Главная страница
Навигация по странице:

  • Сообщение ученика

  • 6. Решение экологических задач. Деление учащихся на группы по 2 человека. Каждая пара получает задание.Задача 1

  • 7. Просмотр

  • экологический час. Экологический час. Экологический час Береги природу! Цель


    Скачать 24.19 Kb.
    НазваниеЭкологический час Береги природу! Цель
    Анкорэкологический час
    Дата02.08.2022
    Размер24.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкологический час.docx
    ТипЗадача
    #639184

    Экологический час «Береги природу!»

    Цель данного мероприятия: ознакомить учащихся с проблемами охраны  окружающей среды, с задачами экологии; обратить внимание на ту угрозу, которую представляет собой неразумное антропогенное воздействие на природу; развивать у детей познавательный интерес к экологическим проблемам и окружающему их природному богатству; воспитывать правильное, бережное отношение ко всему живому.

    Ход мероприятия:

    Звучит фонограмма песни Е.Крылатова и Ю.Энтина «Прекрасное далеко»

    1.Ведущий:  - Дорогие друзья! Сегодня мы с вами собрались в этом зале, чтобы поговорить об окружающей нас среде. Всё, что вокруг нас – природа! Человек и природа тесно связаны между собой с давних времён.  Но в последнее время наши взаимоотношения резко ухудшились. Всё связано с тем, что люди не умеют ценить то, что имеют.

      В нашей стране есть закон «Об охране окружающей среды», в котором написано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на ее защиту. В то же время в законе сказано: «Все граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить воду без вредных примесей, употреблять в пищу экологически чистые продукты. Но делать это с каждым годом становится все сложнее. Виной этому становится  сильное загрязнение окружающей среды. Экологические проблемы – одни из наиболее важных.

    2. Сообщение ученика– что такое экология, задачи экологии, учёные – экологи, экологические даты. Презентация.

    3. Сообщения учащихся 9 класса – влияние человека на биосферу.
    4. Ведущий:  истощение природных ресурсов, загрязнение среды, снижение биологического разнообразия. Человек слишком долго брал от природы и не задумывался, что её богатства и щедрость не вечны, что брать их надо разумно, расходовать бережно и что когда-то они могут иссякнуть. Сейчас натиск человека на природу усилился. Леса вырублены, реки загрязняются, сотни видов животных, птиц, растений находятся на грани исчезновения.

    Показ презентации

    5. Чтение стихотворения. ученица

    Как яблоко на блюде,
    У нас земля одна.
    Не торопитесь, люди,
    Всё выскрести до дна.

    Не мудрено добраться
    До скрытых тайников,
    Разграбить все богатства
    У будущих веков.

    Мы общей жизни зерна,
    Одной судьбы родня,
    Нам пировать позорно
    В счет будущего дня.

    Поймите это, люди,
    Как собственный приказ,
    Не то Земли не будет
    У каждого из нас.

    6. Решение экологических задач.

    Деление учащихся на группы по 2 человека. Каждая пара получает задание.

    Задача 1.

    На моховых болотах можно встретить хищное растение – росянку. Пищей росянки служат мелкие насекомые. При этом выделяется пищеварительный сок, и насекомое «переваривается», питательные вещества всасываются растением. Объясните, с чем связан такой способ питания?

    Ответ. Почва моховых болот очень бедна перегноем, поэтому растения получают мало органических веществ, в том числе содержащих азот. Соединения азота нужны для образования белков в организме. Росянка, «переваривая» животные белки, преодолевает, таким образом, белковый голод. Это своеобразное приспособление к условиям среды

    Задача 2. На полянах и прогалинах ольшаников развивается хороший травостой. «Где ольха – там и трава» - гласит народная мудрость. Объясните это явление.

    Ответ. На корнях ольхи поселяются клубеньковые бактерии, способные фиксировать азот воздуха. С ольхой клубеньковые бактерии находятся в симбиотических отношениях. Почва около ольхи обогащена солями азота, что и способствует росту не только самой ольхи, но и густой трявяной растительности.

    Задача 3. Растения болот (клюква, багульник, пушица и другие) живут в условиях большой влажности, но, тем не менее, имеют ряд признаков растений засушливых мест обитания (например, мелкие, кожистые листья). Как можно объяснить такие особенности строения листьев растений болот?

    Ответ. Вода в болотах холодная, поэтому всасывание ее корнями затруднено. Следовательно, растение постоянно испытывает водное «голодание». (Подобное происходит со всеми растениями осенью, даже в условиях частых дождей). Листья для сокращения испарения у болотных растений мелкие, часто покрыты восковым налетом.

    Задача 4. В районах страны, где работают цементные заводы, в радиусе 30-ти километров плохо развиваются, а порой и гибнут растения, особенно в отсутствие дождей. Как можно объяснить причину гибели растений?

    Ответ. Цементный завод – сильнейший источник пыли. В результате оседания пыли на листья у растений затрудняются процессы дыхания и фотосинтеза – основных физиологических процессов, происходящих в зеленых растениях.

    Задача 5. Опытные рыболовы знают, что плеск весел, стук по борту лодки отпугивает многих рыб, но громкий разговор на берегу рыб не беспокоит. Почему?

    Ответ. Звуковая волна плохо проникает из воздуха в воду, колебания же воды и звук хорошо передается по толще воды, и легко улавливается рыбами.

    Учащиеся предлагают свои варианты ответов, демонстрация иллюстраций к задачам (слайды презентации).

    Решение экологической ситуации. (Продолжаем работу в парах)

    Задание: раскройте причинно – следственные связи, которые привели к развитию данной экологической ситуации, охарактеризуйте последствия и предложите пути выхода из этой экологической ситуации.

    «На одном далёком острове люди решили уничтожить комаров. Использовали для этого ядохимикаты. Комары действительно исчезли, но через некоторое время появилось множество крыс. Они полщичами нападали на поля и сараи местных жителей, поедая зерно. Люди не могли понять, почему появилась эта напасть».

    (Ядохимикаты, уничтожающие комаров, попали на растения, которыми в свою очередь, питались тараканы(насекомые). Насекомые питались растениями, но не погибали от яда. В то же время он накапливался в их телах. Этих тараканов ловили ящерицы. Они слабели от яда и становились лёгкой добычей кошек. Для кошек яд оказался смертельным. Вскоре их не осталось на острове. Наступило раздолье для крыс).

    Ведущий: Всё в природе взаимосвязано. Нарушение связей между её частями может привести к гибели живых организмов. Раньше люди не знали о связях в природе. Они часто допускали ошибки. В одном лесу жило много волков, которые охотились на косуль и оленей. Охотники решили, что волки — вредные животные, и от них избавились. Косули и олени расплодились. Они съели не только всю траву, но и кустарники. Большая часть животных погибла от недостатка пищи и болезней. Оказалось, что хищники тоже очень нужны в лесу. Все живые организмы нужны и важны. Поэтому нельзя необдуманно вмешиваться в жизнь природы. Всеобщее экологическое образование становится одним из главных требований времени.

    7. Просмотр мультфильма.

    8. Рефлексия. Ребята, перед вами чистый лист. Солнце – символ жизни. Предлагаю на его лучиках написать волшебные пожелания Природе, которые обязательно сбудутся, если мы все вместе этого сильно пожелаем! Это солнышко будет напоминать нам о том, что мы можем сделать для сохранения природы.

    На доске солнышко из бумаги, ребята пишут свои пожелания на его лучах.

     


    написать администратору сайта