Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие признаки строения эпителия

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ

  • Схема строения различных видов эпителия

  • I. Однослойный эпителий.

  • II. Многослойный эпителий.

  • 2. Многослойный плоский ороговевающий

  • Переходный (уротелий)

  • Гистогенетическая классификация (по источникам развития)

  • Железистый эпителий

  • Эпителиальная ткань


    Скачать 82.29 Kb.
    НазваниеЭпителиальная ткань
    Дата21.02.2021
    Размер82.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла01_epitelialnaya_tkan.docx
    ТипДокументы
    #178116

    ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ТКАНЬ

    Эпителии покрывают поверхность тела, серозные полости тела, внутреннюю и наружную поверхности многих внутренних органов, образуют секреторные отделы и выводные протоки экзокринных желез. Эпителий представляет собой пласт клеток, под которым есть базальная мембрана.

    Эпителии подразделяются на покровные, которые выстилают тело и все полости, имеющиеся в организме, и железистые, которые вырабатывают и выделяют секрет.

    Функции:

    1. разграничительная /барьерная/ (контакт с внешней средой);

    2. защитная (внутренней среды организма от повреждающего действия механических, физических, химических факторов среды; выработка слизи, обладающей антимикробным действием);

    3. обмен веществ между организмом и окружающей средой;

    4. секреторная;

    5. экскреторная;

    6. развитие половых клеток и др.;

    7. рецепторная /сенсорная/.

    Развитие: из всех 3-х зародышевых листков:

    1. Кожная эктодерма;

    2. Кишечная энтодерма: - прехордальная пластинка;

    3. Мезодерма: - нервная пластинка.

    Общие признаки строения эпителия:

    1. Клетки лежат плотно друг к другу, образуя сплошной пласт.

    2. Гетерополярность - апикальные (верхушка) и базальные части клеток отличаются по строению и по функции; а в многослойном эпителии - отличие в строении и функции слоев.

    3. Состоит только из клеток, межклеточное вещество практически отсутствует (десмосомы).

    4. Эпителий всегда располагается на базальной мембране (углеводнобелковолипидный комплекс с тончайшими фибриллами) и им отграничивается от подлежащей рыхлой соединительной ткани.

    5. Эпителий участвует в выделении секрета.

    6. Характерна повышенная регенераторная способность, обусловленная пограничностью.

    7. не имеет собственных кровеносных сосудов, питается диффузно через базальную мембрану, за счет сосудов подлежащей рыхлой соединит. ткани.

    8. Хорошо иннервирован (много нервных окончаний).

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ
    Морфофункциональная классификация (А. А. Заварзина):


    Схема строения различных видов эпителия:
    (1 — эпителий, 2 — базальная мембрана; 3 — подлежащая соединительная ткань)
    А — однослойный однорядный цилиндрический,

    Б — однослойный однорядный кубический,

    В — однослойный однорядный плоский;

    Г — однослойный многорядный;

    Д — многослойный плоский неороговевающий,

    Е — многослойный плоский ороговевающий;

    Ж1 — переходный при растянутой стенке органа,

    Ж2 — переходный при спавшейся.

    I. Однослойный эпителий.

    (все эпителиальные клетки соприкасаются с базальной мембраной)

    1. Однослойный однорядный эпителий (изоморфный) (все ядра эпителиоцитов располагаются на одном уровне, потому что эпителий состоит из одинаковых клеток. Регенерация однослойного однорядного эпителия происходит за счет стволовых (камбиальных) клеток, равномерно разбросанных среди других дифференцированных клеток).

    а) однослойный плоский (состоит из одного слоя резко уплощенных клеток полигональной формы (многоугольной); основание (ширина) клеток больше, чем высота (толщина); в клетках органоидов мало, встречаются митохондрии, одиночные микроворсинки, в цитоплазме видны пиноцитозные пузырьки.

    • Мезотелий покрывает серозные оболочки (листки плевры, висцеральную и париетальную брюшину, околосердечную сумку и др.). Клетки— мезотелиоциты плоские, имеют полигональную форму и неровные края. На свободной поверхности клетки имеются микроворсинки (стоматы). Через мезотелий происходят выделение и всасывание серозной жидкости. Благодаря его гладкой поверхности легко осуществляется скольжение внутренних органов. Мезотелий препятствует образованию соединительнотканных спаек между органами брюшной и грудной полостей, развитие которых возможно при нарушении его целостности.

