Главная страница

реферат. Эффективность труда дополнение. Эффективность труда


Скачать 12.77 Kb.
НазваниеЭффективность труда
Анкорреферат
Дата04.10.2022
Размер12.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭффективность труда дополнение.docx
ТипДокументы
#713533

Эффективность труда - это степень объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудозатрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

отражает экономию трудозатрат;

• учитывает качественную сторону результата труда.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы.

И все же показатели производительности труда и эффективности труда не отражает всего многообразия социально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель - производительность. Он признан международной практикой, и его роль в России в последние годы существенно возрастает.

Производительность - это показатель среднего объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов.

В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов - земли, предпринимательства, капитала. Получается, что производительность характеризует объем работы, приходящийся на единицу всех вводимых факторов производства. Таким образом, она может выступать критерием здоровья экономики общества, так как охватывает все без исключения ресурсы, включая природные, инфраструктурные и организационные, а также учитывает качество этих ресурсов.

Производительность несет в себе и социальный аспект труда. Для того чтобы разобраться в этом, вернемся к производительности труда и эффективности труда. Эти показатели акцентируют внимание на снижении трудозатрат. Но с позиции качества трудовой жизни правильнее делать акцент на создании ценностей, а не на снижении издержек на труд. Потому что экономия трудозатрат выгодна лишь в кратковременном периоде, она ведет только к экономическому эффекту. Однако в длительной перспективе такая экономия может принести больше отрицательного эффекта: она принуждает работника работать с большей отдачей, но без адекватного увеличения вознаграждения за труд, т.е. без роста расходов на зарплату и улучшение качества жизни. Но ведь это и называется эксплуатацией человека ради прибыли. А рост производительности в длительной перспективе, отражая экономическую эффективность, связанную с повышением конкурентоспособности и прибыльности предприятия, характеризует еще и рост вознаграждения за труд, обусловливая таким образом повышение уровня жизни человека и соответственно социальную эффективность труда.


написать администратору сайта