — младшая дружина; 4 — местные князья (самостоятельные династии); 5 — князья-наместники из рода Рюриковичей (потомки Владимира I).

    4. Работа с понятиями

    1. Барщина – феодальная повинность, заключавшаяся в обязанности зависимого крестьянина работать в хозяйстве и на поле феодала.

    2. Вервь – крестьянская община у древних славян.

    3. Волхв – языческий жрец у древних славян.

    4. Вотчина – крупное земельное владение с зависимыми крестьянами, передававшееся по наследству.

    5. Закуп – зависимый крестьянин, работавший за долг («купу»).

    6. Зернь – узор из мелких золотых или серебряных зерен, которые напаивались на металлическую пластинку.

    7. Идол – скульптурное изображение языческого божества.

    8. Капище – святилище у древних славян, в котором богам приносились жертвы.

    9. Митрополит – глава Русской православной церкви после крещения, назначавшийся патриархом.

    10. Мозаика – картина из цветных стеклышек.

    11. Оброк – феодальная повинность зависимых крестьян, заключавшаяся в обязанности отдавать феодалу часть произведенных на своем наделе продуктов или заработанных денег.

    12. Рядович – зависимый крестьянин, работавший по договору («ряд»).

    13. Скань – узор из золотой или серебряной проволоки, напаиваемой на металлическую основу.

    14. Фреска – живопись по сырой штукатурке.

    15. Холоп – раб.

    5. Работа с источниками

    № отрывка

    Место и время события

    Действующие лица

    Последствия

    1.

    У стен Константинополя (Царьграда), 907 г.

    Князь Олег и византийцы

    Византия заплатила огромную дань и согласилась заключить выгодный для русов договор

    2.

    Земля древлян, 945 г.

    Князь Игорь и древляне

    Игорь был убит древлянами, княгиня Ольга отомстила за смерть мужа, но установила твердые нормы сбора дани

    3.

    Киев, время правления Святослава

    Письмо киевлян князю Святославу

    Святослав всё равно не стал защитником своей земли (хотя на данное конкретное письмо откликнулся, приехал и разбил печенегов)

    4.

    Киев, 980 г.

    Князь Владимир I

    Языческая реформа не имела успеха, и понадобилась «смена веры»

    5.

    Киев, 988 г.

    Князь Владимир I

    Христианство из Киева стало распространяться по всей Руси

    6.

    Киев, время правления Святослава

    Святослав и его мать княгиня Ольга

    Святослав так и не принял крещение

    7.

    Древняя Русь, 941 г.

    Участники похода князя Игоря

    Через 3 года Игорь совершил новый поход, более удачный

    8.

    Новгород, 862 г.

    Новгородцы

    Призвание варягов, начало династии Рюриковичей

    9.

    Рубежи Древней Руси, время правления Святослава

    Князь Святослав

    Подчинение вятичей, другие победы

    10.

    У стен Киева, время правления Ярослава Мудрого

    Армии Древнерусского государства и печенегов

    Печенежская угроза была ликвидирована, но вскоре в степь «на смену» печенегам пришли половцы


    6. Работа с суждением историка

    «Эпизод» – захват князем Олегом Киева в 882 г. Взгляды историка можно охарактеризовать как крайний антинорманнизм. Его оппонентами были сторонники норманнской теории, подчеркивавшие значение варягов в становлении Древнерусского государства и называвшие князя Олега его основателем.
    проверочный контроль

    Часть 1

    А1–1

    А2–3

    А3–2

    А4–2

    А5–4

    А6–3

    А7–1

    А8–3

    А9–4

    А10–4

    А11–2

    А12–2

    А13–3

    А14–3

    А15–3

    А16–2

    А17–1

    А18–4

    А19–1

    А20–2

    А21–2

    А22–1

    А23–3

    А24–1

    А25–3

    А26–2

    А27–1

    А28–4

    А29–3

    А30–4

    А31–2

    А32–2

    А33–3

    А34–2

    А35–4

    А36–1

    А37–2

    А38–2

    А39–3

    А40–2
    1   2   3


    написать администратору сайта