Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Понятие экономического роста 2. Типы экономического роста 3. Факторы экономического роста Заключение Введение

  • Типы экономического роста Традиционно в мировой экономике выделяется два основных типа экономического роста: - экстенсивный; - интенсивный. -смешанный

  • Экстенсивный путь

  • Экстенсивный тип

  • Интенсивный тип роста

  • Факторы экономического роста

  • Заключение

  • экономический рост. Доклад на тему экономический рост. Экономический рост


    Скачать 1.12 Mb.
    НазваниеЭкономический рост
    Анкорэкономический рост
    Дата24.03.2023
    Размер1.12 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаДоклад на тему экономический рост.pdf
    ТипДоклад
    #1012701

    Доклад на тему «Экономический рост»
    План доклада на тему Понятие экономического роста. Типы экономического роста:
    интенсивный, экстенсивный, смешанный.
    Введение
    1. Понятие экономического роста
    2. Типы экономического роста
    3. Факторы экономического роста
    Заключение
    Введение
    Анализ темпов экономического роста, измерение факторов, влияющих на него, спады и подъемы экономического развития лежат в основе работ по прогнозированию экономики, служат основой для выработки экономической политики государства. Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах.
    Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
    Проблема экономического роста многоаспектна и, наряду с чисто экономическими сторонами, связана с вопросами социологического, политического, нравственного и общечеловеческого характера. Вместе с тем не вызывает сомнений, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международной арене. Экономический рост является объективно необходимым для всех развивающихся стран с целью преодоления экономической отсталости.
    Понятие экономического роста
    Рост есть одна из составляющих экономического развития, характеризующаяся положительной динамикой экономики, количественным и качественным совершенствование произведенного
    ВВП.
    Экономический рост - это увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени, количественное и качественное совершенствование произведенного ВВП.

    Но нужно иметь в виду, что не любое увеличение и улучшение означает экономический рост.
    Целью производства и экономического роста является повышение благосостояния населения страны, поэтому только развитие производства, направленное на максимальное удовлетворение потребностей, можно считать экономическим ростом. Экономический рост подразумевает такое
    ВВП, которое сопровождается расширением ассортимента выпускаемых товаров и услуг, повышением их качества, приспособлением структуры выпускаемых товаров к структуре общественных потребностей.
    Конечной целью экономического роста является более полное удовлетворение потребностей человека, повышение благосостояния всего народа
    Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счёт увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счёт наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей.
    В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности). Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах
    В СССР лишь с 1987 г. начали применять показатель ВНП. В 90-х гг. в России основным показателем динамики народного хозяйства стал ВВП (валовой внутренний продукт).

    Типы экономического роста
    Традиционно в мировой экономике выделяется два основных типа экономического роста:
    - экстенсивный;
    - интенсивный.
    -смешанный
    При экстенсивном типе экономического роста увеличение национального продукта осуществляется за счет привлечения дополнительных факторов производства. При этом технологическая база производства остается неизменной.
    Экстенсивный экономический рост происходит благодаря простому наращиванию применяемых факторов: средств производства и рабочей силы. Как уже было сказано, экстенсивный экономический рост является исторически первоначальным путем расширенного воспроизводства. Поэтому он имеет ряд отрицательных характеристик, которые являются последствием несовершенства данного типа.

