Главная страница
Навигация по странице:

  • Итак, почему же сегодня не забывают о тех днях

  • - Почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о великой Победе

  • Звучит музыка. «Поклонимся великим тем годам».

  • Мазитов Гали Ахметович

  • Степанов Никита Андреевич

  • Награждён

  • (Презентация Кредин, Калимуллин, Желтов, Арсланов, )

  • классный час 2020. Ермекеевский район в годы Великой Отечественной войны


    Скачать 337 Kb.
    НазваниеЕрмекеевский район в годы Великой Отечественной войны
    Дата07.09.2022
    Размер337 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаклассный час 2020.doc
    ТипДокументы
    #666152





    Ермекеевский район

    в годы Великой Отечественной войны



    2020

    Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 27 миллионов жизней унесла война…

    22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война.

    Нам говорят: опять вы о войне!
    Да, о войне. Не можем мы иначе.
    Ведь до сих пор все клетки наши плачут
    И не хотят привыкнуть к тишине.

    Вина ли наша в том, что и во сне
    Бесшумными и плавными столбами
    Разрывы чёрные вздымаются над нами
    И отбирают жизнь, как на войне.

    Пусть небо голубеет в вышине,
    Пускай десятки, сотни лет проходят,
    Пусть изменились время, ритмы, моды,-
    Мы вновь и вновь расскажем о войне!

    Учитель:

    -Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Мы не знаем войны, не слышим взрывы.
    - Почему же мы вновь вспоминаем о ней? (Ответы детей).

    Сегодня каждый из вас попытается ответить на вопрос «Зачем помнить о войне и надо ли о ней помнить нам, родившимся спустя десятилетия после её окончания»?

    - Итак, почему же сегодня не забывают о тех днях?

    - Почему тревожит память о войне даже тех, кто на той войне никогда не был? Почему вам, никогда не видевшим войны, надо помнить о войне и о победе?

    - Почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о великой Победе?

    У вас на столах лежат листочки, напишите, пожалуйста, свои ответы на заданные вопросы.  (Листочки с предложениями собираются).

    Звучит музыка. «Поклонимся великим тем годам».

    Рабочая группа собирает ответы учеников и из написанного составляет текст листовки – обращения к современным подросткам и зачитывает его присутствующим. Текст листовки оформляется и передается в школьный музей.

    - Эту листовку мы отдадим в школьный музей, чтобы ее читали другие ребята.

    Мы в неоплатном долгу перед солдатами Великой Отечественной войны. Годы идут, и уходят из жизни герои. А нам всё недосуг поговорить с дедушкой, посмотреть старые фотографии, почитать письма с фронта, которые до сих пор хранятся почти в каждой семье. Поспешите, ребята, и расспросите своих близких. А лет через 20 уже сами будете рассказывать своим детям об этом тяжёлом и страшном времени и о бессмертном подвиге советских солдат, освободивших мир от фашизма.

    На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 10 тысяч военнослужащих-ермекеевцев. Еще в 1940 году более 150 человек были призваны в строительные батальоны и отправлены на укрепление западных границ СССР. Потери ермекеевцев убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней составили свыше 4 тысяч человек — такова страшная цена за победу. Их имена увековечены в мемориалах, памятниках, обелисках, в книгах «Память», «Они вернулись с Победой», «Герои тыла», на аудио- и видеозаписях.

    Героизм в этой войне был массовым. Но среди массы героев выделяются сыны и дочери Советского Союза, совершившие поистине бессмертные подвиги. Свыше 11 тысячам воинов Родина присвоила звание Героя Советского Союза. Более 250 сынов Советской Башкирии удостоены этого высокого звания.

    9190 человек из Ермекеевского района участвовали в Великой Отечественной войне. 4007 не вернулись с поля боя. Вечная слава и низкий поклон им.

    Ермекеевцы гордятся тем, что на их земле родились и выросли 4 Героя Советского Союза.Портреты и имена наших земляков, Героев Советского Союза Ивана Николаевича Грачева, Никиты Андреевича Степанова, Гали Ахметовича Мазитова, Кирилла Дмитриевича Гулеватого высечены на стеле Героев Советского Союза.

    Мазитов Гали Ахметович

    Гали Ахметович Мазитов (19121993) — участник Великой Отечественной войны, старший штурман 3-й гвардейской авиационной дивизии (3-й гвардейский авиационный корпус, АДД), гвардии майор. Герой Советского Союза.

