Главная страница

Айгиз Гирфанов отчет 2022. Эффективность функционирования


Скачать 303.5 Kb.
НазваниеЭффективность функционирования
Дата16.07.2022
Размер303.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАйгиз Гирфанов отчет 2022.doc
ТипДокументы
#631741
страница1 из 4
  1   2   3   4

Введение
Эффективность функционирования предприятия или организации любой отрасли и сферы деятельности напрямую зависит от скорости, точности и своевременности обмена данными как внутри этого предприятия между его составляющими частями (отделами, подсистемами и т.д.), так и вне его, то есть взаимодействие и обмен данными этой организации с другими (конкурирующими, предприятиями-партнерами и т.д.). И чем больше, масштабнее предприятие, тем серьезнее перед его управляющими встает проблема организации и контроля потоков огромного количества информации предприятия.

Для качественного решения таких проблем на предприятиях используются автоматизированные системы учета. Автоматизированная система учета это человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления в различных сферах человеческой деятельности.

Таким образом, тема выпускной квалификационной работы: «Разработка автоматизированной информационной подсистемы учёта производственного процесса фасадной компании ООО "Технос" является актуальной.

Внедрение АСУ позволяет систематизировать обмен данными, регламентировать состав и формы представления данных, а также структуру информационных потоков в системе, значительно повысить точность и четкость их ведения, гарантировать их сохранность, предоставлять полную взаимоувязанную информацию по всем аспектам проектного управления. Все это приводит к слаженной работе сотрудников организации и во много раз увеличивает эффективность функционирования предприятия в целом.

Объектом исследования является компания ООО "Технос".

Предмет исследования автоматизация учёта рабочего процесса производственного цеха фасадной компании ООО "Технос".

Целью выпускной квалификационной работы является разработка автоматизированной информационной подсистемы учёта производственного процесса.

К числу задач, решаемых в выпускной квалификационной работе можно отнести:

  • исследовать деятельность производственного цеха организации ООО "Технос";

  • построить функциональную модель производственного цеха организации ООО "Технос";

  • проанализировать существующие автоматизированные информационные подсистемы учёта производственного процесса;

  • описать технологии проектирования автоматизированной информационной подсистемы учёта производственного процесса;

  • дать техническое, технологическое, информационное и программное обоснование проектных решений;

  • дать обоснование экономической эффективности проекта.


1. Техника безопасности

2. Анализ предметной области
2.1. Технико-экономическая характеристика объекта автоматизации


2.2. Анализ текущего состояния производственных, организационных, технологических процессов предприятия
Производственный отдел является ключевым подразделением данной организации ООО "Технос". В фасадной компании этот отдел представлен производственным цехом, в котором расположено два станка с числовым программным управлением, один станок для вальцевания деталей, один плоттер для печатной продукции и три организованных рабочих места, с которых производится управление оборудованием.

Основной производственного отдела в данной организации является изготовление деталей из различных материалов для последующего монтажа соответствующим отделом на объекте заказчика.

В производственном отделе основной исполнительной должностью является работник отдела, который непосредственно подчиняется начальнику отдела.

Работник производственного отдела в своей деятельности руководствуется нормативными документами, Уставом организации, правилами внутреннего трудового распорядка организации, приказами и распоряжениями директора и начальника производственного отдела.

В обязанности работника производственного отдела входит:

  • разработка плана работ;

  1. составление чертежей

  2. распределение чертежей на партии

  • фрезеровка деталей из;

  1. металлов

  2. дерева

  3. ПВХ

  4. ДСП

  5. алюмкомпозитных материалов

  • вальцевание готовых деталей;

  • печать продукции;

  • Передача готовых деталей монтажному отделу.

Именно для работника производственного отдела и будет разрабатываться автоматизированная система учёта производственного процесса.


2.3. Нормативные документы, регламентирующие процесс

3. Информационное обследование выделенного бизнес-процесса
3.1. Обоснование выбора бизнес-процесса предприятия для детального анализа и моделирования
В настоящее время коммерческим предприятием приходится функционировать в сложных финансово-экономических условиях. В связи с этим организациям необходимо максимизировать продуктивность своей деятельности. Главной целью процесса увеличения результативности является максимально эффективная организация деятельности предприятия на всех уровнях. Для решения этой задачи задействуются знания нескольких дисциплин, таких как логистика и управление, бухгалтерский учет, менеджмент и т.д.

Данный эффект достигается, в том числе, и автоматизацией бизнес процессов компании – неотъемлемой частью всех современных организаций, необходимой для их успешного функционирования. На данный момент, большинство предприятий используют автоматизированный документооборот, например, бухгалтерский учёт, включающий в себя работу с большим количеством различных документов. Исходя из этого, становится ясно, что автоматизация деятельности становится ключевой задачей, которую необходимо решить руководству для того, чтобы предприятие работало максимально эффективно.