    • Эндотелий выстилает кровеносные и лимфатические сосуды, а также камеры сердца. Он представляет собой пласт плоских клеток — эндотелиоцитов, лежащих в один слой на базальной мембране. Эндотелиоциты отличаются относительной бедностью органелл и присутствием в цитоплазме пиноцитозных везикул. Эндотелий участвует в обмене веществ и газов2, СО2) между сосудами и другими тканями. При его повреждении возможны изменение кровотока в сосудах и образование в их просвете сгустков крови — тромбов.

    б) однослойный кубический (на срезе у клеток диаметр (ширина) равен высоте. Встречается в выводных протоках экзокринных желез, в извитых (проксимальных и дистальных) почечных канальцах.) Эпителий почечных канальцев выполняет функцию обратного всасывания (реабсорбция) ряда веществ из первичной мочи, протекающей по канальцам, в кровь межканальцевых сосудов.
    в) однослойный цилиндрический (призматический) (на срезе ширина клеток меньше чем высота). Выстилает внутреннюю поверхность желудка, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, ряда протоков печени и поджелудочной железы. Эп. клетки тесно связаны между собой, в межклеточные щели не может проникнуть содержимое полости желудка, кишки и других полых органов.

    • однослойный призматический железистый, имеется в желудке, в канале шейки матки, специализирован на непрерывную выработку слизи;

    • однослойный призматический каемчатый, выстилает кишечник, на апикальной поверхности клеток имеется большое количество микроворсинок; специализирован на всасывание.

    • однослойный призматический реснитчатый (мерцательный), выстилает маточные трубы; на апикальной поверхности эпителиоциты имеют реснички.

    2. Однослойный многорядный мерцательный эпителий (псевдомногослойный или анизиморфный)

    Все клетки контактируют с базальной мембраной, но имеют разную высоту и поэтому ядра располагаются на разных уровнях, т.е. в несколько рядов. Выстилает воздухоносные пути. Функция: очистка и увлажнение проходящего воздуха.

    В составе этого эпителия различают 5 разновидностей клеток:

    В верхнем ряду:

    - Реснитчатые (мерцательные) клетки высокие, призматической формы. Их апикальная поверхность покрыта ресничками.

    В среднем ряду:

    - Бокаловидные клетки - имеют форму бокала, плохо воспринимают красители (в препарате - белые), вырабатывают слизь (муцины);

    - Короткие и длинные вставочные клетки (малодифференцированные и среди них стволовые клетки; обеспечивают регенерацию);

    - Эндокринные клетки, гормоны которых осуществляют местную регуляцию мышечной ткани воздухоносных путей.

    В нижнем ряду:

    - Базальные клетки низкие, лежат на базальной мембране в глубине эпителиального пласта. Они относятся к камбиальным клеткам.


    II. Многослойный эпителий.

    1. Многослойный плоский неороговевающийвыстилает передний (ротовая полость, глотка., пищевод) и конечный отдел (анальный отдел прямой кишки) пищеварительной системы, роговицу. Функция: механическая защита. Источник развития: эктодерма. Прехордальная пластинка в составе энтодермы передний кишки.

    Состоит из 3-х слоев:

    а) базальный слой - цилиндрической формы эпителиоциты со слабобазофильной цитоплазмой, часто с фигурой митоза; в небольшом количестве стволовые клетки для регенерации;

    б) шиповатый (промежуточный) слой - состоит из значительного количества слоев клеток шиповатой формы, клетки активно делятся.

    В базальном и шиповатом слоях в эпителиоцитах хорошо развиты тонофибриллы (пучки тонофиламентов из белка кератина), а между эпителиоцитами — десмосомы и другие виды контактов.

    в) покровные клетки (плоские), стареющие клетки, не делятся, с поверхности постепенно слущиваются.

    • Многослойные плоские эпителии обладают полиморфизмом ядер:

    -ядра базального слоя вытянутые, расположены перпендикулярно к базальной мембране,

    -ядра промежуточного (шиповатого) слоя - округлые,

    -ядра поверхностного (зернистого) слоя вытянутые и расположены параллельно базальной мембране.

    2. Многослойный плоский ороговевающий - это эпителий кожи. Развивается из эктодермы, выполняет защитную функцию - защита от механических повреждений, лучевого, бактериального и химического воздействия, разграничивает организм от окружающей среды.

