Главная страница

Реферат - Электромашинные усилители. Электромашинные усилители


Скачать 488.5 Kb.
НазваниеЭлектромашинные усилители
АнкорРеферат - Электромашинные усилители.doc
Дата31.05.2018
Размер488.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРеферат - Электромашинные усилители.doc
ТипДокументы
#19830
КатегорияЭлектротехника. Связь. Автоматика
страница2 из 3
1   2   3
Часть большого поперечного паза и малые пазы занимает распределенная компенсационная обмотка 2. Такое расположение компенсационной обмотки создаёт хорошие условия компенсации, так как обмотка якоря 3, поток которой уравнивает компенсацион­ная обмотка, выполнена также распределенной. В этом случае компенсация потока продольной реакции якоря производится не только по амплитуде, но и по форме. В средних пазах, расположенных ни продольной оси машины, находятся сосредоточенная обмотка дополнительных полюсов 4 и поперечная обмотка подмагничивания 5. Нa спинке большого паза расположена обмотка размагничивания 6. Так как ЭМУ поперечного поля обладают достаточно большим остаточным напряжением за счет гистерезиса, то в ряде схем, особенно, когда усилитель используется в замкнутых системах автоматического регулирования, могут возникнуть автоколе­бания из-за наличия ложного сигнала, обусловленного остаточным напряжением. Для устранения этого явления в схемах обычно при­меняют размагничивание переменным током — этой цели и служит обмотка размагничивания 6. Такая конструкция статора и якоря является наиболее распространенной для ЭМУ мощностью до 20кВт. Электромашинные усилители приводятся во вращение приводными двигателями постоянного и переменного тока. При этом ЭМУ мощностью до 3 кВт выполняют в одном корпусе. На рис, 1.8, а показан внешний вид электромашинного усилителя попе­речного поля типа У ДМ-150 с исполнительным двигателем постоянного тока, выполненного в одном корпусе.

На рис. 1.8, б представлены детали этого усилителя.

Важнейшей статической характеристикой ЭМУ поперечного поля является коэффициент усиления по мощности. Высокий коэф­фициент усиления по мощности получается за счет того, что ЭМУ Поперечного поля является двухступенчатым усилителем. Первая ступень усиления: обмотка управления — короткозамкнутая цепь поперечных щеток. Вторая ступень: короткозамкнутая цепь попе­речных щеток — выходная цепь продольных щеток. Поэтому общий Коэффициент усиления по мощности

kp = kp1kp2 (1.37)

где kp1коэффициент усиления 1-й ступени;

kp2— коэффициент усиления 2-й ступени;

Причем



(1.38)

Подставляя значения коэффициентов усиления по мощности в выражение (1.37), получим

(1.39)

R1- сопротивление обмотки управления.

Коэффициенты усиления по мощности каждой ступени машины аналогично уравнению (1..3) могут быть записаны через основные параметры машины и нагрузки.

Для первой ступени



для второи ступени

с12—постоянные конструктивные коэффициенты;

Λq, Λd — соответственно магнитные проводимости по попереч­ной и продольной осям машины;

R2, R3 — соответственно активные сопротивления поперечной и продольной цепей ЭМУ.


Тогда общий коэффициент усиления по мощности ЭМУ




(1.40)
где T1 = L1/R 1 - постоянная времени обмотки управления;

T2 = L2/R2 постоянная времени поперечной цепи.

(Следовательно, общий коэффициент усиления по мощности ЭМУ поперечного поля пропорционален четвертой степени скорости вращения якоря, магнитным проводимостям по поперечной и про­дольной осям и зависит от соотношения сопротивлений обмоток машины и нагрузки.

Отсюда следует, что усилитель будет иметь тем больший коэф­фициент усиления по мощности, чем меньше будет насыщена его магнитная цепь и чем выше будет скорость его вращения. Чрезмерно увеличивать скорость вращения нельзя, так как начинает сильно возрастать действие коммутационных токов. Поэтому при чрезмер­ном увеличении скорости за счет повышения коммутационных токов коэффициент усиления по мощности расти не будет, а может даже снижаться.

Основными характеристиками электромашинного усилителя перечного поля являются внешние характеристики, т. е. зависимости:
I2 = f1 (I3); (1.4I)

U3 = f2 (I3). (1.42)

Эти характеристики построены при условии постоянной скорости вращения приводного двигателя ω=const и номинальном сигнале на обмотке управления

U1 =U1H = const.