    Родился 14 сентября 1912 года в с. Новошахово Российской империи, ныне Ермекеевского района Башкирии, в семье крестьянина.

    Окончил рабфак. Работал в колхозе, затем разнорабочим на стройках. Учился в Уфимском педагогическом институте.

    В Красной Армии с 1933 года. Окончил Казанское военное пехотное училище в 1936 году и Оренбургское военное авиационное училище лётчиков в 1939. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

    Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года и советско-финляндской войны 1939—1940. В боях Великой Отечественной войны — с июня 1941. Старший штурман 3-й гвардейской авиационной дивизии гвардии майор Мазитов к марту 1944 совершил 183 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу врага и скоплений войск, нанеся противнику значительный урон.

    После войны продолжал службу в Советской Армии, в 1948—1954 годах преподавал в Балашовской авиационной школе.

    С 1954 года подполковник Мазитов — в отставке. Переехал в Ялту, где долгие годы занимал различные должности в городских структурах ДОСААФ, готовил молодежь к службе в рядах Вооруженных Сил Советского Союза.

    Умер 30 января 1993 года, похоронен на Старом кладбище Ялты.

    Награды и звания


    • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии майору Мазитову Гали Ахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4369).

    • Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги».

    • Почётный гражданин города Ялты.

    Память




    Памятная доска в Ялте

    • В селе Ермекеево Ермекеевского района Башкирии земляки установили памятник Герою.

    • Его имя также носила пионерская дружина школы в родном селе.

    • В Ялте на доме, где жил Мазитов с 1954 по 1993 годы, в 2007 году ему установлена мемориальная доска

    Степанов Никита Андреевич 



    Степанов Никита Андреевич (13 октября 1913 года, д. Васильевка — 22 сентября 1953 года) — помощник командира сабельного взвода 58-го кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший сержант, Герой Советского Союза.

    Биография


    Никита Андреевич Степанов родился 13 октября 1913 года в д. Васильевка  Ермекеевского района Башкирской АССР. Русский. Получил начальное образование. До призыва в армию работал в колхозе.

    В Советскую Армию призван в январе 1942 года Ермекеевским райвоенкоматом.

    На фронте Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

    Помощник командира сабельного взвода 58-го кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Н. А. Степанов особо отличился при выполнении сложных задач в разведке при подготовке к форсированию реки Днепр 26 сентября 1943 года у деревни Нивки Гомельской области.

    После войны вернулся в деревню Васильевку, работал объездчиком в Ермекеевском лесничестве.

    Умер 22 сентября 1953 г., похоронен в д. Васильевка.

    Подвиг


    «…При форсировании реки Днепр… тов. Степанов под покровом ночи вдвоем с товарищем переправился на рыбачьей лодке на правый берег, действуя осторожно и смело, вошел в траншею противника, заколол одного солдата ножом и одного захватил в плен, и переправил его на правый берег Днепра, доставил в штаб полка. В бою за населенный пункт Галки тов. Степанов получил задачу вдвоем с товарищем перебраться в тыл противника и установить местонахождение его огневых точек. Ночью они вышли на выполнение задачи. Сняв бесшумно 2-х человек, смелые разведчики зашли в тыл фашистов… Установив точно местонахождение огневых точек, разведчики утром вернулись в полк, а спустя полчаса наши артиллеристы громили огневые точки противника».

    Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

    Награды


    • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (15.01.1944)

    • Орден Ленина (15.01.1944)

    Память


    Именем Героя названа улица в с. Ермекеево; его имя высечено на мраморной плите, установленной в одном из залов Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

    Гулеватый Кирилл Дмитриевич .

    Командир полка подполковник Кирилл Гулеватый участвовал в освобождении Одессы, Херсона, Курской области, прошел с боями до Берлина.
    Кирилл Гулеватый родился 17 марта 1912 года в деревне Верхний Кульчум (ныне Ермекеевский район Башкортостана). (17.03.1912, с.Верхний Кульчум – 18.10.1996, г.Одесса), артиллерист, гвардии полковник, Герой Советского Союза (31.05.1945). 

