Главная страница
Навигация по странице:

  • Эйзенхауэр Дуайт

  • Джордж Кеннан

  • Джордж Маршалл

  • Конрад Аденауэр

  • Дж.Ф. Кеннеди

  • В.Ж. д’Эстен

  • Ж. Ширак

  • П. Тольятти

  • Г. Гусак

  • Л. Карвалан

  • Х. Мубарак

  • вжжсдс. Эйзенхауэр Дуайт


    Скачать 23.94 Kb.
    НазваниеЭйзенхауэр Дуайт
    Анкорвжжсдс
    Дата22.06.2022
    Размер23.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаIstoria.docx
    ТипДиплом
    #609540

    Г. Трумэн -Государственный деятель, 33-й президент США в 1945-1953 годах от Демократической партии. И 34-й вице президент США С 4 марта по 12 апреля 1945 года. В 1934 году Трумэн был избран в Сенат США от штата Миссури.

    Эйзенхауэр Дуайт -Американский государственный и военный деятель, генерал армии, 34-й президент США.

    Джордж Кеннан -Американский дипломат, политолог и историк, основатель Института Кеннана - подразделения Woodrow Wilson International Center for Scholars. Наиболее известен как «архитектор Холодной войны», идейный отец «политики сдерживания» и доктрины Трумэна. Автор трудов по истории взаимоотношений России и стран Запада.

    Джордж Маршалл -Американский государственный и военный деятель США, генерал армии, инициатор плана Маршалла, лауреат Нобелевской премии мира. Занимал посты начальника штаба армии США, президентского специального представителя в Китае, государственного секретаря и министра обороны.

    Конрад Аденауэр -Немецкий государственный и политический деятель, первый федеральный канцлер Федеративной Республики Германия с 15 сентября 1949 по 16 октября 1963.

    Хо Ши Мин- Хо Ши Мин; настоящие имена: Нгуен Шинь Кунг, Нгуен Тат Тхань; псевдонимы: «Нгуен Ай Куок», «Ли Цюй», «товарищ Выонг», «Тхау Тин», «Хо Ши Мин»; - вьетнамский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Последователь марксизма-ленинизма, член Французской коммунистической партии с 1920 года, видный деятель Коминтерна, основатель Коммунистической партии Вьетнама и Коммунистической партии Индокитая, создатель Вьетминя, руководитель августовской революции, первый президент Демократической Республики Вьетнам и создатель Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.

    Ф. Кастро- Кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2008 года. На государственном уровне занимал посты Премьер-министра и Председателя Совета министров, Председателя Государственного совета Кубы.

    Э. Чегевара- Латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Кроме латиноамериканского континента, действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира.

    М. Ганди- Индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен

    Дж. Неру- Индийский государственный, политический и общественный деятель. Один из самых видных политических деятелей мира. Был лидером левого крыла индийского национально-освободительного движения.

    И. Ганди,- Индийский политик, центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс», единственная женщина - премьер-министр Индии. Дочь первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру, Неру занимал пост премьер-министра со дня обретения независимости от Британии с 15 августа 1947 до гибели в 1964 г

    М. Тэтчер- Британский государственный и политический деятель. Премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975-1990 годах, баронесса с 1992 года. Первая женщина, занявшая этот пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма»

    Р. Никсон- 37-й президент Соединённых Штатов Америки, 36-й вице-президент США. Баллотировался от Республиканской партии. Единственный президент США, ушедший в отставку до окончания срока.

    Дж. Картер- Американский государственный и политический деятель, 39-й президент США от Демократической партии. Лауреат Нобелевской премии мира 2002 года. Самый долгоживущий президент в истории США. Член Американского философского общества.

    Р. Рейган- Американский политик, 33-й губернатор штата Калифорния и 40-й президент Соединённых Штатов Америки. Также известен как киноактёр и радиоведущий, президент Гильдии киноактёров США.

    Ф. Миттеран- Французский государственный и политический деятель, один из лидеров социалистического движения, 21-й президент Франции с 1981 по 1995 годы. Его 14-летнее президентство - самое продолжительное в истории Франции. В начале каждого своего президентского срока Миттеран распускал парламент и объявлял досрочные выборы, чтобы в первые 5 лет президентского срока иметь большинство в парламенте, и оба раза после этого его партия проигрывала следующие выборы, из-за чего в последние 2 года обоих сроков Миттеран вынужден был сотрудничать с консервативными премьер-министрами.

    М. Л. Кинг- Американский баптистский проповедник, общественный деятель и активист, получивший известность как самый заметный представитель и лидер движения за гражданские права чернокожих в США с 1954 года до своей смерти в 1968 году. Кинг выступал за защиту гражданских прав с помощью ненасилия и гражданского неповиновения, тактик, вдохновлённых его христианскими убеждениями и ненасильственным активизмом Махатмы Ганди

    Дж.Ф. Кеннеди- Американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США. Родился в богатой семье ирландского происхождения.

