Главная страница
Навигация по странице:

  • Военная революция

  • 14 декабря 1825 г. и его последствия

  • доклад движение декабристов. 001. ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. Движение декабристов


    Скачать 20.97 Kb.
    НазваниеДвижение декабристов
    Анкордоклад движение декабристов
    Дата02.07.2022
    Размер20.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла001. ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ.docx
    ТипДокументы
    #623140

    ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

    Декабристами были образованные, передовые дворяне и военные люди. Они боролись за отмену крепостного права в России, за введение конституции, ограничение или полную отмену царской власти. После великой Отечественной войны 1812 года будущие декабристы принялись создавать свою организацию. В 1816 году было образовано тайное общество под названием «Союз спасения», а спустя 2 года еще одно — «Союз благоденствия». В их состав вошло 200 человек. «Союз благоденствия» в январе 1821 года разделился на 2 части. В Петербурге стало действовать «Северное общество», а в Украине «Южное общество». Обе части обществ занимались тщательной подготовкой революционного восстания.

    Согласно законам унаследования престола трон должен был занять старший Константин. Однако он уже был царским наместником в Польше, поэтому от престола отрекся еще до кончины Александра I. Сделал Константин это почему-то тайно, и вся Россия присягнула «императору Константину Павловичу». Тот приехать в Петербург отказался и в официальном письме подтвердил свой отказ от царства. Тогда 14 декабря 1825 года назначили присягу для Николая. Таким образом, в России возник период междуцарствия, которым решили воспользоваться декабристы. Они вышли 14 декабря на Сенатскую площадь и отказались принимать присягу царю Николаю. Декабристы могли с легкостью захватить Зимний дворец, но их нерешительность стояла им жизни. Николай быстро собрал войска, и окружил восставших. Восстание было подавлено. Руководителей восстания — П.Пестеля, С.Муравьева-Апостола, К.Рылеева, М.Бестужева-Рюмина и Каховского приговорили к повешению, которое было приведено в действие 13 июля 1826 года.

    Создателем Союза был Александр Муравьёв.

    В Союз спасения вошли Сергей Трубецкой, Никита Муравьёв, Иван Якушкин, позднее к ним примкнул Павел Пестель. Цель - освобождение крестьян и реформы управления государством.

    В январе 1818 года— Союз благоденствия. Первая часть устава общества была написана М. Н. Муравьёвым, П. Колошиным, С. П. Трубецким и содержала принципы организации Союза благоденствия и его тактику. Вторая часть, тайная, заключала в себе описание конечных целей общества, была составлена позже и не сохранилась. Союз просуществовал до 1821 года, в него входило около 200 человек. Одной из целей Союза благоденствия было создание передового общественного мнения, формирование либерального движения. В Северном обществе главную роль играли Никита Муравьёв, Трубецкой, а позже известный поэт Кондратий Рылеев, сплотивший вокруг себя боевых республиканцев. В Южном обществе руководителем был полковник Пестель.
    Военная революция. Настойчиво стремясь к осуществлению своей политической программы, по инициативе Пестеля, Южное и Северное общества вернулись к идее военной революции. Их руководители думали начать выступление — военную революцию или вооруженный мятеж — в Петербурге. Части гвардии и флота должны были установить контроль над правительственными учреждениями, арестовать императорскую фамилию и вынудить Сенат «обнародовать новый порядок вещей». По всей России армейским полкам следовало поддержать перемену власти. Выступление намечалось на лето 1826 г.

    Внезапная смерть Александра I (1801-1825г) в Таганроге создала новую ситуацию — междуцарствие. Власти не сразу приняли решение о наследовании престола великим князем Николаем Павловичем (1796(с 25)-1955г). Шли сложные переговоры между Петербургом, Варшавой, где жил Константин Павлович (не желавший вновь подтверждать свое отречение) и Таганрогом, в котором находились некоторые влиятельные сановники (крупный чиновник, занимающий высокое положение).

    В обстановке династической неопределенности находившиеся в Петербурге члены тайного общества решили действовать. У Рылеева (декабрист) шли ежедневные совещания, где Трубецкой настаивал на выступлении гвардейских частей во имя введения представительного правления. Обсуждался состав Временного революционного правительства, куда намечались без их ведома Сперанский, Мордвинов, Ермолов, Киселев.

