Главная страница
Навигация по странице:

  • Первый (апрельский) кризис

  • Второй (июньский) кризис

  • Третий (июльский) кризис

  • двоевластие. Двоевластие


    Скачать 20.38 Kb.
    НазваниеДвоевластие
    Дата22.11.2021
    Размер20.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладвоевластие.docx
    ТипДокументы
    #278942

    Двоевластие – это существование двух параллельных друг другу властных систем. Период двоевластия в истории России пришелся на период между двумя революциями в 1917 г.

    К концу 1916 г. в России назрел глубокий экономический, политический и социальный кризис. Экономическая разруха, порождённая войной, обострение нужды и бедствий народных масс, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство самодержавием, всё это привело в феврале 1917 г. к революционному восстанию.

    (Параллельно с законным органом власти стали возникать стихийные органы власти – Советы. Это были Советы рабочих и солдатских депутатов. Их основное отличие в том, что не существовало никакого закона, традиции, способа избрания, определения их полномочий. Они создавались населением для решения насущных проблем. К тому же Временное правительство не имело большой поддержки среди населения, в то время как Советы ею обладали.)

    В этот же день, 27 февраля (12 марта), был образован Петроградский совет рабочих депутатов, избравший свой Исполнительный комитет. Большинство в Совете, состоявшем из 15 человек, принадлежало меньшевикам и эсерам. Председателем Исполкома Совета был избран лидер меньшевистской фракции Государственной думы Н. С. Чхеидзе. Петроградский совет начал действовать как орган революционной власти, приняв ряд важных решений. Первым было постановление об изъятии финансовых средств царской власти и установлении контроля над ними. Одновременно с образованием Петроградского совета лидеры буржуазных партий в Государственной Думе создали Временный комитет для восстановления порядка и сношения с лицами и учреждениями под председательством М. В. Родзянко.

    Совет объявлял, что имеет право контроля над действиями Временного правительства и потребовал введение политических свобод и политической амнистии. Суть системы двоевластия состояла в том, что Петроградский Совет не мог устранить Временное правительство, так как оно было единственной легитимной властью, а временное правительство не могло править без поддержки Совета, так как в его руках была реальная власть: контроль над телеграфом. почтой, путями сообщения и войсками. Петроградский Совет и Временное правительство издавали совместные приказы.

    Поздним вечером 2 (15) марта 1917 г. под давлением революционных масс император Николай II отрёкся от престола в пользу брата Михаила Александровича, который отказался от власти, оставив вопрос о ней на усмотрение Учредительного собрания.

    В этот период в России было три кризиса.

    Первый (апрельский) кризис

    К апрелю 1917 года между политическими партиями России образовались серьезные разногласия по вопросам ведения войны:

    Не было единства и в Петроградском совете рабочих и крестьянских депутатов. Там образовались два течения – пораженцы и оборонцы. Первые были за прекращение войны, вторые – за ее продолжение. Такой плюрализм, дополненный отсутствием единой и четкой политики Временного правительства, только усиливал дестабилизацию общества.

    18 апреля 1917 года министр иностранных дел Павел Милюков информировал союзников – Англию и Францию, что Россия намерена продолжать войну до победы. Этот поступок вызвал бурное возмущение народа. 18-21 апреля, в Петрограде прошли демонстрации рабочих и солдат с лозунгами о прекращении войны и отставке ряда министров. Кадеты и офицеры провели встречное шествие. Их лозунги восхваляли Временное правительство и носили антибольшевистский характер. Не обошлось без столкновений этих сторон, где у каждой были убитые и раненые.

    Под влиянием произошедших событий, 29 апреля Павел Милюков и военный и морской министр Александр Гучков подали в отставку. Это стало причиной формирования нового, второго Временного правительства. При этом в стране нарастала нестабильность, многие были против продолжения войны, все больше людей симпатизировало большевикам.

    Второй (июньский) кризис

    Его непосредственной причиной стало затягивание войны Временным правительством и сорвавшееся наступление на Юго-Западном фронте, начавшееся 18 июня. Хотя российская сторона имела численный перевес, через несколько дней продвижение войск остановилось, и, без поддержки остальных фронтов, провалилось с большими потерями (свыше 150 000 человек). В результате контрудара австро-германские войска захватили Западную Украину, часть Белоруссии и юг Латвии. Последствия – сотни тысяч беженцев покинули места проживания, спасаясь в центральных регионах России.

    В стране по-прежнему не решались главные проблемы – тяжелое положение в промышленности, аграрный вопрос и др. На фоне продовольственного кризиса была введена карточная система.

    3-24 июня в Петрограде прошел I Всероссийский съезд советов. На нем Ленин произнес известную фразу, что большевики готовы целиком взять власть в свои руки. При этом, в высшем органе – Центральном исполнительном комитете, доля этой партии составила не более 10%.

    18 июня на Марсовом поле в Петрограде состоялась массовая демонстрация. Ядро составляли рабочие и солдаты, они выступали с воззваниями «Долой войну!» и «Вся власть советам!». События в стране все больше показывали, что ситуацию можно спасти, только введя жесткую диктатуру. На фронте под воздействием агитации и происходящих событий увеличились революционные настроения среди солдат, начались массовые дезертирства.

    Третий (июльский) кризис

    Из-за провала наступления на фронте и бездействия Временного правительства в Петрограде начались народные протесты. Люди протестовали против отправки на фронт – накануне стало известно, что военные части из Петрограда будут передислоцированы для участия в боевых действиях. Временное правительство расстреляло демонстрацию.

    (25 августа начался известный Корниловский мятеж 1917 года, который длился до 30 числа. Противниками в нем выступали генерал Корнилов, который был верховным главнокомандующим армией, и Керенский, известный в истории России премьер-министр. Считается, что Лавр Корнилов желал захватить власть для установления своих правил и с этой целью поднял мятеж. Он желал уничтожить всё то, что уже свершила Февральская революция.

    В конце июля Лавр Георгиевич выдвигает в Могилёве свои идеи о том, как восстановить порядок в стране. По его мнению, необходимо было ввести военное положение и разрешить проводить армейские суды. Он собирался навести такими резкими мерами порядок и в армии, и в тылу.

    Керенский назначает себя главнокомандующим. Второго сентября Лавра Георгиевича и ещё два десятка человек из его армии арестовывают. Корнилов хотел спасти свою родную страну, которой в то время угрожала война и которая была бы разгромлена, если бы власть не находилась в надёжных руках.)

    После попытки корниловского мятежа в августе большевики снимают лозунг “Вся власть Советам!” Это означало конец периода двоевластия. Большевики взяли курс на вооруженное восстание. Временное правительство считало их бунтовщиками, так как , по мнению правительства, только Учредительное собрание должно было решить вопрос о власти, а Советы, где большинство принадлежало умеренным революционерам, считало , что время для вооруженного восстания еще не пришло.

    Таким образом, после свержения самодержавия в ходе Февральской революции в стране установилось двоевластие. Первую ветвь власти — буржуазно-демократическую, представляло Временное правительство, вторую — революционно-демократическую — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

    Новая власть провозгласила в России политические права и свободы (слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций). Были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлялась политическая амнистия, явочным порядком вводился 8-часовой рабочий день.


    написать администратору сайта