Главная страница

егэ. пробник январь22. Эпилогекомпозиции


Скачать 19.5 Kb.
НазваниеЭпилогекомпозиции
Дата13.11.2022
Размер19.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапробник январь22.docx
ТипДокументы
#785693

  1. Роман

  2. Деталь

  3. 241

  4. Эпилогекомпозиции

  5. 5.1 Причина столь разного отношения каторжного люда к Родиону Раскольникову и Соне заключается в их характере и вероисповедании.

Во-первых, у Раскольникова и Сони было разное отношение к Богу и религии, а большинство каторжников были православными. Родион не веровал, но «Ходил в церковь молиться вместе с другими», что не нравилось религиозным людям. Эта ситуация их разозлила, так как Раскольников задел их чувства. Как «безбожник» может ходить в церковь с остальными, кто искренне верил? Соня же была очень религиозной, и это чувствовали остальные. Она даже «на рождестве, принесла … на весь острог подаяние». Верующий человек всегда от чистого сердца делает добро, как соня. Все это и нравилось каторжному народу в девушке. Вера в Бога сближала их. Между ними было еще одно сходство: веруя, каторжники совершили преступление, пошли на грех, как и Соня Мармеладова, но при этом ни на секунду не переставали верить во всевышнего. Родион же убил старуху, но не покаялся перед Богом.

Во-вторых, у Сони и Родиона были разные характеры, из-за чего к ним и было различное отношение. Раскольников был зажатым, скрытным человеком, все время находился в себе и своих мыслях. Для каторжников это было странно, и они не могла найти к нему подход. Из этого и следовало то, что они «смеялись над ним», «не любили и избегали». Соня же своим характером расположила их к себе, хотя она ничего специально ничего не делала. Ее вера отражалась на ней, девушка была светлой и доброй. Это и притягивало каторжников. Ее мягкий и чувственный характер нравился всем.

Таким образом, именно из-за веры в Бога и характера к Соне и Раскольникову относились по-разному.

  1. Наряду с романом Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», яркий женский образ представлен в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

В романе в стихах Пушкина яркий женский образ – это Татьяна Ларина. Молодая и простая девушка очень сильно приближенно к простому народу и природе. Об этом говорит момент, когда Татьяна прощалась с родной деревней и ее пейзажами, испытывая внутреннюю боль. Соня Мармеладова так же была очень простой девушкой, она расположила к себе каторжный народ, Родиона и его семью. У этих двух девушек есть одно большое сходство: их любовь чистая и искренняя. Полюбив однажды Евгения Онегина, Татьяна Ларина пронесла эту любовь через всю свою жизнь. Девушка не перестала его любить даже после того, как он ее отвергнул, даже после того , как узнала его настоящим из его записок в книгах. Соня Мармеладова тоже очень сильно полюбила Раскольникова и поехала с ним на каторгу, зная, что Родион ее не любил. Любовь девушек была настолько сильна, что жизненные трудности не смогли ее убить.

Таким образом, Соню и Татьяну сближает их сила характера, так как они пронесли свою любовь через испытания и время.

  1. Лирика

  2. Рифма

  3. 135

  4. 10.1 военное поколение в стихотворении Ю.И. Визбора предстает отважным и бесстрашным, дружным и сплоченным.

Военное поколение не боялось смерти, сражений, плена, они отважно «шли, куда велел приказ», ведь для них главной целью было защитить отчизну. Солдаты не показывали свои испуг и страх, даже на фотографиях они улыбались. Эти улыбки успокаивали «дом родимый» и сохраняли память для родины. Улыбка и отражала бесстрашие и отвагу героев.

Также военное поколение было очень дружным, каждый готов был постаять друг за друга. Об этом говорят такие строчки:

Встань, фотограф, в серединку

И сними нас всех в обнимку:

Может быть, на этом снимке вместе мы в последний раз.

Чувствуется теплота во взаимоотношениях и немного грусти, ведь не все смогут живыми пройти войну.

Таким образом, Ю.И. Визбор изобразил военное поколение смелым и сплоченным.

  1. Наряду со стихотворением Ю.И. Визбора, военная тема звучит в стихотворении Н. Некрасова «Внимая ужасам войны».

И в «Военных фотографиях» Визбора, и в стихотворении Некрасова представлена военная тема, но раскрыта она по-разному.

У первого поэта в стихотворении присутствует легкость и светлость, несмотря на военные события. Его герои отважные, смелые и дружные. Фотографии «в обнимку», с улыбкой оставляют память «для отчизны дорогой». Это стихотворение оставляет надежду на лучший исход, на хороший конец, ведь все еще впереди.

Но совершенно по-другому тема войны звучит у Некрасова. Война приносит муки и страдания, особенно матерям. Они не забывают своих детей, «погибших на кровавой ниве». Самое страшное – это смерть ребенка. Страдания и слёзы, жертвы боя – это все война. Это стихотворение проникнуто грустью, тяжестью и болью.

Таким образом, оба поэта по-разному изобразили войну: Визбор наделил свое стихотворение светлостью и надеждой, а Некрасов – болью и грустью.

  1. 2 на фоне красивой природы мир калиновских обывателей в пьесе А.Н. Островского «Гроза» предстает жестоким и порочным.

Город Калинов стоит на берегу реки Волги, его окружает красивая, замечательная природа. Этими красотами любуется Кулигин, понимая, как повезло жителям с таким красивым видом. Но на контрасте с такой красотой в городе царит жестокость. Страдает молодое поколение от патриархальных устоев и домостроя. Герои вступают друг с другом в конфликт.

Из-за старого поколения - Кабанихи и Дикого - мир калиновских обывателей очень тяжёлый и страшный. Крепостные Дикого страдают от ругани и избиения купца. Кабанихи приструнила всех домашних. Из-за них двоих в городе царит страх и уныние. Кабанихи боится собственный сын. Тихон и слово сказать простив матери не может. Нравы Кабанихи научили Варвару врать, из-за этого мир Калинова строится и на обмане, каждый что-то скрывает. Также в Калинова отсутствует образование, из-за чего большинство жителей глупые. Этому поспособствовали жестокие нравы, ведь Дикой не считает образование нужным, у него на уме только деньги. За них Дикой готов на все. Один раз он очень сильно отругал рабочего за просьбу расплатиться за труд. Дикой и Кабаниха разрушают мир обывателей Калинова.

Но их антиподами становятся Катерина и Кулигин, которые стараются преобразовать этот мир. Кулигин хочет улучшить жизнь в городе, предлагает Громоотводы, но "тёмное царство" его не слушает. Катерина вступает в конфликт с Кабанихой и вселяет надежду калиновским обывателя. Она привносит в этот мир лучик света, хотя Калинов всё ещё очень жесток и страшен.

Таким образом, мир Калиновая жестокий, унылый, страшный, но всё же он на пути исправления, у него есть надежда, которую вселила Катерина. Даже в конце пьесы Тихон первый раз смог возразить матери, а значит, этот мир будет становиться лучше.


написать администратору сайта