Главная страница
Навигация по странице:

  • С1.Система внешнеэкономических связей

  • Условия торговли

  • 7.Экспортное кредитование Нуритдинова. Экспортные кредиты


    Скачать 28.01 Kb.
    НазваниеЭкспортные кредиты
    Дата02.04.2022
    Размер28.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7.Экспортное кредитование Нуритдинова.docx
    ТипДокументы
    #435899

    С2.Экспортные кредиты (export credits) — кредиты, предоставляемые иностранным покупателям или их банкам с целью финансирования продаж товаров и услуг, средство экономического стимулирования экспорта. Экспортные кредиты относятся к специфической форме кредитов, которые могут предоставляться также государственными финансовыми институтами иностранным предприятиям или странам, а также частными фирмами и банками с целью оплаты товаров, приобретенных в стране или фирме-кредиторе.

    С3.Экспортные кредиты являются коммерческими, банковскими и государственными. Коммерческие (фирменные) экспортные кредиты предоставляют предприятия-экспортеры предпри- ятиям-импортерам. Фирменные кредиты, так называемые кредиты поставщика, по-прежнему занимают важное место в обеспечении международного экономического сотрудничества благодаря простоте оформления, мобильности, возможности согласования цены и относительной независимости от государственной системы регулирования. Однако в связи с присущими фирменным кредитам недостатками (дороговизна, ограниченность по срокам и суммам) главную роль в международном кредитовании играют банки, которые являются конечным кредитором, в том числе и частных фирменных кредитов, рефинансируя кредиты поставщиков. Банковские экспортные кредиты предоставляют банки-экспортеры иностранным потребителям. В роли экспортеров может выступать специализированный банк. Государственные экспортные кредиты выдаются под покупку установленных товаров, например, продовольствия или вооружения определенной стране, при этом государство предоставляет гарантию возвратности средств.

    С4.Формы экспортного кредитования зависят от способов предоставления ресурсов, срока и пр. Формами экспортного кредитования являются:

    • 1) субсидированные кредиты национальным экспортерам, которые выдаются государственными банками под процентную ставку ниже рыночной;

    • 2) государственные кредиты иностранным импортерам при условии обязательной закупки товаров у согласованных производителей (связанный кредит);

    • 3) страхование экспортных рисков национальных экспортеров, включающих коммерческие риски, когда импортер не способен оплачивать поставку, а также политические риски, предусматривающие непредвиденные действия правительства и из-за которых импортер не в состоянии выполнять свои обязательства перед экспортером.

    С5.По длительности формы экспортного кредитования различают краткосрочные (выдаются на период до одного года и применяются с целью кредитования экспорта потребительских товаров, сырья и пр.), среднесрочные (до пяти лет, используют для кредитования экспорта машин или оборудования), долгосрочные (используют в целях кредитования экспорта инвестиционных товаров и объемных проектов). Распространенными видами экспортных кредитов являются «кредит поставщика», который выдает экспортная фирма покупателю, а также «кредит покупателю или финансовый кредит», выдача которого осуществляется кредитным институтом страны-экспортера для иностранного покупателя. Кредит поставщику предоставляется на срок до 12 месяцев по текущим ставкам процентов денежного рынка (торговля сырьевыми или потребительскими товарами). Краткосрочные кредиты занимают большую по объему часть экспортных кредитов. Кредит покупателю выступает в виде среднесрочных кредитов — более пяти лет и долгосрочных экспортных кредитов, при которых происходит финансирование торговли машинами или оборудованием. При осуществлении краткосрочного экспортного кредитования заемщиками выставляются векселя, имеющие переводной характер. Такие ценные бумаги переучитываются банками по более низким ставкам. Как правило, коммерческий (фирменный) кредит представляет собой поставку товаров с отсрочкой платежа. Такой кредит оформляется коммерческим векселем — простым или переводным. Коммерческий вексель (commercial bills) относится к классу коммерческих бумаг, передаваемых в качестве оплаты поставленного товара. Если вексель отвечает международным стандартам и приемлем для переучета в центральном банке страны, он является «приемлемой» ценной бумагой.

    При среднесрочном и долгосрочном экспортном кредитовании правительство страны экспортера часто принимает обязательства по страхованию кредита и предоставляет условия льготного кредитования, перекрывая разницу между рыночными ставками процентов и более низкими ставкам по экспортным кредитам. Государство обеспечивает страхование валютных, политических (до 100%), экономических рисков (до 90%). Так, в Великобритании государство обеспечивает покрытие убытков экспортеров на срочном валютном рынке. Экспортный кредит в одной стране одновременно может быть импортным кредитом в другой — в стране получателя кредита. Например, «Эксимбанк» Японии выдает кредит покупателю японских товаров в США. Для США этот кредит будет импортным.