    Дж. Мейджор- Британский политик, премьер-министр Великобритании с 1990 по 1997 год. Видный деятель Консервативной партии; в 1990 году, после того как в связи с разногласиями в партии Маргарет Тэтчер подала в отставку со всех постов, был избран лидером партии и вследствие этого назначен премьер-министром. Под его руководством консерваторы одержали победу на парламентских выборах 1992 года.

    Г. Коль- Немецкий государственный и политический деятель. Федеральный канцлер Германии. Во главе ФРГ Гельмут Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и Германии и в прекращении холодной войны. Председатель Христианско-демократического союза. Находился на посту канцлера 16 лет и 26 дней - дольше всех в истории Германии.

    В.Ж. д’Эстен- Французский государственный и политический деятель, 20-й президент Французской Республики в 1974-1981 годах.

    Ж. Помпиду- Французский государственный деятель, премьер-министр и 19-й президент Франции, лидер правых. Его премьерство и президентство ознаменовались экономическим подъёмом и технической модернизацией Франции, а также дальнейшим развитием европейских структур. Литературовед, преподаватель словесности и ценитель искусства, Помпиду был основателем парижского музея современного искусства - Центра Помпиду, а также составителем антологии французской поэзии.

    Ж. Ширак- Французский государственный и политический деятель. 22-й президент Франции.

    Брандт,- Немецкий социал-демократический политик и государственный деятель, председатель Социал-демократической партии Германии в 1964-1987 годах, четвёртый федеральный канцлер ФРГ, лауреат Нобелевской премии мира.

    П. Тольятти- Генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии. Псевдоним – Эрколи

    А. де Гаспери- Христианско-демократический политик, премьер-министр Италии с 10 декабря 1945 по 17 августа 1953.

    К. Танака- Японский инженер и химик, лауреат Нобелевской премии по химии 2002 года за разработку нового масс-спектрометрического метода исследования биологических макромолекул. Он единственный Нобелевский лауреат без научной степени.

    Мао Цзэдун- Китайский революционер, государственный, политический и партийный деятель XX века, главный теоретик маоизма, создатель КНР. Вступив ещё в молодости в Коммунистическую партию Китая, Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси.

    Хирохито- Император Сёва прижизненное имя Хирохито - 124-й император Японии с 25 декабря 1926 по 7 января 1989 года. Генералиссимус японских войск. Также имел чин британского почётного генерала, а затем почётного фельдмаршала. Хотя за пределами Японии он часто упоминается как «Император Хирохито», в Японии умершие императоры именуются только посмертным именем.

    Акихито- 125-й император Японии, правивший с 1989 по 2019 годы. Девиз правления - Хэйсэй. 30 апреля 2019 года добровольно покинул престол и удалился на покой, передав трон своему старшему сыну, наследному принцу Нарухито. Акихито стал первым отрёкшимся от престола императором за последние двести лет.

    И.Б. Тито- Югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году. С декабря 1937 года возглавлял Коммунистическую партию Югославии. Был председателем Союза коммунистов Югославии с 1966 года

    И. Надь- Венгерский политический и государственный деятель. Сторонник демократических реформ в коммунистической партии. Премьер-министр Венгерской Народной Республики в 1953-1955 и во время восстания 1956 года, подавленного советскими войсками. Казнён 16 июня 1958 года.

    М. Ракоши- Венгерский государственный, политический и партийный деятель, генеральный секретарь ЦК Венгерской коммунистической партии, Первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся, Председатель Совета Министров Венгерской Народной Республики.

    В. Гомулка- Польский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии в 1943-1948, первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии в 1956-1970.

    В. Ярузельский- Польский военный и государственный деятель, генерал армии, министр национальной обороны ПНР, Председатель Совета Министров ПНР, Первый секретарь ЦК ПОРП, Председатель Военного Совета национального спасения, Председатель Государственного Совета ПНР, первый Президент ПНР и первый Президент посткоммунистической Республики Польша.

    Хонекер,- Немецкий государственный и политический деятель. На протяжении 18 лет занимал высшие государственные и партийные должности Германской Демократической Республики. С 3 мая 1971 года по 18 октября 1989 года являлся первым секретарём Центрального комитета СЕПГ. Дважды Герой ГДР, Герой Труда ГДР, Герой Советского Союза.

    Я. Кадар- Венгерский государственный, политический и партийный деятель, фактический руководитель Венгерской народной республики на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии; в 1956-1958 и 1961-1965 годах также занимал должность премьер-министра ВНР. Период его правления, отмеченный либерализацией политической жизни и доступностью товаров народного потребления, получил у его противников название «гуляш-коммунизма», однако ныне значительная часть венгерского общества испытывает ностальгию по «временам Кадара» с их высоким уровнем и качеством жизни.