Кроме этого, м. д. с, действующей по продольной оси от сдви­га щеток, пренебрегаем.

На рис. 1.9, а представлена зависимость тока в поперечной цепи I2 от тока в продольной цепи I3, т. е. от выходного тока, про текающего через нагрузку. Характеристики построены для всех трех случаев компенсации: полной компенсации (k=1), перекомпен­сации (k>1) и недокомпенсации (k<1).




При полной компенсации (k=l) с учетом уже отмеченных допу­щений по продольной оси машины действует только м. д. с. обмотки управления. Следовательно, снимаемая поперечными щетками (см. рис. 1.6, а) э. д. с. E2=const, а значит, и ток I2 при изменении сопротивления нагрузки Rнarp во всем диапазоне остаются неиз­менными.

Рис. 1.9. Внешние характеристики ЭМУ поперечного поля

При перекомпенсации (k>l) по продольной оси, кроме м. д. с, ; создаваемой обмоткой управления, действует еще часть м. д. с. компенсационной обмотки, которая направлена согласно с м. д. с. обмотки управления, поэтому величина тока I2 с ростом тока нагрузки I3 растет.

При недокомпенсации (k<1) по продольной оси действует часть м. д. с. продольной реакции якоря, нескомпенсированной м. д. с. Компенсационной обмотки, и поэтому ток I2 с ростом тока нагрузки I3 падает.

Пользуясь этими зависимостями, усилитель можно легко настроить на неюбходимую степень компенсации. Если установитьдвижок шунтирующего сопротивления Rш (см. рис. 1.6, а) в такое положение, при котором с изменением нагрузки ток в поперечной цепи I2 не изменяется, это означает, что усилитель скомпенсирован (к=1).
На рис. 1.9, б представлены внешние характеристики, построенные по уравнению (1.42).

Здесь с учетом тех же допущений показана зависимость напряжения на нагрузке U3 от тока нагрузки I3. Также как и в предыдущем случае, характеристики даны для трех случаевкомпенсации.

При полной компенсации напряжение на нагрузке при токе I3

U3=E3 - I3R3, (1.43)

Где Е3— э. д. с. при I3=0, т. е. э. д. с. холостого хода;

R3 — внутреннее сопротивление ЭМУ по продольной оси.

В этом случае напряжение на усилителе при полной компенсации (к=1)с ростом тока I3 падает и отличается от э. д. с. E3 на вели­чину падения напряжения на внутреннем сопротивлении ЭМУ.

При перекомпенсации (к> 1) напряжение на нагрузке может быть неизменным с ростом тока нагрузки I3 или даже возрастать.

При недокомпенсации (к<1) напряжение на нагрузке с ростом тока I3 падает.

При использовании электромашинных усилителей в замкнутых системах автоматического регулирования (стабилизаторы, регуля­торы, следящие системы) машина должна быть несколько недокомпенсирована (к=0,97÷0,99), так как в случае перекомпенсации в системе во время работы возникнет ложное возмущение за счет остатка м. д. с. компенсационной обмотки, которое приведет к возникновению автоколебаний системы.

1.5. Динамические характеристики электромашинного усилителя поперечного поля

Динамические свойства ЭМУ поперечного поля оценивают по характеру протекания переходного процесса, т.е. по нарастанию напряжения в продольной цепи U3 во времени

U3=f(t)

при подаче на вход (обмотку управления) напряжения управления.

Быстродействие ЭМУ в общем случае определяется постоян­ными времени:

1) обмотки управления

Т1=L1/R1

где L1— индуктивность обмотки управления;

R1—активное сопротивление обмотки управления;

2) поперечной цепи

T2=L2/R2

где L2— индуктивность обмотки якоря;

R2— активное сопротивление якоря;

3) продольной цепи, которую необходимо учитывать при работе на нагрузку,


Однако, если учесть, что в реальных случаях Rнагр≥R3 ,то Т3 значительно меньше первых двух и ею можно пренебречь. Кроме того, на ход переходного процесса влияет взаимодействие обмотки управления и поперечной цепи, обусловленное реакцией коммутационных токов поперечной цепи. Перемещение щеток по направлению вращения или против него также вызывает взаимосвязь обмотки управления с поперечной цепью и изменение характера переходного процесса. На быстродействии усилителя сказывается взаимосвязь обмоток, расположенных на статоре, с обмоткой якоря и между собой, т. е. взаимоиндуктивность обмоток управления с компенсационной обмоткой, обмоткой дополнительных полюсов, поперечной подмагничивающей обмоткой, компенсационной обмотки с витками поперечной цепи якоря и т. д.

