Главная страница
Навигация по странице:

  • До вступления на престол

  • Вступление на престол

  • Царствование

  • Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови».

  • Елизавета Петровна Правление реферат. Правлние Елизаветы Петровны. Елизавета Петровна


    Скачать 245.33 Kb.
    НазваниеЕлизавета Петровна
    АнкорЕлизавета Петровна Правление реферат
    Дата11.04.2023
    Размер245.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПравлние Елизаветы Петровны.docx
    ТипДокументы
    #1055126

    Елизавета Петровна



    Елизаве́та Петро́вна (1709, Коломенское — 1761, Санкт-Петербург) — российская императрица с 25 ноября 1741 года, из династии Романовых, дочь Петра I и Екатерины I.

    В восьмилетнем возрасте принцесса Елизавета уже обращала на себя внимание своей красотой. В 1717 году обе дочери, Анна и Елизавета, встречали Петра, возвращающегося из-за границы, одетыми в испанские наряды. Тогда французский посол заметил, что младшая дочь государя казалась в этом наряде необыкновенно прекрасной. В следующем 1718 году введены были ассамблеи, и обе царевны явились туда в платьях разных цветов, вышитых золотом и серебром, в головных уборах, блиставших бриллиантами. Все восхищались искусством Елизаветы в танцах. Кроме лёгкости в движениях, она отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры. Французский посланник Леви заметил тогда, что Елизавета могла бы назваться совершенной красавицей, если бы не её курносый нос и рыжеватые волосы.

    Образование

    Воспитание царевны не было особенно удачным, тем более что ее мать была совершенно безграмотна. Но её учили по-французски, и Екатерина постоянно твердила, что есть важные причины на то, чтобы она лучше всего знала французский язык. Причина эта заключалась в сильном желании её родителей выдать Елизавету за кого-нибудь из особ французской королевской крови. Однако на все настойчивые предложения породниться с французскими Бурбонами те отвечали вежливым, но решительным отказом.

    Во всём остальном обучение Елизаветы было мало обременительным, приличного систематического образования она и не получила. Времяпреповождением её были: верховая езда, охота, гребля и уход за своей красотой.

    До вступления на престол

    После брака родителей носила титул цесаревны. Завещание Екатерины I 1727 г. предусматривало права Елизаветы и её потомства на престол после Петра II и Анны Петровны. В последний год правления Екатерины I и в начале царствования Петра II при дворе много говорили о возможности брака между тёткой и племянником, которых связывали в это время приятельские отношения. После кончины Петра II, обручённого с Екатериной Долгоруковой, от оспы в январе 1730 г. Елизавета, несмотря на завещание Екатерины I, фактически не рассматривалась как одна из претенденток на престол, который был передан её кузине Анне Иоановне. В её правление (1730—1740 гг.) цесаревна Елизавета находилась в опале; недовольные Анной Иоанновной и Бироном возлагали на дочь Петра Великого большие надежды.

    Вступление на престол


    Платье коронационное императрицы Елизаветы Петровны, 1742



    [Укажите здесь источник.]
    Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства , в ночь на 25 ноября 31-летняя Елизавета в сопровождении графа М.И. Воронцова, лейб-медика Лестока и своего учителя музыки Шварца словами «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!» подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка . Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой царицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего Ивана IV и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию (родственников , в том числе регентшу  — Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь.

    Царствование

    Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам - братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым.
    Главными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднён. Сенат получил право законодательной инициативы. Возросло значение Синода и духовенства, жестоко преследовались раскольники. Синод заботился о материальном обеспечении духовенства, монастырей, распространении духовного образования в народе.

    В 1744-1747 годах проведена 2-ая перепись податного населения.

    В конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе был осуществлён ряд серьёзных преобразований. В 1754 году Сенат принял разработанное Шуваловым постановление об уничтожении внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов. Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами. Были основаны первые русские банки - Дворянский (Заёмный), Купеческий и Медный (Государственный).

    В 1744 году вышел указ о запрете быстро ездить по городу, а с тех, кто бранился прилюдно, стали брать штрафы.



    Осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны: повышены сборы при заключении внешнеторговых сделок до 13 копеек с 1 рубля (вместо ранее взимаемых 5 копеек). Был повышен налог на соль и вино.

    В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. В 1746 г. за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами. В 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь с зачётом их вместо рекрутов. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика.

    В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах.

    Была отменена смертная казнь (1756), остановлена массовая практика изощрённых пыток.

    При Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения. В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). В 1755 г. по инициативе И. И. Шувалова основан , а в 1760 г. — Академия художеств. 30 августа 1756 года — подписан указ о начале создания структуры. Созданы выдающиеся памятники культуры (Царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывалась поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры.

    В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещённого абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II.

    Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови».



    написать администратору сайта