    С6.Целесообразность осуществления страхования экспортных кредитов обусловлена такими причинами, как своевременное получение средств по кредиту, возможность осуществления страхования от политических и коммерческих (экономических) рисков.

    С7.Экспортное кредитование является важным направлением деятельности международного кредитного института. Банки осуществляют кредитование международной торговли в различных формах: кредиты под залог товаров, кредиты под залог финансовых документов (например, векселей), учет векселей, акцептные кредиты. По сравнению с коммерческим (торговым) кредитом банковское кредитование имеет ряд преимуществ: более свободное использование кредита (предоставляется в денежной форме), разнообразие форм предоставления средств, ускорение и упрощение расчетов за поставленные (полученные) товары. В кредитовании внешнеэкономической деятельности участвуют коммерческие банки, специализированные финансовые компании, экспортноимпортные банки. Для коммерческих банков и финансовых компаний кредитование внешней торговли является важной сферой получения дохода. В свою очередь, экспортно-импортные банки являются специализированными, преимущественно государственными кредитными институтами, задача которых — стимулирование национального экспорта. Банковское кредитование экспортно-импортных операций под залог товаров или ценных бумаг строится на тех же принципах, что и внутреннее кредитование. Особенность заключается в том, что кредитор и заемщик являются экономическими субъектами разных стран. В этой связи в качестве залога используются не товары, а товарораспорядительные документы, расписки, закладные, депозитные сертификаты и пр. Кроме того, в операции экспортного кредитования может участвовать третье юридическое лицо — банк-посредник.

    С1.Система внешнеэкономических связей стран Африки включает в себя международную (внешнюю) торговлю, валютно-финансовые и кредитные отношения с зарубежными странами, международное движение капиталов и торговлю услугами, научно-техническое сотрудничество, трансграничное движение человеческого капитала и интеллектуальной собственности, а также другие формы экономических отношений.

    С2.В Африке преобладает традиционный (патриархальный) тип экономической системы.

    Основные характерные черты:

    1. Коллективная собственность.

    2. Главный мотив к производству – удовлетворение собственных потребностей, т.е. преобладает натурально хозяйство.

    3. Принцип распределение ресурсов и материальных благ – добавочный продукт достается вождям или собственникам земли, остальная часть распределяется согласно обычаям.

    4. Развитие экономики – использование экстенсивной технологии в производстве, при которых используется простейшее орудия труда и ручной труд.

    Исторически основополагающим элементом этой структуры считается внешняя, или международная торговля. Однако уже с середины XX в. мировой оборот фиктивного капитала (то есть, по сути, суммарный объем международных сделок с ценными бумагами) начал превышать по стоимости оборот мировой торговли реальным товаром. Африка в этом отношении по сей день отстает от общемирового тренда. Экспортно-импортная торговля для нее остается базисным элементом се системы внешнеэкономических связей, хотя и здесь роль финансовой составляющей быстро растет. Последняя особенно значима в форме так называемого международного содействия экономическому развитию ("внешняя помощь") и в составе оттока капитала из стран континента в виде вывоза прибылей иностранными инвесторами, обслуживанию внешнего долга, так называемого бегства капитала, теневого вывода средств коррумпированными элитами и ненационально ориентированными предпринимателями.

    На протяжении большей части современной истории Африка занимала подчиненное положение в мировой экономике и международном разделении труда. До распада колониальных империй в 1950–1960-е гг. структура экспорта и импорта Африки в основном строилась, исходя из потребностей экономик ее колониальных хозяев. Главными статьями экспорта были те товары, которые в наибольшей степени были нужны на том или ином отрезке мировой истории для развития экономики метрополий: рабов, золота, специй, продукции тропического сельского хозяйства, а позже – промышленного сырья и энергоносителей. Одновременно африканские владения служили закрытым от конкурентов рынком сбыта товаров, производимых в метрополиях, прежде всего промышленных. Даже продукция таких слабых в экономическом отношении стран, как Португалия и Испания гарантированно сбывалась здесь по установленным колонизаторами ценам.

    С3.После обретения политической независимости, вопреки ожиданиям африканцев, ни одной стране не удалось преодолеть сложившееся экономическое отставание и обрести полноценную хозяйственную самостоятельность. Развитым странам (как старым европейским метрополиям, так и ФРГ, другим странам ЕС, США, Японии, Канаде и т.д.) удалось сохранить ключевые позиции в экономиках освободившихся стран континента и во многом диктовать свои условия с помощью экономических, политических, а порой и военных методов давления. Такая система отношений получила наименование неоколониальной зависимости стран Африки в рамках мировой капиталистической системы.

    В условиях неоколониальной зависимости страны африканского континента стали объектами экспансии капитала развитых стран. В силу изменившихся потоков мировой торговли роль Африки как покупателя товаров развитых стран уменьшилась, в то время как значимость поставок из них промышленной продукции и продовольствия возросла. Условия торговли (соотношение цен на экспортируемые и импортируемые страной товары) для большинства государств Африки на протяжении второй половины XX в. неизменно ухудшались.