Решение уравнений переходного процесса с учетом всех взаимосвязей достаточно громоздко, а их влияние на переходный процесс во многих случаях относительно невелико.

Рассмотрим процесс нарастания э. д. с. в выходной цепи е3 в функции времени с учетом главных связей в ЭМУ [30]. Допустим что:

  1. магнитная система ЭМУ по поперечной и продольной осям насыщена;

  2. влияние обмотки дополнительных полюсов и поперечной подмагничивающей обмотки на цепи управления и короткозамкнутого контура мало.

Нарастание выходной э. д. с. е3 во времени, когда щетки расположены на нейтрали, можно найти из четырех уравнений равновесия э. д. с.

  1. Для обмотки управления



(1.41)
где М— взаимоиндуктивность между обмоткой управления и компенсационной обмоткой;

iк— ток компенсационной обмотки.

2) Для компенсационного контура

(1.45)
где Rк, Lk— соответственно активное сопротивление и индук­тивность компенсационного контура;

Mki— взаимоиндуктивность между компенсационной обмоткой и обмоткой управления.

3) Для поперечной цепи

(1.46)

где R2, L2 — соответственно активное сопротивление попереч­ной цепи и индуктивность обмотки якоря;

i2— ток в поперечной цепи;

a1 и ак— коэффициенты пропорциональности.

4) Для продольной цепи

е3 = a2ί2, (1.47)

где е3— э. д. с в продольной цепи; а2— коэффициент пропорциональ­ности.

На рис. 1.10 представлена схема электромагнитных связей в ЭМУ во время переходного процесса для рас­сматриваемого случая.

Если принять взаимоиндуктивность между обмоткой управления и компен­сационной равной единице, то уравне­ния (1.44) — (1.47) можно свести к опе­раторному уравнению второго порядка:


где ku - коэффициент усиления по напряжению;

Тк - постоянная времени компенсационного контура.

Решение уравнения (1.48) показывает изменение выходной э. д. с. е3 во времени при ступенчатом приложении сигнала на вход усилителя




Рис. 1.10. Схема элект­ромагнитных (1.49)

связей в ЭМУ
Уравнение (1.49) можно несколько упростить. Если машина полностью скомпенсирована, то действием компенсационной обмот­ки на продольную цепь можно пренебречь (Тк==0). Тогда э. д. с. в функции времени
(1.50)
Для ориентировочных расчетов можно пользоваться упрощен», ным уравнением переходного процесса. Так как в усилителе Т21К , то с учетом этого упрощенное уравне­ние переходного процесса будет



(1.51)
Из выражения (1.50) и (1.51) видно, что в первом случае ЭМУ представляет собой два последователь­ных апериодических зве­на, а во втором — одно.

На рис. 1.11 представ­лены динамические харак­теристики ЭМУ поперечно­го поля [30].

Кривая 1 построена по уравнению (1.50), а кривая 2 по уравне­нию (1.51), для сравнения приведена экспериментальная кривая 3. Отличие расчетных кривых от экспериментальной объясняется тем, что в начале процесса сказывается влияние нелинейного сопро­тивления поперечной цепи, обусловленного наличием переход­ного контакта щетка — коллектор, а в конце более быстрое нарас­тание переходного процесса, обусловленное наличием взаимоин­дуктивности между поперечной и продольной цепями.

Передаточную функцию ЭМУ поперечного поля находят на ос­н
овании уравнения (1.48):

1.6. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАШИННЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ
Электромашинные усилители выпускаются серийно и нашли широкое применение в системах автоматического регулирования и автоматизированного электропривода. В системах генератор — дви­гатель генератор, а часто еще и возбудитель, по существу представ-,1IVIiOT собой независимые электромашинные усилители, соединенные и каскад. Наибольшее распространение получили ЭМУ поперечного поля. Эти усилители обладают рядом достоинств, главными из которых являются:

1) большой коэффициент усиления по мощности (кр=103÷105);.