    А. Дубчек- Чехословацкий государственный, политический и общественный деятель словацкого происхождения. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 - апреле 1969 - главный инициатор курса реформ, известных как Пражская весна.

    В. Гавел- Чешский писатель, драматург, диссидент, антикоммунист, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Один из основателей Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и примирению.

    Г. Гусак- Чехословацкий государственный, политический и партийный деятель, последний президент ЧССР, предпоследний председатель КПЧ; словак по национальности.

    Ким Чен Ир- Северокорейский государственный, политический, партийный и военный деятель, Великий руководитель Корейской Народно-Демократической Республики, Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Председатель Государственного комитета обороны КНДР, сын Великого Вождя Ким Ир Сена, отец Высшего Руководителя Ким Чен Ына. Генералиссимус КНДР. Четырежды Герой КНДР.

    Ким Ир Сен- Корейский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948-1994 годах.

    Э.Ходжи- Албанский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Руководитель социалистической Албании в 1944-1985 годах. Народный Герой Албании

    Н. Чаушеску- Румынский государственный, политический и партийный деятель, генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии с 1965 года, генеральный секретарь РКП с 1969 года. Председатель Государственного совета Социалистической Республики Румыния с 1967 года по 1974 год, президент СРР с 1974 года по 1989 год.

    Т. Живков- Болгарский государственный, политический и партийный деятель. Первый, затем генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии. Герой Болгарии. Герой Социалистического Труда Болгарии. Герой Советского Союза. Среди лидеров бывших социалистических стран восточного блока дольше всех находился у власти.

    Л. Валенса- Польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель профсоюза «Солидарность», президент Польши в 1990-95 годах. Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года.

    Э. Хонекер- Немецкий государственный и политический деятель. На протяжении 18 лет занимал высшие государственные и партийные должности Германской Демократической Республики. С 3 мая 1971 года по 18 октября 1989 года являлся первым секретарём Центрального комитета СЕПГ. Дважды Герой ГДР, Герой Труда ГДР, Герой Советского Союза.

    Б. Кармаль- Афганский политический, государственный и партийный деятель, один из основателей Народно-демократической партии Афганистана, лидер фракции «Парчам». В период советского военного присутствия в Афганистане - Генеральный секретарь ЦК НДПА, Председатель Революционного совета Демократической Республики Афганистан, Председатель Совета министров ДРА

    Сяопин,- Китайский государственный, политический и партийный деятель. Представитель политиков старшего китайского поколения, являлся членом «восьмерки бессмертных», в которую входили наиболее авторитетные ветераны китайской революции. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.

    А. Пиночет- Чилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан. Пришёл к власти в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего демократически избранное социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде.

    С Альенде- Чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате военного переворота. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

    Л. Карвалан- Чилийский политик, генеральный секретарь Коммунистической партии Чили

    Х. Перон- Аргентинский военный и государственный деятель, президент Аргентины с 1946 по 1955 год и с 1973 по 1974 год.

    Ф. Батиста- Кубинский правитель: фактический военный лидер в 1933-1940 годах, президент в 1940-1944 и 1954-1959 годах, временный президент в 1952-1954 годах. Организатор государственных переворотов 1933 и 1952 годов. Был свергнут в ходе Кубинской революции 1 января 1959 года.

    А. Самоса- 44-й и 45-й президент Никарагуа, с 1 мая 1967 по 1 мая 1972 года и с 1 декабря 1974 по 17 июля 1979 года. Фактически в качестве главы Национальной гвардии являлся главой страны с 1967 по 1979 год. Был последним правителем семейной «династии» Сомоса, которая управляла страной с 1934 года. Диктатор

    М. Реза Пехлеви- Тридцать пятый и последний шахиншах Ирана, правил с 1941 по 1979 год. Иранский шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви сравнивал себя с основателем царства Ахеменидов царем Киром II Великим и мечтал восстановить былую славу своей страны.

    аятолла Хомейни- Или Имам Хомейни - иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989 год.

    С. Хусейн- Иракский государственный и политический деятель, президент Ирака, премьер-министр Ирака, генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал.

    Х. Мубарак- Египетский военный, политический и государственный деятель. Президент Египта в 1981-2011 годах.

    , Г.А. Насер-Египетский революционер, военный, государственный и политический деятель, второй президент Египта. Возглавил свержение короля Фарука в 1952 году и в том же году начал далеко идущую земельную реформу. Пережив покушение члена Братьев-мусульман в 1954 году, разгромил эту организацию, посадил президента Мухаммеда Нагиба под домашний арест и стал во главе страны, официально заняв пост президента после референдума 1956 года.

    М.А. Садат- Египетский государственный и военный деятель; президент Египта, маршал.


    написать администратору сайта