Главная страница

ДВА ДНЯ НА БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Два дня на болгарской земле


Скачать 14 Kb.
НазваниеДва дня на болгарской земле
Дата02.06.2022
Размер14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДВА ДНЯ НА БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛЕ.docx
ТипДокументы
#564866

ДВА ДНЯ НА БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛЕ

(Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной Ешерова Махмуда Юнусовича)

Мы в братской Болгарии. В составе Советских Вооруженных Сил мне посчастливилось побывать на болгарской земле два дня.

В результате Ясско-Кишиневской операции по разгрому южной группировки немецких войск, войска третьего Украинского фронта освободили от фашистского ига Румынию и вышли к границам Болгарии. Здесь остановились до решения вопроса о вступлении наших войск на территорию Болгарии, которая не воевала с нашей страной. 3 сентября нашей танковой батарее, которой я в те дни командовал, было приказано занять позиции на берегу Дуная, восточнее болгарского города Русе, с тем, чтобы не дать немцам форсировать реку Дунай из Русе в Румынию, т.е. при этом не нарушать границы Болгарии. 5 сентября перед закатом солнца от города Русе отошла моторная лодка. Батарею привели к бою и стали следить за движением и действием лодки. Когда лодка приблизилась на расстоянии 150-200 метров, стало ясно, что там нет тяжелого орудия и людей немного. Я сам с бойцами вышел на берег реки. Лодка остановилась от берега в 6-10 метрах от берега. С лодки выпрыгнули два офицера. Я присмотрелся и сделал вывод: они не из тех, с которыми мы воюем более 3 лет и такого обмундирования я еще не встречал. По знакам различия один старше меня, другой – младше по званию и по возрасту. Выйдя из воды они бросились обнимать нас. Я у них спросил, кто они такие, и что им нужно. Они ответили, что пришли сюда по заданию болгарского подполья – пригласить советских войнов на территорию Болгарии. Я хотел их проводить к командованию, они попросили дать им любой советский предмет, подтверждающий, что они были у русских.

Мои товарищи откололи от пилоток звездочки и дали, а я дал несколько наших русских монет. Они пошли назад. Вечером 7 сентября наше правительство объявило войну Болгарии и 8 декабря в 12 часов перешло ее границы. За ночь мы сосредоточились. В 12 часов 8 сентября 1944 года по всей Болгаро-Румынской границе мы пошли цепью в наступление. Сопротивления на нашем участке со стороны болгар не было. Дойдя до пограничной будки, мы были удивлены – солдаты-болгары стояли без оружия, они не хотели в нас стрелять.

Через два километра пути мы увидели населенный пункт, на окраине людей в гражданской форме. Мы с командиром сначала решили, что это провокация немцев. Но все-таки решили подойти поближе. Вдруг в толпе я увидел пионерский галстук. Несколько мгновений я не знал, что подумать: это конец войне или праздничная демонстрация в селе. Это была сердечная встреча настоящих, подлинных друзей. Вся граница населенного пункта была запружена людьми: впереди пионеры в галстуках, за ними молодые ребята и девчата, дольше старшие; почти все население в праздничном одеянии. У каждого что-нибудь в руках: цветы, полотенца, вино, хлеб, преподнесли хлеб-соль. Не знал, что с ним делать, но деться некуда - надо принять: взял буханку хлеба, стал на колени, поцеловал, откусил чуть-чуть и передал товарищу. Нам нельзя было задерживаться и, мы, окрыленные такой встречей, пошли дальше. На другой день стало ясно, что народ Болгарии выступил против своего правительства. Ночью 10 сентября наша часть через город Русе вернулась в Румынию, на другой участок фронта. Еще до конца войны оставалось 8 месяцев. Были нами освобождены Венгрия, Югославия, Чехословакия и Австрия. Были радостные встречи. Но Болгарию не забыть. С этого времени прошло 40 лет. Не забывается сердечная встреча болгарского народа и русских воинов. Все годы слежу за сообщениями из Болгарии. Радуют достижения болгарских братьев в развитии своей страны.

1984 год.


написать администратору сайта