2) малая входная мощность, позволяющая питать обмотки уп-
равления от электронных ламповых и полупроводниковых усилителей;

3) достаточное быстродействие, т. е. малые постоянные времени цепей усилителя. Время нарастания напряжения от нуля до номи­нального значения для промышленных усилителей мощностью 1-5кВтсоставляет 0,05—0,1 сек;

4) достаточные надежность, долговечность и широкие пределы изменения мощности;

5) возможность изменения характеристик за счет изменения степени компенсации, позволяющая получать необходимые внешние характеристики.

К числу недостатков электромашинных усилителей следует от­нести:

1) относительно большие габариты и вес по сравнению с гене­раторами постоянного тока той же мощности, так как для полу­чения больших коэффициентов усиления применяется ненасыщен­ная магнитная цепь;

2) наличие остаточного напряжения за счет гистерезиса. Э. д. с, наводимая в якоре потоком остаточного магнетизма, искажает линейную зависимость выходного напряжения от входного сиг­нала в зоне малых сигналов и нарушает однозначность зависимости выходных параметров ЭМУ от входных при изменении полярности входного сигнала, ибо поток остаточного магнетизма при постоян­ной полярности сигнала будет увеличивать поток управления, а при изменении полярности сигнала — уменьшать поток управ­ления.

Кроме того, под действием остаточной э. д. с ЭМУ, работаю­щий в режиме перекомпенсации, при малом сопротивлении нагрузки н нулевом входном сигнале может самовозбуждаться и терять уп­равляемость. Это явление объясняется неуправляемым увеличе­нием продольного магнитного потока машины, первоначально рав­ного потоку остаточного магнетизма, за счет подмагничивающего действия компенсационной обмотки.

Для нейтрализации вредного действия потока остаточного маг­нетизма в ЭМУ осуществляют размагничивание переменным то­ком, а сами ЭМУ ставят в автоматические системы несколько недокомпенсированными.

Следует отметить, что с внедрением магнитных усилителей применение ЭМУ в системе генератор — двигатель значитель­но сокращается. Однако ЭМУ находят все большее применение в системах ЭМУ — двигатель, где электромашинный усилитель ис­пользуется в качестве генератора, питающего двигатель. В послед­ние годы в результате использования промежуточных полупровод­никовых усилителей значительно увеличились диапазоны регулиро­вания и быстродействие электроприводов, работающих на системах ЭМУ—двигатель.
Рис. 1.12. Схема автоматического регулирования

синусо­идального напряжения
Такие электроприводы применяются в различ­ных областях, в связи с этим растет производство ЭМУ попереч­ного поля. Электроприводы с использованием ЭМУ мощностью до 10кВт получили в настоящее время преимущественное распростра­нение по сравнению с другими типами приводов в станках и уста­новках радиоэлектронной промышленности. Рассмотрим несколько примеров использования электромашинных усилителей в схемах автоматики.
На рис. 1.12 приведена схема бесконтактной системы автома­тического регулирования амплитуды си ну со ид а ль но го напряжения. Эта схема применяется на радиозаводах на участ­ках настройки телевизоров и радиоприемников, где напряжение должно быть стабилизировано по амплитуде и синусоидально из­меняться по времени. Применение феррорезонансных стабилиза­торов для этих целей недопустимо, так как, поддерживая с достаточ­ной точностью амплитуду, феррорезонансные стабилизаторы силь­но искажают синусоиду. Поэтому в таких случаях применяют системы автоматической стабилизации напряжения с использованием в качестве регулирующего органа индукционный регулятор.

В схеме рис. 1.12 нестабильное трехфазное напряжение подает­ся на ротор индукционного регулятора ИР. Выходное стабилизи­руемое напряжение снимается с зажимов статора, подается на приемники и одновременно на вход элемента сравнения, где срав­нивается с опорным эталонным напряжением. Сигнал рассогласо­вания усиливается электронным усилителем ЭУ и поступает на одну из обмоток управления электромашинного усилителя — У1 или У2. В зависимости от полярности сигнала рассогласования на выходе ЭМУ появляются напряжения прямой или обратной поляр­ности и исполнительный двигатель ИД, вращаясь, перемещает ротор индукционного регулятора в сторону уменьшения или увеличения напряжения.

Н
1   2   3


написать администратору сайта