    Окончил школу агротехников, в армии – полковую школу (1934), курсы командиров артиллерийских полков (1943), военную академию им. М.В. Фрунзе (1952). В конце 20-х – начале 30-х годов – инструктор Приютовского райколхозсоюза, секретарь комсомольского комитета совхоза им. М. Горького, заведующий сельскохозяйственной станцией молодёжи. В 1933–1958 гг. – в Советской Армии. Участник боевых действий в Западной Белоруссии (1939), советско-финляндской войны в составе 150-й стрелковой дивизии (1939–1940 гг.). В Великой Отечественной войне с июня 1941 по май 1945 г. В качестве командира дивизиона противотанковых ружей участвовал в оборонительных боях в Молдавии, Крыму, обороне Северного Кавказа, Сталинграда, заместитель командира 540-го артиллерийского полка 4-го танкового корпуса – в Курской битве, командир 274-го гвардейского  артиллерийского полка – в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в Берлинской операции. Полк под командованием Гулеватого входил в штурмовую группу по взятию Берлина и рейхстага. В наградном листе Кирилла Дмитриевича написано, что он проявил себя мужественным и отважным командиром при прорыве обороны немцев в конце апреля 1945 года. Полк, возглавляемый Кириллом Гулеватым, одним из первых открыл огонь по центру Берлина. За отличные боевые действия полк награжден орденом Ленина, а сам Кирилл Гулеватый 31 мая 1945 года удостоился звания Героя Советского Союза.

    После отставки – начальник ремонтно-строительного управления в Пятигорске. 

    Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II ст., Красной Звезды и медалями.

    Память

    В селе Ермекеево его именем названа улица, в 1991 году установлен бронзовый бюст.

    Грачёв Иван Николаевич 


    Грачёв Иван Николаевич (1903, с.Верхнеугличино Кармаскалинского района БАССР – 20.10.1943, с.Ковпыта Михайло-Коцюбинского района Черниговской обл.), участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943). 

    Работал разнорабочим, кузнецом, бриадиром в совхозе «Карламан» Кармаскалинского района. Учился в ликбезе, окончил курсы руководящих работников среднего звена (1938). В 1938–1941 – заместитель директора совхоза им. 8 Марта Ермекеевского района. С сентября 1941 – в РККА. В составе 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии участвовал в боях на Брянском, Центральном, I Украинском фронтах. Командир отделения, сержант. Звание Героя присвоено за инициативу и геройство, проявленные при форсировании рек Десна и Днепр. Смертельно ранен в бою 4 октября 1943 года. 

    Награждён орденом Ленина (1943).

    Память

    Его именем названы улицы в селах Ермекеево и им. 8 Марта, в 1991 году установлен бронзовый бюст в селе Ермекеево.

    В настоящее время в районе проживают 4 ветерана войны и более 200 тружеников тыла.

    ВЕДУЩИЙ 1: Мужество и героизм в Великой Отечественной войне проявили и наши односельчане. К сожалению, ни один из них не дожил до сегодняшнего дня. Мы хотели бы вам рассказать о некоторых из них…

    (Презентация Кредин, Калимуллин, Желтов, Арсланов, )
    Война. Слово короткое, но страшное.

    Невозможно и представить, что чувствуют и как живут со своими страшными воспоминаниями участники и очевидцы событий семидесятилетней давности.

    (Арсланов А.Х. видео)

    К сожалению, ни один из них не дожил до сегодняшнего дня.

    (Видео труженицы тыла Торшиной А.С.)

    1.Помните!(Арсланов)
    Через века, через года,—
    помните!
    О тех,
    кто уже не придет никогда,—
    помните!

    2.Не плачьте! (Гареева)
    В горле сдержите стоны,
    горькие стоны.
    Памяти павших будьте достойны!
    Вечно
    достойны!

    3.Хлебом и песней, (Козлова)
    Мечтой и стихами,
    жизнью просторной,
    каждой секундой,
    каждым дыханьем
    будьте
    достойны!

    4.Люди! (Чукаев)
    Покуда сердца стучатся,—
    помните!
    Какою
    ценой
    завоевано счастье,—
    пожалуйста, помните!

    5.Песню свою отправляя в полет,—(Хлгатян)
    помните!
    О тех,
    кто уже никогда не споет,—
    помните!

    6.Детям своим расскажите о них, (Камалов)
    чтоб
    запомнили!
    Детям детей
    расскажите о них,
    чтобы тоже
    запомнили!
    7.Встречайте трепетную весну, (Козлов)
    люди Земли.
    Убейте войну,
    прокляните
    войну,
    люди Земли!

    8.Мечту пронесите через года (Аникина)
    и жизнью
    наполните!..
    Но о тех,
    кто уже не придет никогда,—
    заклинаю,—
    помните!


    написать администратору сайта