    С4.Для хозяйства Африки типичными являются такие особенности:

    • Многопрофильность.

    • Низкий уровень экономического развития.

    • Аграрный характер экономического большинства стран.

    • Резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и сельского хозяйства, которое обслуживает местные нужды.

    • Распространение монокультуры в сельском хозяйстве.

    • Преобладание в промышленном производстве горн обрабатывающей промышленности.

    • Сохранение колониального характера во внешней торговле.

    С5.Эта тенденция, сохранявшаяся на протяжении почти всего XX в., стала одним из ключевых элементов при формировании так называемой теории неэквивалентного обмена, достаточно распространенной в развивающихся странах и леволиберальных кругах Запада группы экономических взглядов и доктрин. Ее истоки можно обнаружить в трудах К. Маркса и Р. Люксембург. В современном контексте ее развивали такие всемирно известные теоретики, как Аргири Эмманюэль, Иммануил Валлерстайн, Самир Амии, Джованни Арриги и Терренс Хопкинс. Положение об ухудшении условий торговли для развивающихся стран является краеугольным камнем так называемого постулата Пребиша – Зингера (известного также как тезис ПСТ), утверждающего, что условия торговли сырьевыми товарами имеют тенденцию к ухудшению относительно продукции обрабатывающей промышленности. Со временем, таким образом, при неизменном уровне экспорта, продавцы сырья (т.е. развивающиеся страны) смогут ввести меньшее количество промышленной продукции. Это должно подталкивать их к увеличению поставок на внешний рынок своего сырья, что, в свою очередь, будет способствовать росту предложения данного вида продукции и препятствовать повышению цен на нее.

    За более чем полвека независимого существования и особенно благодаря противостоянию и соперничеству двух мировых систем в ходе "холодной войны" африканским странам удалось существенно продвинуться но пути обретения реальной экономической самостоятельности. Однако господствующие с конца XX в. векторы развития мировой экономики в сторону глобализации и передачи части функций суверенных государств на наднациональные уровни объективно не способствуют этим усилиям.

    Для Африки после обретения независимости стало особенно характерно существенное различие между товарной структурой, объемами и ценовой динамикой внешней торговли арабских государств Севера континента (в основном крупных нсфтегазоэкспортеров, поставляющих также на внешние рынки достаточно широкий ассортимент промышленной продукции) и государств Субсахарской Африки (ССА), в целом менее развитых и по преимуществу бедных. Особняком в числе стран континента стоит ЮАР, до 1990 гг. относившаяся отечественной экономической наукой к "странам среднеразвитого капитализма" наряду с Ирландией, Грецией, Португалией и др. ЮАР – наиболее развитая в экономическом отношении африканская страна, обладающая диверсифицированной экономикой, развитым сельским хозяйством и мощной промышленностью. Некоторые промышленные производства (например, оборудование для горнодобычи и др.) до сих нор удерживают лидирующие позиции в мире. ЮАР является крупнейшим африканским поставщиком промышленной продукции на внешние рынки. Однако основу ее экспорта, как и у многих других стран континента, составляет минеральное сырье.

    С7.Принимая во внимание эти существенные региональные и страновые различия, международная статистика (ООН, ЮНКТАД, МВФ, Всемирный банк и др.) в большинстве случаев реже использует усредненные данные по Африке в целом, а чаще выделяет помимо общеконтинентальных показателей отдельные статистические ряды по Северной Африке (чаще объединенные данные по региону Северной Африки и Ближнего Востока), Субсахарской Африке (часто используется термин "Африка южнее Сахары), Субсахарской Африки без учета ЮАР и собственно данные по Южно- Африканской республике.

    С8.В целом же но сей день страны Африки, в основном, участвуют в международном разделении труда как крупные поставщики энергоносителей (особенно нефти, природного газа и уранового сырья), ряда видов минерального и сельскохозяйственного сырья, руд черных и цветных металлов, а также важнейших видов продукции тропического земледелия. В то же время в самом конце XX – начале XXI вв. значительно расширился экспорт из Африки готовых изделий: рафинированных цветных металлов, обработанных алмазов, шоколада, тканей и готового платья. Однако Африка и по сей день остается поставщиком на мировой рынок, главным образом, сырьевых продуктов. Их удельный вес в экспорте снизился с 1980-х гг. и в начале 2010-х гг. составлял 70–75% (включая топливо). Доля в нем полуфабрикатов и готовой продукции в африканском экспорте повысилась довольно существенно – с 4,0% в 1970 до 30% в 2010 г. В импорте по-прежнему преобладают готовые изделия, топливо и продовольствие. Важной чертой стало некоторое увеличение доли континента в мировом импорте машин и оборудования (в первую очередь для добывающей промышленности).


    написать администратору сайта