    Решение действовать было принято после того, как на 14 декабря была назначена присяга новому императору Николаю I, что не могло не вызвать недоумения в простом народе и в армии. (Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права.) На этот день декабристы назначили свое выступление.

    Трубецкой написал «Манифест к русскому народу», который намечалось объявить от имени Сената. В нем провозглашалось «уничтожение бывшего правления» и излагалась программа ближайших преобразований: «отмена крепостного права, равенство всех сословий перед законом, свобода слова, печати, уничтожение рекрутской повинности и военных поселений».

    Гвардии полковник Трубецкой, подняв одну гвардейскую часть, думал повести ее с развернутыми знаменами и под барабанный бой к казармам другой части, затем третьей и четвертой. Он был уверен, что солдаты, не осведомленные о подлинных причинах происходящего, примкнут к своим выступившим товарищам, и верил в конечный успех.

    План Трубецкого показался более молодым заговорщикам чересчур медленным, и было принято предложение Рылеева, по которому офицеры-участники заговора должны были действовать в своих воинских частях, чтобы поднять их и собрать на Сенатской площади. Рылеев переоценивал влияние тайного общества среди гвардейских офицеров и не понимал действия солдат команд старших офицеров. Назначенный «диктатором восстания» Трубецкой не протестовал, но 14 декабря на Сенатскую площадь не явился.


    14 декабря 1825 г. и его последствия. Декабристское каре (боевой порядок пехоты, построенной в виде квадрата) возле памятника Петру Великому составили солдаты гвардейского Московского полка, которых привели А. А. Бестужев и Д. А. Щепин-Ростовский, матросы Гвардейского экипажа под командованием Н. А. Бестужева. Всего их было около трех тысяч. От руководителей выступления требовались решительные действия, но, прибыв на Сенатскую площадь, они узнали, что в Сенате присяга уже совершилась. Несколько часов они бездействовали, что дало возможность властям собраться с силами.

    Николай I сохранил контроль над большей частью гвардии и над гвардейской артиллерией. Восставших солдат пытался уговаривать генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович (герой 1812 г. был убит декабристом П. Г. Каховским). Декабристское каре дважды атаковал конногвардейский полк. Дважды кавалеристов встречали нестройные залпы, и дважды конногвардейцы отворачивали назад: солдаты и с той, и с другой стороны не желали проливать кровь. Боясь, что «бунт сообщится черни», Николай I приказал стрелять картечью. Декабристское каре было рассеяно, военная революция в Петербурге потерпела поражение. В городе начались аресты.

    Следствие и суд над декабристами должны были показать обществу решимость нового императора покончить с крамолой (Бунт, мятеж). События 14 декабря Николай I понимал как следствие конституционно-реформаторских заблуждений александровского времени. Сразу после событий об этом с полной определенностью писал В. А. Жуковский: «День был кровавый, но то, что произвело его, не принадлежит новому царствованию, а должно быть отнесено к старому».

    Арестованные по всей стране члены тайных обществ и лица, косвенно причастные к движению, свозились в Петропавловскую крепость, где у них брали подробные показания. Полагая, что честь офицера и дворянина требует умения держать ответ, они откровенно рассказывали о своих планах. Почти все они не были причастны к событиям 14 декабря, не были повинны ни в военном мятеже, ни в нарушении присяги. Чаще всего их обвиняли в умысле на цареубийство или в знании об этом умысле, что большей частью было произвольной натяжкой.

    По приговору суда оставленные вне разрядов Пестель, Муравьев-Апостол, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский были повешены. Большинство декабристов было осуждено в каторжные работы, некоторые наказаны заключением в крепость или ссылкой. Из солдат, участвовавших в выступлении, был создан сводный полк, направленный на Кавказ, многие из них были подвергнуты телесным наказаниям.

    Для российского общества принципиальное значение имел избранный Пестелем и его соратниками способ достижения политических целей — военная революция. День 14 декабря потому навсегда вошел в общественное сознание, что это был, говоря словами декабриста Г. С. Батенькова, «первый в России опыт революции политической».

    Главный урок александровского времени, урок 14 декабря — необходимость соизмерять политические идеалы и реформаторские проекты с выработанными десятилетиями политическими навыками и общественными традициями, с уровнем развития народа.


    написать администратору сайта