Главная страница
Навигация по странице:

  • Нравственно-патриотическое воспитание в урочной и внеурочной деятельности.

  • нравственно- патриотическое воспитание в урочной и внеурочной системе. нравственно- патриотическое воспитание в урочной и внеурочной д. Еременко Светлана Николаевна учитель истории


    Скачать 27.58 Kb.
    НазваниеЕременко Светлана Николаевна учитель истории
    Анкорнравственно- патриотическое воспитание в урочной и внеурочной системе
    Дата18.11.2022
    Размер27.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланравственно- патриотическое воспитание в урочной и внеурочной д.docx
    ТипДокументы
    #796839



    Еременко Светлана Николаевна

    учитель истории ,

    Филиала МОУ СОШ №1им З.К. Пряхиной р.п. Мокроус в с. Ивановка Федоровского района Саратовской области(Россия)

    Нравственно-патриотическое воспитание в урочной и внеурочной деятельности.

    Сегодня наше общество переживает не только социально-экономический, но и духовный кризис. Причиной такого кризиса является приостановка духовного развития, потеря духовных ценностей. В настоящее время перед молодежью стоит очень много серьезных проблем, которые они не в состоянии решить самостоятельно. Но самое главное - ослаблен духовный потенциал нации, та крепкая основа, на которой издревле покоилась мощь государства. Воспитать достойное поколение граждан - главная задача школы.

    В нашей школе воспитательная работа проходит под девизом :«Растим патриотов России»

    А что такое патриотизм? Понятие «патриотизм» имеет очень глубокий смысл. Оно основывается на стремлении человека сохранить традиции, отцовские корни, то хорошее и доброе, что накапливается поколениями. Что есть любовь к Отечеству как не одна из форм служения ближнему? Мы любим не просто некую абстрактную Родину (“и тропинку, и лесок, в поле каждый колосок, речку, небо голубое..."), но и наш народ - его культуру, его историю, его обычаи, его сказки, его характер. Любим конкретных русских людей, живущих вместе с нами на одной земле и вместе с нами пытающихся построить общество добра и милосердия. Родина - это не пятно на географической карте, Родина - это, в первую очередь, конкретные живые люди. Как деятели православной церкви определяют понятие «патриотизм»? Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) : «Патриотизм – это любовь к своей Родине и своему народу. Патриотизм – это активное и благожелательное участие в исторических событиях, определяющих судьбы народа».

    Определение патриотизма из «Конспекта по нравственному богословию»:

    «Деятельная любовь к Отечеству, именуемая патриотизмом, есть нравственный долг христианина.

    Свмч. Михаил Чельцов: «Патриотизмом называется любовь к отечеству. Под последней разумеется любовь к тому месту, где каждый из нас родился и вырос, где находятся могилы наших предков, с чем, следовательно, соединяются различные воспоминания детства и молодости. А так как каждый из нас живет не одиноко и оторвано от всех, а среди своего народа, то под отечеством принято разуметь не только самую территорию, но и народ, среди которого мы выросли и воспитание получили и частью которого, следовательно, являемся.

    Сокровищница нравственных ценностей нашей страны находится в опыте и традициях, хранимых и живущих, прежде всего, в Православной Церкви. И только действуя совместно с церковью, мы сможем воспитать достойное поколение граждан и патриотов России, в руках которого будет лежать ответственность за прошлое и будущее России.

    В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: «Православный христианин призван любить свое Отечество… Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо Отчизны, заботе об устроении народной жизни»

    Церковь породила, благословила, вдохновила и сделала возможными: собирание русских земель, преодоление рабства и внешних угроз, формирование нации, создание высочайшей культуры. Здоровая, крепкая и счастливая семья создавалась на образцах христианского благочестия. Вокруг Православной Церкви формировалось российское образование. Лучшие военные начальники опирались на примеры святых и авторитет Церкви. Прервать эту тонкую связь и подорвать основу, значит совершить преступление против российского народа. Церковь - объединяющая сила, наполняющая волю общества нравственной полнотой, позволяющая преодолеть нерешительность, распри и страх.