    Экстенсивный путь, благодаря привлечению в производство все больше рабочей силы, способствует сокращению уровня безработицы, обеспечению наибольшей занятости рабочих ресурсов. Программа восстановления и поддержания в разумных масштабах полной занятости является неоспоримым средством ускорения темпов роста. Рассматривая такой фактор как рабочая сила, следует отметить, что образование и профессиональная подготовка работников повышают производительность труда, а следовательно ускоряют темп экономического роста.
    Инвестиции в человеческий капитал - важное средство повышения производительности труда.
    Серьезной проблемой при экстенсивном типе экономического роста является застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом При экстенсивном экономическом росте выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых производственных основных фондов, материальных ресурсов и численности работников, следовательно, на неизменном уровне остаются значение такого экономического показателя как фондоотдача и другие, иначе говоря, общая эффективность производства остается, в лучшем случае неизменной. Следовательно, не хватает средств на обновление основных производственных фондов (здания, оборудование), фактически не внедряются новейшие научно-технические разработки. Так, в бывшем СССР износ производственных основных фондов возрос за 1986-1990 гг. с 38% до 41%.
    Экстенсивный тип экономического роста позволяет быстро осваивать природные ресурсы. Но вследствие того, что использования этих ресурсов при экстенсивном типе идет нерационально, происходит быстрое истощение рудников, пахотного слоя земли, полезных ископаемых. При экстенсивном экономическом росте такой показатель как материалоемкость остается фактически неизменной, а так как производство растет, то неизбежно истощается невосполнимая сырьевая база. Следовательно, приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны топлива и сырья.
    Более сложный тип экономического роста - интенсивный (фр. intensif- напряжение). Его главный отличительный признак - повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса. Интенсивный экономический рост осуществляется за счет применения более совершенных факторов производства и технологий. Результатом интенсификации может
    явиться не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества. Важнейший фактор интенсивного роста - повышение производительности труда.
    Интенсивный тип роста более прогрессивен, поскольку решающую роль в подъеме эффективности вещественных условий производства начинает играть новый двигатель - достижения науки и техники. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая в конечном счете воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно повышается культурно-технический уровень работников. При интенсивном увеличении производства преодолеваются преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов.
    Наиболее выгодным фактором расширения производства становится ресурсосбережение.
    Между тем интенсификация связана с глубокой прогрессивной перестройкой структуры народного хозяйства, широкой подготовкой кадров инициативных и высокопрофессиональных работников. Вместе с тем научно-технический прогресс может вызывать безработицу, которая усиливается в трудо избыточных регионах страны.
    Смешанный тип экономического роста представляет собой увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.

