Главная страница
Навигация по странице:

  • Цикл развития

  • Эпизоотологические данные

  • Патогенез и иммунитет

  • Симптомы болезни

  • Патологоанатомические изменения

  • Профилактика и меры борьбы

  • Эхиностоматидозы. Эхиностоматидозы


    Скачать 15.29 Kb.
    НазваниеЭхиностоматидозы
    Дата22.03.2018
    Размер15.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭхиностоматидозы.docx
    ТипДокументы
    #39189

    Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из семейства Echinostomatidae
    подотряда Echinostomata.

    Самыми патогенными и наиболее распространенными являются Echinostoma revolution, Hypodereum conoideum и Echinoparyphium recurvatum. Возбудители локализуются в кишечнике домашних уток и гусей, диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индюков и голубей.

    Возбудители. Живые гельминты красного цвета, длиной от 0,3 до 1,3 см, шириной 0,69 — 1,12 мм. На переднем конце тела паразиты имеют адоральный диск (приротовой воротник), вооруженный хитиновыми шипами (37 — 45 шт.), количество которых имеет диагностическое значение. Хорошо развиты желточники, ротовая, особенно брюшная, присоски. С помощью присосок, кутикулярных шипов на адоральном диске в передней части тела паразиты крепко фиксируются к слизистой оболочке кишечника.

    Петли матки размещены в средней части тела. Яйца больших размеров (0,09…0,13 х 0,05…0,07 мм), овальной формы с гладкой оболочкой, золотисто-желтого цвета, с крышечкой на одном полюсе, незрелые.

    Цикл развития. Возбудители — биогельминты. Развиваются с помощью дефинитивных (птицы), промежуточных (пресноводные моллюски из родов Radix, Lymnaea, Physa, Planorbis, Anisus) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек, некоторых видов рыб и насекомых) хозяев,

    Зараженные возбудителями птицы выделяют яйца с фекалиями. В воде в течение 6 — 12 дней в них формируются мирацидии. Личинки активно проникают в тело промежуточных хозяев, где за 1,5 — 2 мес. проходят такие стадии развития: спороциста, редия, дочерние редии и церкарии. Последние активно проникают в тело одного из дополнительных хозяев, где через 12 — 21 день превращаются в инвазионные личинки — метацеркарии.

    Водоплавающие птицы заражаются в теплое время года на водоемах, заглатывая дополнительных хозяев с инвазионными личинками возбудителей. Половой зрелости гельминты достигают через 6 — 16 дней. Продолжительность жизни Е. revolutum — около 2 мес.

    Эпизоотологические данные. Заражение дефинитивных хозяев начинается весной. Самыми неблагополучными относительно инвазии являются стоячие неглубокие водоемы и заболоченные участки пастбищ. Максимальное заражение уток и гусей наблюдается в летне-осенний период года. Тяжелое течение болезни среди молодняка в возрасте до 2 мес. Зимой происходит самоотхождение половозрелых паразитов, поэтому в это время их в кишечнике птиц не выявляют.

    Патогенез и иммунитет. Возбудители травмируют слизистую оболочку кишечника. Вследствие этого возникает воспаление, повышается секреция кишечных ферментов. Происходит сенсибилизация организма птиц продуктами обмена паразитов.

    Десквамация эпителия слизистой оболочки 12-перстной кишки у утки кросса Благоварский при эхиностоматидозе (увеличение ½10, окраска гематоксилином и эозином).

    Иммунитет не изучен.

    Симптомы болезни. В случае интенсивного заражения молодняка водоплавающей птицы гельминтами наблюдаются снижение аппетита, исхудание, угнетение, появляются понос, жажда. Гибель наступает вследствие кахексии.

    У взрослых птиц течение болезни хроническое. Наблюдаются отставание в росте, снижение яйценоскости.

    Патологоанатомические изменения. Труп истощен, отмечают катарально — геморрагическое воспаление кишечника, в его просвете — слизь, иногда с примесью крови, и значительное количество возбудителей. В местах паразитирования гельминтов — точечные кровоизлияния, стенки кишечника значительно утолщены.

    Диагностика. Прижизненно диагноз устанавливают при исследовании фекалий методом последовательного промывания и выявления в них яиц возбудителей, посмертно — при вскрытии трупов и обнаружении паразитических червей.

    Целесообразно исследовать также моллюсков и лягушек на наличие в них личиночных стадий паразитов (церкариев и метацеркариев, имеющих на переднем конце тела кутикулярные шипы).

    Лечение. Для дегельминтизации уток и гусей применяют групповым методом никлозамид в дозе 300 мг/кг, празиквантел в дозе 10 мг/кг, фенбендазол — 40 мг/кг два дня подряд. Антгельминтики скармливают с кормом. После применения препаратов птицу выдерживают в помещении или загоне в течение 5 дней, затем переводят ее на благополучный водоем или пастбище. Помет собирают и обеззараживают биотермически или сжигают, помещения дезинвазируют.

    Профилактика и меры борьбы. Важным профилактическим мероприятием является содержание и выпас молодняка изолированно от взрослой птицы на благополучных водоемах. В случае отсутствия благополучных относительно эхиностоматидозов водоемов утят и гусят до 2 — 3-месячного возраста целесообразно выращивать на сухопутных выгулах.


    написать администратору сайта