    В русском самосознании понятие "патриотизма" зачастую было связано с традициями православной культуры и заключалось в готовности пожертвовать всем ради страны, отказаться от самого себя, а это тесно перекликается с Евангелием от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

    Православие духовно преобразило российский народ, сформировало лучшие черты русского характера — жертвенность, милосердие, щедрость, мужественность, верность. Православие на протяжении многих лет взращивало несгибаемый державный дух русского патриотизма. «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими», - эта чеканная формула российской мощи, выраженная митрополитом Филаретом, определяла церковный взгляд на патриотизм как на духовную добродетель.

    Даже во времена правления Петра I патриотизм считался выше всех добродетелей и стал государственной идеологией, слова «Бог, Царь и Отечество» отражали главные ценности того времени . Обратимся к рассказу В. Даля «Защитники»,где перед боем по русской традиции обращается к солдатам: « С Богом! Молвил еще главнокомандующий, с Богом! Я созвал вас, чтобы вместе помолиться, тепло, усердно, куда как хороша и чиста молитва солдатская перед боем! Помолимся , ребята, да и доставай патроны ».

    В ходе В О В войны армия и народ проявили высочайший по силе патриотизм, который явился основой нравственного превосходства над фашистской Германией. Г.К. Жуков, вспоминая тяжелые дни битвы за Москву, отмечал, что «не грязь и не морозы остановили гитлеровские войска после их прорыва к Вязьме и выхода на подступы к столице. Не погода, а люди, советские люди! Это были особые, незабываемые дни, когда единое для всего советского народа стремление отстоять Родину, и величайший патриотизм поднимали людей на подвиг». Церковь, гонимая с 1917 года в единстве с Советской властью взывала к патриотическим чувствам народа.

    Патриарх Алексий II говорил: "Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек…».

    Поэтому воспитание своих учащихся я начала с обращения к прошлому своего села. По крупицам собирали материалы о первых жителях, проследили судьбу ивановской церкви, выяснили, чем славилась Ивановка, записывали воспоминания односельчан. Создали музей, сначала в 12 кв.м , а в 2016 году музей разместился в большом кабинете. Основными формами работы стали :

    *поисковая деятельность, *встречи с жителями села, *уроки патриотизма , * экскурсии школьный музей и по селу, * исследовательская деятельность, *изучение истории и охрана памятника , *анкетирование, *патриотические мероприятия

    Поисковая деятельность- у нас действует поисковый отряд, члены которого приняты в областную организацию «Искатель». Занимаемся поиском информации о погибших во время ВОВ, их родственников. К нам стали обращаться жители села с просьбами. Удачно закончился поиск по просьбе Цух М.М., места захоронения ее отца. Началось сотрудничество с рук. музея Невской Дубровки и историком Соколовой С.А. Итогом стало посещение Цух М.М. места захоронения отца, откуда в наш музей были переданы экспонаты с Невской Дубровки.

    Встречи с жителями села- частыми гостями мы с ребятами посещаем старожилов села, берем интервью, делаем видеозаписи и на бумаге. Пожилые люди очень рады таким приходам, радушно встречают. Так благодаря этой деятельности у нас сохранилось видео о последнем ветеране- ивановце Костыря И.Д, о 100 летней Кишко А.А-труженице тыла статья в газете «Вперед», воспоминания многих записаны и хранятся в музее.

    Уроки патриотизма наше село частичка России, и наши жители проходят через все испытания , которые выпали нашей стране. Таких людей, достойно прошедших через них много и именно их мы приглашаем на уроки и классные часы. Большое воспитательное значение имели уроки с приглашением участника ликвидации Чернобыльской АЭС, воинами афганцами и чеченской войны Бригида В.Ф., Сабиров А.И.

    Экскурсии- дети живут в селе, порой не подозревая, что в том или ином месте когда-то было что-то, поэтому экскурсия по селу переворачивает представление о месте , где ты живешь, тем самым сохраняется память. Мы с ребятами сделали фильм на основании всех экскурсий «Исторические места Ивановки», который стал дипломантом кинофестиваля «Киновертикаль -2016», победителями проекта «Музей, история в котором оживает»-2021 .

    Школьный музей тоже раскрывает двери для экскурсий и для школьников, и для жителей села, гостей и школьников из других школ. Именно здесь история села оживает и сливается с историей района и страны.

