Главная страница
Навигация по странице:

  • В квартире, доме, здании

  • 14 На открытом месте

  • 16 В транспорте

  • Слух и зрение

  • 20Нервная система

  • 21Сердечно-сосудистая система

  • 22Мышечная система

  • 1 Молния. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек


    Скачать 20.31 Kb.
    НазваниеЕжегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек
    Дата21.12.2021
    Размер20.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 Молния.docx
    ТипДокументы
    #312656

    1 Молния — это мощнейший электрический разряд, который обладает высоким напряжением в несколько миллионов вольт, силой тока в сотни тысяч ампер и очень высокой температурой, до 25 тысяч градусов. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.
    Виды молний:

    2 Молнии облако-земля

    образуются в результате распределения электронов в облаке, обычно позитивно заряжен верх облака, а негативно — из. В результате получаем очень мощный конденсатор, который может время от времени разряжаться в результате скачкообразного преобразования обычного воздуха в плазму

    3 Молния земля-облако

    Образуются они в результате накапливающегося электростатического заряда на вершине самого высокого объекта на земле, что делает его весьма «привлекательным» для молнии. Такие молнии образуются в результате «пробивания» воздушной прослойки между вершиной заряженного объекта и нижней частью грозовой тучи.

    4 Молния облако-облако

    Из-за того, что верхняя часть облака заряжена позитивно, а нижняя — негативно, рядом стоящие грозовые облака могут простреливать электрическими зарядами друг друга.

    5 Горизонтальная молния

    Горизонтальная молния. Эта молния не бьет в землю, она распространяется в горизонтальной плоскости по небу. Иногда такая молния может распространяться по чистому небу, исходя от одной грозовой тучи. Такие молнии очень мощные и очень опасные.

    6 Ленточная молния

    Ленточная молния — несколько одинаковых зигзагообразных разрядов от облаков к земле, параллельно смещённых относительно друг друга с небольшими промежутками или без них.

    7 Пунктирная молния

    Редкая форма электрического разряда при грозе, в виде цепочки из светящихся точек. Время существования четочной молнии 1–2 секунды. Примечательно, что траектория четочной молнии нередко имеет волнообразный характер. В отличие от линейной молнии след четочной молнии не ветвится — это является отличительной особенностью этого вида.

    8 Шторовая молния

    Шторовая молния выглядит как широкая вертикальная полоса света, сопровождающаяся низким негромким гулом.

    10 Вулканические молнии

    По одному из многочисленных предположений ученых вулканические молнии возникают вследствие того, что пузыри магмы, выбрасываемые вверх, либо вулканический пепел несут электрический заряд, и при их движении возникают разделенные области. Кроме этого, выдвигается предположение, что вулканические молнии могут быть вызваны наводящими заряд столкновения в вулканической пыли.

    11 Чтобы не стать жертвой этого опасного природного явления, необходимо придерживаться определённых правил поведения во время грозы.

    В квартире, доме, здании: Если во время грозы вы находитесь дома, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов. В частном доме (даче) особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд

    12 На природе: Отдыхая на природе до начала дождя хорошо закрепите палатку, все металлические предметы сложите в 15-20 м от людей, лягте в палатку и переждите грозу в ней. Если палатки нет, изолируйтесь от почвы. Положите под себя полиэтилен, ветки, камень. Сядьте и сгруппируйтесь, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините вместе, накройтесь полиэтиленом, так как мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

    13 В лесу Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева. Опасно при грозе и в местах, где течет вода: В лесу укройтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами. Чаще всего молния бьет в дубы, тополя, вязы, реже в ель и сосну, совсем редко в березы и клены..

    14 На открытом месте: На открытой местности, в степи, следует укрыться от грозы в сухих ямах и оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. При этом надо помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее глиняной. Следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами. Прекратите активное движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

    15 У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке и не ловите рыбу.

    Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы — немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.

    16 В транспорте: Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине, подальше от высоких деревьев, не стойте на высоком месте или в открытом поле, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину.

    Велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров

    17Поражающие факторы:

    Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями, прямое попадание молнии в человека часто заканчивается мгновенной смертью вследствие остановки сердца, тяжёлых повреждений внутренних органов, разрушения тканей и костей, поскольку молния в этом случае воздействует на человека подобно удару молота. Отличие удара молнии от бытового поражения током состоит в том, что при поражении током, как правило, страдают руки и запястья. Молния же бьет в грудную клетку или в голову.
    16 СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

    • Ожоги. Не только в местах поражения. Разряд провоцирует возгорание одежды и пожар на месте происшествия.

    • Травмы в результате падения или повреждения посторонними предметами.

    • Галлюцинации.

    • Потеря сознания.

    • Остановка сердца.

    • Нарушение опорно-двигательного аппарата.

    18ПОСЛЕДСТВИЯ УДАРА МОЛНИИ

    Слух и зрение

    Примерно 50% пострадавших от прямого попадания получают серьезные проблемы с органами слуха и зрения. В течение 2-3 дней или нескольких лет развивается катаракта, зафиксированы случаи отслоения сетчатки, атрофии зрительных нервов и кровотечения.

    Шум в ушах и временные потери слуха, головокружения, инфекционные заболевания среднего уха - последствия удара преследуют жертв на протяжении всей жизни. Непосредственно после удара возможен разрыв барабанных перепонок.

    19Кожа

    Обширные ожоги I и II степени и разрывы сосудов оставляют пожизненные следы на теле. Появляются воспаления и покраснения кожного покрова, которые проходят через несколько дней.

    20Нервная система

    Кровоизлияние в мозг, внутренние гематомы, амнезия и общий паралич - травмы ЦНС неизбежны при попадании молнии. Также, после реабилитации, могут развиваться психоневрологические заболевания.

    21Сердечно-сосудистая система

    Если удалось быстро восстановить нормальный ритм сердца — последствия будут незначительны. Но если не провести реанимацию — человек погибает от гипоксии и нехватки кислорода.

    22Мышечная система

    Разряд поражает мышцы, провоцируя токсичные выделения, которые сильно вредят почкам. Из-за сильных сокращений мышечных тканей во время удара ломаются кости, велика вероятность трещины позвоночника.

    23 Источники:

    https://68.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/mery-bezopasnosti-pri-uhudshenii-pogodnyh-usloviy/osnovnye-pravila-i-trebovaniya-bezopasnosti-pri-groze

    https://zefirka.net/2015/06/29/osnovnye-vidy-molnij/

    https://www.mzke.ru/posledstviya_molnii_fakty_i_vymysly.html


    написать администратору сайта