    • В толстой коже (ладонные поверхности), которая постоянно испытывает нагрузку, эпидермис содержит 5 слоёв:

    1. базальный слой - состоит из призматических (цилиндрических) по форме кератиноцитов, в цитоплазме которых синтезируется кератиновый белок, формирующий тонофиламенты. Здесь же находятся стволовые клетки дифферона кератиноцитов. Поэтому базальный слой называют ростковым, или зачатковым

    2. шиповатый слой - образован кератиноцитами многоугольной формы, которые прочно связаны между собой многочисленными десмосомами. В месте десмосом на поверхности клеток имеются мельчайшие выросты — «шипики», направленные навстречу друг другу. В цитоплазме шиповатых кератиноцитов тонофиламенты образуют пучки — тонофибриллы и появляются кератиносомы — гранулы, содержащие липиды. Эти гранулы путем экзоцитоза выделяются в межклеточное пространство, где они образуют богатое липидами цементирующее кератиноциты вещество. Помимо кератиноцитов, в базальном и шиповатом слоях присутствуют отростчатой формы меланоциты с гранулами черного пигмента — меланина, внутриэпидермальные макрофаги (клетки Лангерганса) и клетки Меркеля, имеющие мелкие гранулы и контактирующие с афферентными нервными волокнами.

    3. зернистый слой - клетки приобретают ромбовидную форму, тонофибриллы распадаются и внутри этих клеток в виде зёрен образуются белок кератогиалин, с этого начинается процесс ороговения.

    4. блестящий слой - узкий слой, в нём клетки становятся плоскими, они постепенно утрачивают внутриклеточную структуру (не ядер), и кератогиалин превращается в элеидин.

    5. роговой слой - содержит роговые чешуйки, которые полностью утратили строение клеток, заполнены пузырьками воздуха, содержат белок кератин. При механической нагрузке и при ухудшении кровоснабжения процесс ороговения усиливается.

    • В тонкой коже, которая не испытывает нагрузки, отсутствует зернистый и блестящий слой.

    • Базальный и шиповатый слои составляют ростковый слой эпителия, так как клетки этих слоев способны к делению.

    1. Переходный (уротелий)

    Полиморфизма ядер нет, ядра всех клеток имеют округлые формы. Источники развития: эпителий лоханки и мочеточника - из мезонефрального протока (производное сегментных ножек), эпителий мочевого пузыря - из энтодермы аллантоиса и энтодермы клоаки. Функция - защитная.

    Выстилает полые органы, стенка которых способна сильному растяжению (лоханка, мочеточники, мочевой пузырь).

    Слои:

    • базальный слой - из мелких темных низкопризматических или кубических клеток - малодифференцированные и стволовые клетки, обеспечивают регенерацию;

    • промежуточный слой - из крупных грушевидных клеток, узкой базальной частью, контактирующий с базальной мембраной (стенка не растянута, поэтому эпителий утолщен); когда стенка органа растянута грушевидные клетки уменьшаются по высоте и располагаются среди базальных клеток.

    • покровные клетки - крупные куполообразные клетки; при растянутой стенки органа клетки уплощаются; клетки не делятся, постепенно слущиваются.

    Таким образом, строение переходного эпителия изменяется в зависимости от состояния органа:

    • когда стенка не растянута, эпителий утолщен за счет "вытеснения" части клеток из базального слоя в промежуточный слой;

    • при растянутой стенки толщина эпителия уменьшается за счет уплощения покровных клеток и перехода части клеток из промежуточного слоя в базальный.


    Гистогенетическая классификация (по источникам развития)

    авт Н.Г.Хлопин:

    1. Эпителий кожного типа (эпидермальный тип) [кожная эктодерма] – защитная функция

    • многослойный плоский неороговевающий эпителий;

    • многослойный плоский ороговевающий эпителий (кожа);

    • однослойный многорядный мерцательный эпителий воздухоносных путей;

    • переходный эпителий мочеиспускательного канала (?);

    (эпителий слюнных, сальных, молочных и потовых желез; альвеолярный эпителий легких; эпителий щитовидной и паращитовидной железы, тимуса и аденогипофиза).

    2. Эпителии кишечного типа (энтеродермальный тип) [кишечная энтодерма] –осуществляет процессы всасывания веществ, выполняет железистую функцию

    • однослойный призматический эпителий кишечного тракта;


    • 3. Целонефродермальный тип
      эпителий печени и поджелудочной железы.

