Главная страница

Реферат - Электромашинные усилители. Электромашинные усилители


Скачать 488.5 Kb.
НазваниеЭлектромашинные усилители
АнкорРеферат - Электромашинные усилители.doc
Дата31.05.2018
Размер488.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРеферат - Электромашинные усилители.doc
ТипДокументы
#19830
КатегорияЭлектротехника. Связь. Автоматика
страница3 из 3
1   2   3
а рис. 1.13 представлена электрическая схема полуавтомата для спая стеклянного дна с металлическим конусом электронно­лучевых трубок [23]. Вид спая в этом случае несогласованный, так как коэффициент линейного расширения материала конуса (хромистая сталь) и стекла не одинаковый. Поэтому для получения хорошего спая необходимо сначала произвести разогрев стекла. Эту операцию выполняет блок нагревателей БH, температура ко­торого контролируется термопарой T и автоматически поддерживает­ся терморегул ирующим прибором ЭМР. Сваривание при рабочей температуре 1100—12000C производится токами высокой частоты, которые вырабатывает генератор повышенной частоты Г, питающий блок индукторов БИ. Для получения стабильного выходного на­пряжения генератора Г его цепь возбуждения питается от ЭМУ по­перечного поля. В этой схеме ЭМУ играет роль усилителя мощ­ности и элемента сравнения.
Рис. 1.13. Электрическая схема полуавтомата для спая стеклянного дна с металлическим конусом
На рис. 1.12 и 1.13 приведены схемы использования электро­машинных усилителей в системах радиоэлектронной промышлен­ности. Аналогичных схем в различных автоматизированных систе­мах, где в качестве усилителей мощности используются ЭМУ поперечного поля, довольно много. Использованию ЭМУ в этих схе­мах способствует наличие нескольких обмоток управления, что позволяет сравнивать сигналы и вводить обратные связи. Высокий коэффициент усиления повышает быстродействие таких систем.

1.7 МАГНИКОН

Электромашинный усилитель, названный магниконом, подобен ЭМУ с поперечным полем, но имеет весьма су­щественные отличия от последнего.

Характерные особенности ЭМУ типа магникон состоят в следующем:

1. Магнитный поток полюсов управления и поток глав­ных полюсов (поперечный поток, создаваемый обмоткой якоря) в расточке станины в отличие от ЭМУ с поперечным полем проходят по разным путям и независимы друг от друга.

2. Обмотка якоря «двухполюсного» магникона выпол­няется четырехполюсной в отличие от ЭМУ с поперечным полем, где обмотка двухполюсная. Этим достигается свое­образное распределение токов по окружности якоря, при котором кривые м.д.с. как от тока короткозамкнутой цепи, так и от рабочего тока нагрузки имеют трапецеидальную форму, а не треугольника, как это бывает в нормальных машинах постоянного тока и в ЭМУ с поперечным полем

3. Особенностью магникона в отличие от ЭМУ с попе­речным полем является также то, что в нем отсутствует эталонная обмотка управления и для применения его в схемах автоматического регулирования нет необходимости иметь независимый эталонный источник тока

1.8 ДВУХКОЛЛЕКТОРНЫЙ ЭЛЕКТРОМАШИННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ (МАГНОВОЛЬТ)

Магновольт в отличие от нормальной машины постоян­ного тока имеет якорь с двумя двухслойными обмотками, рассчитанными на разное число полюсов и соединенными с отдельными коллекторами. Магнитная цепь усилителя совмещает в себе две магнитные системы на разное число полюсов с соотношением 1 :2. Простейший усилитель типа магновольт имеет одну и две пары полюсов (2р = 2 и2р = 4). На четырех главных полюсах уложены две обмотки воз­буждения, одна из которых создает двухполюсную систему с разделенными полюсами, а другая — четырехполюсную систему.

Двухполюсная обмотка возбуждения служит в качестве обмотки управления (число таких обмоток управления вы­бирается в соответствии с потребностями так же, как, например, в ЭМУ с поперечным полем). Четырехполюсная обмотка возбуждения получает питание от двухполюсной обмотки якоря и создает поток возбуждения для второй ступени усиления.
1.9 КАСКАДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ТИПА РАПИДИН

Каскадный электромашинный усилитель типа рапидин представляет собой два последовательно включенных и сидящих на одном валу независимых ЭМУ . Последовательное включение независимых одноступенча­тых ЭМУ дает возможность значительно увеличить коэф­фициент усиления, т. е. увеличить выходную мощность при заданной мощности управления или уменьшить мощность управления при заданной выходной мощности.

Магнитные цепи обеих машин выполнены раздельно в однокорпусном исполнении, что дает возможность проекти­ровать каждую из ступеней наиболее целесообразно, с раз­ным числом полюсов и использованием активных мате­риалов. Активная сталь как ротора, так и статора делается шихтованной. Оба генератора снабжены добавочными по­люсами, а второй генераторкомпенсационной обмоткой для увеличения коэффициента усиления и улучшения ста­тических и динамических характеристик усилителя.

Коэффициент усиления рапидина определяется произ­ведением коэффициентов усиления его ступеней и может достигать 10 000. Повышенный коэффициент усиления до­стигается уменьшением воздушного зазора, увеличением скорости вращения и низким использованием активных материалов первого генератора.

Генератор второй ступени проектируется с более вы­соким использованием активных материалов, поскольку именно он в основном определяет габариты и вес ЭМУ (мощность его в 50 и более раз превышает мощность первого генератора). Для дополнительного увеличения коэффициента усиле­ния сопротивление це­пи якоря первого генератор а выбирается равным сопротивлению обмотки возбуждения второго генератора и аналогично делаются равными также сопро­тивления нагрузки и цепи якоря второго ге­нератора.