    Анкетирование является той формой, когда можно собрать объемный материал по интересующей теме. Например, мы с решили создать виртуальную доску почета нашего села и выбрать человека года. Следующая анкета раскрыла жизнь и судьбу такой категории ивановцев, как дети войны. Именно из них мы поняли , насколько важна была религия в жизни нашего села. Вера была сильна, советская власть не смогла уничтожить ее, искоренить. В сердцах жила вера, в домах висели иконы, помнили церковные праздники. Во время войны мужчины уходили на фронт с верой, пряча крестики, а женщины перед иконой молились за их жизнь. Сегодня нет здания церкви в селе, и уже наверное не будет, а очень хотелось бы. Конечно, церковь не решила бы всех проблем, но людей сделала бы лучше.

    Исследовательская деятельность - мы рассматриваем различные темы, собираем материалы о истории села, его людях, событиях, на основании этого создаем исследовательские работы . Среди них «Памятники Федоровского района», «Участники горячих точек Федоровского района», «Женщина и война», «История фронтовых писем», «История одной фотографии», «История пионерской организации» и значимой работой стал альбом по истории села «Точка на карте: Полтавка- Ивановка».

    Изучение истории и охрана памятника. - Памятник- это ценность села, это его прошлое и будущее. Но как донести это молодому поколению? Думаю, начинать стоит с привлечения молодежи к заботе о памятнику, именно так мы и делаем- летом уборка, зимой очистка от снега. Весной мелкий ремонт, покраска мемориальных плит. Ранней весной на окнах школьных кабинетов начинаем рассаживать рассаду цветов, в мае высаживаем на клумбах у памятника, все лето ухаживаем за цветами. Круглый год мы заботимся о порядке у памятника, все и школьники и работники школы, потому, наверное, не бывает затоптанных или сорванных цветов.

    Памятник как человек, имеет свой возраст, историю. Мы собрали воспоминания старожилов села об истории памятника и хотя ему 33 года, но его история началась задолго до войны. Стали изучать фамилии погибших, высеченные на памятнике и в Книге памяти, обратились к интернет- ресурсам сайтам «Мемориал», «Подвиг народа». Фамилии стали оживать, мы проследили судьбу 34 человек из 110 погибших. Исследование оформили в работу «Бессмертный полк». Памятник стал местом, где проходят акции «Георгиевская ленточка», «Вечный огонь», «Бессмертный полк». С посещения памятника начинаются школьные и открытые районные мероприятия. Всех гостей знакомим с историей создания памятника, возлагаем цветы и провожаем в музей, где хранится первый кирпич от фундамента памятника.

    Патриотические мероприятия. Каждый год, в конце учебного года, проходят патриотические фестивали, где ребята представляют свои исследовательские работы. Это открытые мероприятия для жителей села и районной педагогической общественности.

    На базе музея открыт клуб «Малая родина». Создали эмблему клуба, отражающую символ Ивановки- памятник павшим в Великой Отечественной войне. Девизом стали незамысловатые слова: «Люблю мой край!». Целью деятельности: хранить историю села через преемственность поколений. Для этого восполнить недостающие страницы из прошлого Ивановки, воспитывать любовь, уважение и бережное отношение к истории подрастающего поколения и молодежи. Показать ценность человеческой жизни и труда на примерах наших жителей. Единогласно и взрослые, и ребята эмблемой клуба выбрали изображение нашего памятника. И это не случайно, все эти годы существования памятника он стал символом памяти села Ивановка и его жителей. Перечисленные ранее виды деятельности способствовали расширению знаний подростков о событиях Великой Отечественной войны, о прошлом своего села, а также способствуют воспитанию чувства патриотизма от уважения к своим односельчанам, истории малой родины к становлению патриотов России. Хотелось бы привести в пример высказывание русского классика Ф М. Достоевского: «... идет настоящая война в мире между добром и злом, а поле битвы – сердце человека. Кто завоюет это сердце – таков и будет наш будущий мир». Как пишет Евангелист Лука: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». (Евангелие от Луки, гл.12, стих 34).

    Важность темы воспитания патриотизма состоит в том, что в нашем обществе эта задача вышла на первый план и стала основной в воспитании молодежи. Чтобы победить в борьбе за нынешнюю молодежь, это необходимо сделать на всех уровнях, воспитав и сформировав у подрастающего поколения чувства гражданина и патриота своего Отечества, духовно-нравственные ценности.


    написать администратору сайта