    - Эпителий почечного типа (нефродермальный) [нефротом] – эпителий нефрона; в различных частях канала:

    • однослойный плоский; или - однослойный кубический.

    - Эпителий целомического типа (целодермальный) [спланхнотом] –

    • однослойный плоский эпителий серозных покровов (брюшины, плевры, околосердечной сумки);

    • эпителий половых желез; - эпителий коры надпочечников.

    4. Эпителий нейроглиального типа /эпендимоглиальный тип/ [нервная пластинка] –

    • полости мозга;

    • пигментный эпителий сетчатки глаза;

    • обонятельный эпителий;

    • глиальный эпителий органа слуха;

    • вкусовой эпителий;

    • эпителий передней камеры глаза;

    5. Ангиодермальный эпителий /эндотелий/ (клетки выстилающие кровеносные и лимфатические сосуды, полости сердца) среди гистологов единого мнения нет: одни относят эндотелий однослойному плоскому эпителию, другие - к соединительной ткани со специальными свойствами. Источник развития: мезенхима.
    Железистый эпителий

    Железистый эпителий специализирован на выработку секрета.

    Секреторные клетки называются гландулоцитами (развиты ЭПС и ПК).

    Железистый эпителий образует железы:

    I. Эндокринные железы - не имеют выводных протоков, секрет выделяется непосредственно в кровь или лимфу; обильно кровоснабжаются; вырабатывают гормоны или биологически активные вещества, оказывающие сильное регулирующее влияние на органы и системы даже в небольших дозах.

    II. Экзокринные железы - имеют выводные протоки, выделяют секрет на поверхность эпителия (на наружные поверхности или в полости). Состоят из концевых (секреторных) отделов и выводных протоков.

    Принципы классификации экзокринных желез:

    I. По строению выводных протоков:

    1. Простые - выводной проток не ветвится.

    2. Сложные - выводной проток ветвится.

    II. По строению (форме) секреторных (концевых) отделов:

    1. Альвеолярные - секреторный отдел в виде альвеолы, пузырька.

    2. Трубчатые - секреторный отдел в виде трубочки.

    3. Альвеолярно-трубчатые (смешанная форма).

    III. По соотношению выводных протоков и секреторных отделов:

    1. Неразветвленные - в один выводной проток открывается один секреторный отдел.

    2. Разветвленные - в один выводной проток открывается несколько секреторных отделов.

    IV. По типу секреции:

    1. Мерокриновые - при секреции целостность клеток не нарушается. Характерно для большинства желез (слюнные железы, поджелудочная железа).

    2. Апокриновые (апекс - верхушка, кринио - выделение) - при секреции частично разрушается (отрывается) верхушка клеток:

    • микро-апокриновые - в процессе выведения секрета разрушаются микроворсинки (потовые железы);

    • макро-апокриновые - в процессе выведения секрета разрушается апикальная часть цитоплазмы (молочная железа).

    3. Голокриновые - при секреции клетка полностью разрушается (пр.: сальные железы кожи).

    V. По локализации:

    1. Эндоэпителиальные - одноклеточная железа в толще покровного эпителия. Пр.: бокаловидные клетки в эпителии кишечника и воздухонос. путей.

    2. Экзоэпителиальные железы - секреторный отдел лежит вне эпителия, в подлежащих тканях.

    VI. По характеру секрета:

    • белковые (вырабатываю белковую /серозную/ жидкость – околоушная железа),

    • слизистые (ротовой полости; бокаловидная клетка),

    • слизисто-белковые /смешанные/ - подчелюстная железа,

    • потовые,

    • сальные,

    • молочные и т.д.

    Фазы секреции:

    1. Поступление в железистые клетки исходных материалов для синтеза сек-рета (аминокислоты, липиды, минеральные вещества и т.д.).

    2. Синтез (в ЭПС) и накопление (в ПК) в железистых клетках секрета.

    3. Выделение секрета.

    4. Восстановление структуры клеток.

    Для клеток железистого эпителия характерно наличие органелл: ЭПС гранулярного или агранулярного типа (в зависимости от характера секрета), пластинчатый комплекс, митохондрии.




    Золина Анна, ТГМА, леч.фак.


    написать администратору сайта