1.10 КАСКАДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ТИПА РЕГУЛЕКС

Каскадный усилитель типа регулекс применяется в схе­мах реверсивного быстродействующего возбуждения, в частности в реверсивных приводах большой мощности с большим числом включений. Регулекс представляет собой от­дельный агрегат, состоящий из двух машин P1, P2 и при­водного двигателя и обеспечивающий независимое питание обмотки возбуждения возбудителя В, имеющего также свой отдельный двигатель. По существу, машина P1 служит воз­будителем, а машина P2 подвозбудителем.

Поскольку мощность возбудителя P1 составляет при» мерно 1 % от мощности генератора, а мощность машины P2 около 3÷4% от мощности возбудителя, то очевидно, что управление машиной P2 составляет ничтожную долю от мощности генератора.

Высокое быстродействие рассматриваемой системы до-стигается тем, что возбуждение в каждой из ступеней усиления является независимым с высоким потолком возбуж­дения при реверсах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЭМУ с поперечным полем обладает такими, несомненно, ценными качествами, как относительной простотой уст­ройства и технологии производства, высоким быстродейст­вием и высоким коэффициентом усиления.

К недостаткам ЭМУ с поперечным полем следует от­нести его сравнительно большие габариты и вес (примерно вдвое больше, чем у нормальных машин постоянного тока), склонность к самовозбуждению при перекомпенсации и недостаточную стабильность характеристик из-за непосто­янства сопротивления контакта щеток поперечной оси и сильного влияния на характеристики петли гистерезиса. Нестабильность характеристик, обусловленная измене­ниями сопротивления щеточного контакта и широкой пет­лей гистерезиса (ширина петли возрастает по сравнению с нормальными машинами за счет «умножения» петли первой ступени при усилении па второй ступени усили­теля), приводит к тому, что повышается погрешность в работе системы, элементом которой является ЭМУ с по­перечным нолем.

Кроме отмеченных выше недостатков, к минусам ЭМУ с поперечным полем следует также отнести недостаточно хорошую коммутацию, главным образом для поперечной цепи, где обычно добавочных полюсов не ставят, чтобы не усложнять размещение обмоток, не увеличивать габариты усилителя и не уменьшать быстродействия и коэффици­ента усиления. Вследствие этого предельная мощность ЭМУ е поперечным полем, как правило, не превосходит де­сятков киловатт. Несмотря на отмеченные недостатки, ЭМУ с поперечным полем нашли наиболее широкое приме­нение иа !практике в схемах автоматического регулирования.

Недостатки ЭМУ с поперечным полем в части нестабиль­ности их характеристик свойственны в той или иной степени и другим ЭМУ. Каждый из ЭМУ в свою очередь имеет свои достоинства, которые определяют область его применения. В частности, если говорить об ЭМУ с продольным полем, то основным его достоинством является относительно хоро­шая коммутация, что дает возможность строить ЭМУ с продольным полем на большие мощности, значительно превосходящие предельные мощности ЭМУ с поперечным полем.

Основным недостатком многоступенчатого ЭМУ с про­дольным полем является большое количество обмоток, что усложняет технологию производства и понижает надеж­ность усилителя. Можно ожидать, что достаточно хорошие эксплуатационные качества наряду с меньшими по срав­нению с другими ЭМУ весом и габаритами могут быть по­лучены у ЭМУ типа рапидин.

К достоинствам ЭМУ типа магникон относится то, что при его применении в схемах требуется минимальное ко­личество вспомогательных устройств и аппаратов, а также то, что он легко переносит короткие замыкания и большие перегрузки. Выбор того или иного типа ЭМУ определяется теми условиями, в которых он будет применяться, а также его характеристиками, имеющими определяющее значение в каждом конкретном случае.

Рассмотренные типы электромашинных усилителей не исчерпывают возможного их многообразия. Развитие со­временной науки и техники, потребности практики в век электричества и автоматики неизбежно приведут к созда­нию новых типов электромашинных усилителей.

Еще недавно могло казаться, что основные типы элек­трических машин, вошедшие в практику еще в прошлом веке, будут развиваться главным образом по линии при­менения новых материалов, улучшения систем охлажде­ния, увеличения скорости вращения, увеличения предель­ных мощностей и конструктивных усовершенствований, т. е. совершенствоваться по линии улучшения весовых, габаритных и экономических показателей и характери­стик. Однако практика наглядно убеждает нас в том, что в последние десятилетия появился целый ряд качественно отличных электрических машин новых типов. Одним из направлений такого развития является область электромашинных усилителей.

Мы рассмотрели кратко только ЭМУ постоянного тока, применяющиеся в настоящее время особенно широко. Од­нако принципы построения ЭМУ постоянного тока могут быть перенесены и на машины переменного тока, в част­ности коллекторные.
Список использованной литературы



    1. Вольдек А. И. Электрические машины. Учебник для студентов высш. техн. учебн. заведений. — 3-е изд., перераб., — Л.: Энергия, 1978. — 832 с.

    2. Радин В.И. Электромашинные усилители. ГЭИ, 1962

    3. Арменский Е.В., Фалк Г.Б. Электрические микромашины. – М.: Высш. шк., 1985. – 231 с.

    4. Чечет Ю.С. Электрические микромашины автоматических устройств. – М.; Л.: Энергия, 1964. – 351 с.

    5. Копылов И.В. Электрические машины. - М., 1980 - 360с.




1   2   3


написать администратору сайта