Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое эндотрахеальный наркоз

  • Как проводится эндотрахеальный наркоз

  • Преимущества эндотрахеального наркоза

  • Эндотрахеальный наркоз — показания

  • После эндотрахеального наркоза

  • Осложнения эндотрахеального наркоза

  • Эндотрахеальный наркоз — противопоказания

  • эндотрахиальный наркоз. Эндотрахеальный наркоз


    Скачать 18.13 Kb.
    НазваниеЭндотрахеальный наркоз
    Дата10.10.2022
    Размер18.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэндотрахиальный наркоз.docx
    ТипДокументы
    #725187

    (Эндотрахеальныйнаркоз – это обратимое погружение пациента в состояние глубокого медикаментозного сна ( отсутствие сознания, всех видов чувствительности и рефлексов ) в сочетании с полным расслаблением мускулатуры и отсутствием самостоятельного дыхания.

    Что такое эндотрахеальный наркоз?

    Выделяют два вида общей анестезии — внутривенный и ингаляционный наркоз. В первом случае лекарственные препараты, которые погружают человека в сон, анестезиолог вводит внутривенно. При ингаляционном наркозе препараты поступают в организм с вдыхаемым воздухом в газообразной форме.

    Ингаляционный наркоз может быть проведен с применением масочной или интубационной техники. Масочная техника предполагает подачу кислорода и препаратов для наркоза через специальную маску и не требует введения в трахею дыхательной трубки. При интубационной технике в трахею вводится трубка, через которую подается кислород и вещества для наркоз, а также отводится углекислый газ.

    Эндотрахеальный наркоз — это техника ингаляционного наркоза, вариант общей анестезии, при котором во время операции подача лекарственных препаратов и внешнее дыхание осуществляется через специальную трубку, введенную в верхние дыхательные пути, то есть в трахею.

    Комбинированный эндотрахеальный наркоз — отдельный метод общей анестезии, при котором препараты для наркоза вводятся как внутривенное, так и через дыхательные пути. Другими словами, это комбинация внутривенного и ингаляционного наркоза.

    Как проводится эндотрахеальный наркоз?

    Подготовка к операции состоит из нескольких этапов. Подготовительный этап — премедикация. До операции пациенту дают успокаивающие средства — транквилизаторы, лекарства с анксиолитическим эффектом. Прием снотворного вечером накануне операции тоже является частью подготовительного этапа. Благодаря премедикации человек подходит к хирургическому вмешательству в спокойной и уравновешенном состоянии.

    Непосредственно перед операцией проводится вводный наркоз — внутривенное введение седативных препаратов, которое обеспечивает плавное засыпание до начала интубации. Следующий этап — мышечная релаксация. Когда пациент засыпает, ему вводят небольшую дозу миорелаксантов — препаратов, способствующих расслаблению мышц. Благодаря миорелаксантам снижается тонус мышц гортани и создаются оптимальные условия для введения интубационной трубки.

    Четвертый этап — непосредственно введение интубационной трубки и ее подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. На данном этапе пациент уже спит и видит сны, и его ничего не беспокоит.

    Преимущества эндотрахеального наркоза

    Максимальная безопасность и полный контроль над глубиной медикаментозного сна — главные преимущества эндотрахеального наркоза. Риск «проснуться во время операции» исключен, равно как исключена и малейшая вероятность нарушения работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Другими словами, это самый безопасный и надежный вид общей анестезии, во время которого у врача анестезиолога все под контролем!

    Преимущества эндотрахеального наркоза объясняются тем, что благодаря интубации осуществляется непрерывный мониторинг дыхательной функции. Врач анестезиолог постоянно следит за адекватной вентиляцией легких, точно дозирует количество поступающего в легкие кислорода, тщательно контролирует содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

    С точки зрения безопасности важен еще один момент — исключается риск западения языка, который присутствует при внутривенной и масочной технике наркоза. Кроме того, интубационная трубка полностью изолирует дыхательные пути от пищевода, что исключает вероятность попадания в легочную систему слюны и содержимого желудка.

    Другие особенности и преимущества эндотрахеального наркоза — это возможность активного использования миорелаксантов, возможность проведения длительных операций с искусственной вентиляцией легких, минимизация риска послеоперационных осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

    Эндотрахеальный наркоз — показания

    В пластической хирургии эндотрахеальный наркоз применяется при многих операциях. В качестве примеров можно привести ринопластику, увеличивающую маммопластику, абдоминопластику, мастопексию, круговую подтяжку лица и SMAS-платизмопластику. Липосакция также может проводиться с применением интубационной техники, хотя при малом объеме коррекции может быть выбрана местная анестезия.

    Эндотрахеальный наркоз показан при всех продолжительных операциях, сопровождающихся нарушением целостности глубоких тканей, не только кожи. Так можно сформулировать общее правило. Малые оперативные вмешательства чаще проводятся под местной анестезией. Примеры — отопластика при лопоухости, булхорн (разновидность пластики губ) или удаление липомы.

    После эндотрахеального наркоза

    Завершающий этап общей анестезии — вывод пациента из состояния медикаментозного сна. После эндотрахеального наркоза наблюдается некоторая спутанность сознания, которая объясняется остаточным действием седативных препаратов на ЦНС. С этим связаны возможные головные боли, умеренное головокружение и тошнота. Впрочем, особенности современных препаратов для наркоза таковы, что пока пациента может беспокоить их остаточный эффект, он находится в состоянии, которое напоминает эйфорию. А когда проходит эйфория, исчезают и «отголоски» наркоза.

    Специфическое явление после эндотрахеального наркоза — незначительная боль в горле, першение, возможно, кашель. Объясняются эти последствия тем, что интубационная трубка раздражает слизистую оболочку гортани и трахеи. Как правило, неприятные ощущения проходят в течение суток.

    Осложнения эндотрахеального наркоза

    Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском послеоперационных осложнений. Цель применения эндотрахеального наркоза — свести этот риск к минимуму. Благодаря интубационной технике введения лекарственных препаратов уменьшается риск аспирации в легкие желудочного содержимого, минимизируется риск инфицирования дыхательных путей, риск дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.

    Осложнения эндотрахеального наркоза, то есть осложнения, вызванные введением интубационной трубки, встречаются крайне редко. К таковым относятся травмы языка или гортани, которые бывают при интубации «на ходу» перед ургентными (неотложными) операциями. При плановых хирургических вмешательствах, к коим относятся все пластические операции, осложнений эндотрахеального наркоза не бывает.

    Эндотрахеальный наркоз — противопоказания

    Эндотрахеальный наркоз получил очень широкое применение во всех отраслях хирургии во многом благодаря тому, что у него практически нет противопоказаний. Интубационная техника позволяет полностью контролировать жизненно важные функции, с ее помощью проводятся даже 16-часовые операции на сердце.

    В контексте пластической хирургии эндотрахеальный наркоз противопоказаний не имеет. Почему? Потому что интубацию нельзя использовать только при определенных состояниях, при которых противопоказана любая операция, не связанная с устранением непосредственной угрозы для жизни. Например, эндотрахеальный наркоз противопоказан при инфаркте миокарда или пневмонии, но при никому и в голову не придет делать пластическую операцию.

    Чтобы узнать больше об анестезиологических методиках, используемых при той или иной пластической операции, запишитесь на бесплатную консультацию хирурга клиники Soho Clinic.

     


    написать администратору сайта