    Разделение экономического роста на экстенсивный и интенсивный типы условно, так как в чистом виде они практически не встречаются, а действуют в сочетании.
    В современном мире страны сильно различаются по степени развития факторов расширенного воспроизводства общественного капитала. Поэтому нельзя определить одинаковый для всех тип экономического роста. В зависимости от масштабов и качественного развития факторов воспроизводства можно выделить несколько вариантов экономического роста.
    Так, во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки быстро растет численность населения, но они отстают от современного технического прогресса. Не случайно такие страны развиваются по экстенсивному пути.
    Индустриально развитые страны, в которых заметно увеличивается численность населения, вынуждены наращивать занятость работников производства. В других государствах, где рост населения приостановился, зачастую применяют трудосберегающие технологии как один из видов интенсификации хозяйственной деятельности.
    Немало стран сильно различаются по степени развитости сырьевых и перерабатывающих отраслей производства. В тех из них, где есть природные богатства, экстенсивно возрастает их добыча для поставок на мировой рынок.
    Имеется немало государств, в которых наряду с увеличением численности населения происходит непрерывный технический прогресс. Здесь в разных соотношениях сочетается экстенсивное и интенсивное расширение производства.
    Стало быть, во всем мире для современного периода характерны разнообразные варианты смешанного типа экономического роста. В этом случае чисто количественное увеличение факторов производства сочетается с их качественным совершенствованием. Это, естественно, сильно сказывается на темпах хозяйственного развития.
    Смешанный тип экономического роста объединяет в себе экстенсивный и интенсивный варианты развития. Экономическое развитие происходит как при вовлечении новых факторов производства, так и при использовании новых технологий или различной экономии. К примеру, в сельскохозяйственном производстве увеличение урожая может быть достигнуто не только путем обработки новых земель, но и за счет орошения и удобрения обрабатываемых земель (если речь идет о засушливых территориях), использования более плодородных семян, борьбы с вредителями. Для увеличения производства в промышленности опять-таки можно привлечь дополнительную рабочую силу, например более льготными условиями работы, и одновременно с этим совершенствовать системы производства и управления, перерабатывать
    отходы и бракованную продукцию.
    Факторы экономического роста
    Факторы экономического роста — явления и процессы, определяющие темпы, масштабы и качественные характеристики прироста реального объема национального производства. Факторы экономического роста можно классифицировать по-разному. В соответствии с выделением типов экономического роста, его факторы также разделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные.
    К экстенсивным факторам экономического роста относят рост затрат капитала и труда, к интенсивным факторам — технологический прогресс, повышение качества человеческого капитала, совершенствование системы управления и пр. Экономический рост всегда выступает как результат действия экономических и неэкономических факторов. К экономическим факторам относят увеличение количества и совершенствование качества используемых ресурсов, к неэкономическим факторам — военно-политические, географические, климатические, национальные, культурные и пр.
    По способу воздействия на процесс экономического роста разграничивают прямые и косвенные факторы. Прямые факторы непосредственно определяют возрастание производственного потенциала национальной экономики. К ним относят изменение количества и повышение качества используемых трудовых, природных и капитальных ресурсов; совершенствование технологии и организации производства; уровень предпринимательской активности населения. Косвенные факторы опосредованно воздействуют на процессы роста, способствуя или, напротив, препятствуя реализации растущего потенциала экономики. К таким факторам относят цены на ресурсы, степень монополизации рынков, характер распределения
    доходов в обществе, систему налогообложения и кредитно-финансовую систему, объем платежеспособного спроса и пр.
    Процесс экономического роста включает в себя взаимодействие его факторов. Существует три основные группы факторов экономического роста:
    - факторы предложения, которые являются основными для экономического роста, осуществляющегося в долгосрочной перспективе (наличие людских и природных ресурсов, основного капитала, используемые технологии, институционально-организационные и информационные факторы). Именно они делают рост производства физически возможным;
    - факторы спроса, обеспечивающие рост уровня совокупных расходов в целях полного использования производственного потенциала (уровень цен, потребительские, инвестиционные и государственные расходы, чистый объем экспорта). Для реализации растущего производственного потенциала экономика страны должна обеспечивать полное использование расширяющегося объема ресурсов. Для этого требуется повышение уровня совокупных расходов;
    - факторы распределения, обеспечивающие оптимальное распределение ресурсов
    (рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность их использования). Для наиболее целесообразного использования производственного потенциала должно быть обеспечено не только полное вовлечение ресурсов в экономический оборот, но и наиболее эффективна их утилизация. Способность к наращиванию производства недостаточна для расширения общего выпуска продукции; необходимо также реальное использование растущего объема ресурсов и их распределение таким образом, чтобы получить максимальное количество полезной продукции.
    В доиндустриальном и индустриальном обществах основным источником экономического развития выступали материальные факторы. Становление и развитие постиндустриального общества базируется на человеческом капитале. Согласно расчетам американских экономистов, в
    1890 г. 50% ВВП приходилось на долю сырьевых ресурсов. Через 100 лет их доля не превышала и
    10%: ведущее место заняли факторы, связанные с человеческим капиталом. По расчетам
    Всемирного банка, в составе национального богатства США основные производственные фонды
    (здания и сооружения, машины и оборудование) составляют всего 19 %, природные ресурсы —15
    %, человеческий капитал — 76 %, В Западной Европе соответствующие показатели - 23, 2 и 74 %, в
    России — 10, 40 и 50 %. В современных условиях в любой сфере экономической деятельности человеческий капитал, его объем, качество и формы использования выступают главным фактором экономического роста, конкурентоспособности и эффективности.

    Заключение
    Экономический рост представляет собой увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое, прежде всего, такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход. Экономический рост измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени (отношение показателей в конце и в начале периода или отношение прироста показателя к его начальному значению);

    Индустриализация и экономический рост рождают такие отрицательные явления как загрязнение окружающей среды, промышленный шум и выбросы, ухудшение облика городов.
    Все эти издержки экономического роста возникают, поскольку производственный процесс лишь преобразует природные ресурсы, но утилизирует их не полностью. Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов.
    Чем значительнее экономический рост, тем больше отходов.
    Экономический рост является основным условием материального изобилия и повышения уровня жизни людей. Экономический рост смягчает противоречия между неограниченными потребностями и скудными ресурсами. В условиях экономического роста имеется возможность одновременно модернизировать военно-промышленный комплекс, поддерживать инфраструктуру на данном уровне, осуществлять программы помощи престарелым, больным и бедным, совершенствовать систему образования и здравоохранения и другие отрасли социальной сферы, повышая при этом личные доходы населения.


    написать администратору сайта