В данном проекте рассматривается автоматизация учёта производственного процесса производственного цеха фасадной компании ООО "Технос". Данная задача стала актуальна благодаря увеличения количества и объёмов заказов продукции клиентами, в связи с чем возникла необходимость вести чёткую, регламентируемую документацию учёта работ в производственном цеху предприятия, таких как:

  • мониторинг прогресса выполнения определённого заказа;

  • автоматически составляемый отчёт о выполненной работе;

  • очередь заказов на выполнение;

  • список выполненных заказов.

Использование вычислительной техники дает удобство, быстроту поиска информации и оформления документов, поднимает эффективность работы на принципиально новый уровень, предоставляя ранее недоступные функции. Прежде всего, это касается подсистемы аналитической информации. Ранее, при использовании системы бумажного учета получить информацию о совершенных сделках, проанализировать наиболее востребованные услуги можно было только подняв всю документацию и договора, то теперь это станет гораздо более быстрым и доступным, что позволит лучше оценивать востребованность разных услуг на рынке.

Для определения цели и назначения автоматизированного варианта решения задачи автоматизации, необходимо провести анализ процессов, поддающихся автоматизации в рамках решения задачи. Для этого необходимо рассмотреть контекстную диаграмму деятельности производственного цеха фасадной компании ООО "Технос". Контекстная модель представлена на рисунке 1.2.



Рисунок 1.2 - Контекстная диаграмма (IDEF0)
Для построения модели бизнес-процессов организации была выбрана методология IDEF0. Методология предполагает наличие следующих видов связей:

− вход;

− выход;

− механизм;

− управление.

В нашем случае входом являются материальные ресурсы, которые перерабатывает данная система. К ним относятся:

  • планы работ;

  • материалы.

Данные ресурсы поступают в организацию от заказчика, после чего обрабатываются и на выходе системы преобразуются в следующие выходные связи:

  • готовый продукт;

  • отчёты;

  • остатки материала.

Деятельность организации можно разделить на четыре части:

  • проектирование;

  • изготовление продукта;

  • упаковка продукта;

  • формирование отчёта.

Первая часть проектирование включает следующие процессы:

  • анализ задачи;

  • выполнение чертежа;

  • формирование проекта.

Декомпозиция деятельности производственного цеха представлена на рисунке 1.3.


Рисунок 1.3 Декомпозиция контекстной диаграммы (IDEF0)
Входами являются документы «Планы работ». На основании этих документов формируется задание на изготовление. Результатом работы данного процесса является проект конечного продукта, содержащий необходимые данные для выполнения заказа. Более подробно подпроцессы данного процесса можно рассмотреть на рисунке 1.4:


Рисунок 1.4 – Диаграмма декомпозиции блока «Проектирование продукта» (IDEF0)
Следующим процессом, который необходимо рассмотреть, является блок «Изготовление продукта», описывающий процесс производства данного предприятия. Декомпозиция бизнес процесса показана на рисунке 1.5.


Рисунок 1.5 – Диаграмма декомпозиции блока «Изготовление продукта» (IDEF0)

Входной информацией для данного процесса является такой ресурс как материал, из которого производится изделие, а так же проект. Результатом выполнения этого процесса является продукт, отправляемый на упаковку, неиспользованный материал и данные о завершённом заказе, составляемый исходя из данных о выполненных партиях, заполняющихся вручную сотрудниками цеха, без возможности отслеживания прогресса выполнения заказа кем-либо, помимо рабочих в производственном цеху.


3.2. Описание существующего бизнес-процесса

3.3. Разработка модели функционирования существующего бизнес-процесса
Программное обеспечение это набор программных средств, обеспечивающих функционирование информационной подсистемы [1].

Программное обеспечение, можно условно разделить на три категории:

системное программное обеспечение (программы общего пользования) необходимо для функционирования компьютера, работы с файлами, защиты программ и данных, а также для разработки прикладного программного обеспечения;

прикладное программное обеспечение - совокупность программ для решения общих универсальных задач;

инструментальное программное обеспечение (системы программирования), обеспечивающее разработку новых программ для компьютера на языке программирования[8].

Операционная система предоставляет пользователю интерфейс по взаимодействию с ресурсами машины, а также обеспечивает оптимальное распределение ресурсов между различными процессами.

Операционные системы могут различаться особенностями реализации внутренних алгоритмов управления основными ресурсами компьютера (процессорами, памятью, устройствами), особенностями использованных методов проектирования, типами аппаратных платформ, областями использования и многими другими свойствами[8].

Операционные системы классифицируют по следующим основным признакам.

По количеству одновременно работающих пользователей операционные системы делятся:
  1   2   3   4


написать администратору сайта