Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • 123 ессе. Другое определение состоит в том, что ментальные феномены являются отражением вещей, существующих в реальности независимо


    Скачать 19.86 Kb.
    НазваниеДругое определение состоит в том, что ментальные феномены являются отражением вещей, существующих в реальности независимо
    Дата14.01.2023
    Размер19.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла123 ессе.docx
    ТипДокументы
    #886383

    В отечественной психологии было принято определять разум как свойство мозга и отрицать его самостоятельное существование, что было важнейшей идеологической задачей. И последствия этих убеждений сегодня в контексте воспитания, обучения и лечения весьма неоднозначны.

    Однако, когда мы рассматриваем этот вопрос подробно с научной и логической точки зрения, а не с религиозной точки зрения, для этого определения (разума как свойства мозга) не так много оснований.

    Давайте поговорим о простом примере. Компьютерная программа не может претендовать на то, чтобы быть собственностью компьютера. Мы знаем, что самое важное в компьютерах — это то, как работают программы. Но без самого компьютера программа работать не будет.

    Можно ли сказать, что ходьба является продуктом стопы. С одной стороны, да, не стопа создает походку. Ходьба может быть функцией ног. Да, мы ходим на ногах, но мы также можем стоять, бегать и танцевать. Младенцы рождаются с ногами, но они не могут ходить самостоятельно.

    Так же и разум не является ни продуктом, ни функцией, ни свойством мозга, но без тела с характерной для него морфофизиологической организацией, без функционирующего органа и мозга существование разума невозможно. (доказано).

    Мозг — это тонко организованный инструмент для функционирования разума. Психика определяет, как работает мозг, и без гибкости он не может выполнять различную умственную деятельность.

    Другое определение состоит в том, что ментальные феномены являются отражением вещей, существующих в реальности независимо.

    Проще говоря, любой живой человек, обладающий разумом, может получать информацию об окружающем мире.

    По сути, наш разум отражает реальность (окружающий мир) в виде ощущений, восприятий и мыслей. И каждый организм отражает мир по-своему, в зависимости от своих потребностей, используя внешнюю среду для поддержания самостоятельного существования.

    В процессе эволюции человек научился реагировать и управлять внешним миром, изменять природу, создавать новые предметы, новые вещи, приспосабливать и приспосабливаться к ней. Для этого у вас должен быть образ этого мира.

    Психические рефлексы всегда являются активными процессами и порождаются жизнью. Эти явления участвуют в реализации жизни, координируя ее, направляя человека, или животное к тому миру, в котором он живет, реальности, в которой он существует.

    Но кроме того, в психике есть избыточные элементы по отношению к окружающей среде. Размышления о себе, желаниях, фантазиях и планах, целях, умениях и т.д.

    То есть разум богаче по содержанию, чем окружающая среда, а не только по своему отражению.

    Структурно разум представляет собой модель окружающего мира со своей дополненной реальностью.

    Модель объективного мира – это психологическая структура, отображающая окружающий нас мир. Оно содержит все знания о нем и его отношении к этому знанию. Это самая объективная часть психики, так как знания строятся на наших чувствах, научных исследованиях и опыте.

    Субъективные модели мира или «дополненная реальность» — это психологические конструкции, тесно связанные с моделями мира. Они предполагают субъективное восприятие действительности, зависящее от развития нашего разума, особенностей его строения и перцептивных фильтров. Дополненная реальность основана на характеристиках нашей личности, мыслей и чувств. Мы объединяем эти две модели, принимаем их за истину и проецируем в пространство. Но то, что мы воспринимаем, на самом деле находится внутри нас. А то, что мы видим своими глазами и воспринимаем другими органами чувств, находится вне нашего ума. Настоящее видение направлено на внутреннюю модель мира. Можно назвать это домыслами.

    Смешение этих двух моделей дает нам уникальный и индивидуальный взгляд на мир. В зависимости от уровня знаний конкретного человека объективные факторы могут сильно различаться по количеству и качеству присутствия в модели мира.

    Одним из ключевых элементов психики является понятие «образ». Изображения могут отражать реальные объекты (людей, дома, землю). Образ создается благодаря включению (из эмоций и восприятий) и моделированию. Также образы могут быть нереальными — магическими, мистическими, духовными, тревожными — образами опасности.

    Изображение — это не просто статичное изображение определенного объекта, оно также может выглядеть как фильм или сцена. Магические и мистические образы, а также образы, находящиеся на вершине психической иерархической системы, оказывают более сильное воздействие, чем другие.

    Между изображениями существуют связи в форме логики и эмоций. Например, ваше отношение к политику или актеру может быть положительным, а отношение другого человека — отрицательным или нейтральным. Это отражает связь между образом этого человека и вашим образом «Я» в вашей модели мира. Следовательно, сосредоточение внимания на вышеуказанных концепциях может на самом деле направить внимание человека на самоуправление и понимание психических процессов, не обвиняя ситуацию или других. При расширении угла обзора ответственность за жизнь возвращается в качестве бонуса.

    Список литературы:
    1.Абрамова, Г.С. Практическая психология: учебное пособие / Г. С. Абрамова. - Москва: Прометей, 2018. - 538 с.

    2.Абрамова, Г. С. Общая психология: учебное пособие / Г. С. Абрамова. – 2-е изд., стереотипное. – Москва: Инфра-М, 2020. – 495 с.

    3.Андронникова, О. О. Гендерная дифференциация в психологии: учебное пособие / О. О. Андронникова. – Москва: Вузовский учебник: Инфра-М, 2017. – 262 с.

    4.Вайнштейн, Л. А. Психология управления: учебно-методическое пособие / Л. А. Вайнштейн, И. В. Гулис. – Минск: БГУ, 2019. – 326 с.

    5.Вайнштейн, Л.А. Психология управления: учебное пособие / Л. А. Вайнштейн, И. В. Гулис. - Минск: Вышэйшая школа, 2018. - 382 с.

    6.Гримак, Л.П. Психология активности человека: психологические механизмы и приемы саморегуляции / Л. П. Гримак. - Москва: URSS, Либроком, 2018. - 366 с.

    7.Гришина, Н. Психология конфликта: учебное пособие / Наталия Гришина. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, Питер пресс, 2018. - 574 с.

    8.Гуревич, П. С. Психология и педагогика: учебник / П. С. Гуревич. – Москва: Юрайт, 2014. – 478 с.

    9.Маклаков, А. Г. Общая психология: учебное пособие / А. Г. Маклаков. – Санкт–Петербург [и др.]: Питер, Прогресс книга, 2019. – 582 с.

    10.Медведская, Е. И. Экспериментальная психология: учебно-методический комплекс / Е. И. Медведская. – Брест: БрГУ, 2020. – 209 с.

    11.Ножкина, Т.В. Общая психология: курс лекций / Т. В. Ножкина. - Москва: Т8RUGRAM, Научная книга, 2017. 381с.



    написать администратору сайта