Главная страница

Эссе по обществознанию. Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать. Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать (Вольтер) (егэ обществознание)


Скачать 40 Kb.
НазваниеЕсли бы Бога не было, Его стоило бы выдумать (Вольтер) (егэ обществознание)
АнкорЭссе по обществознанию
Дата04.02.2020
Размер40 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЕсли бы Бога не было, Его стоило бы выдумать.doc
ТипДокументы
#107021

«Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)
В своём выражении знаменитый французский просветитель Вольтер затрагивает проблему важности религии для общества. Ядром религии является вера, именно в ней обнаруживаются важнейшие особенности, определяющие место религии в отношениях человека и мира. Автор считает, что человечеству необходима вера.

Человек – существо духовное, поэтому очень важное место в его жизни занимает вера. Ещё с древних времён люди поняли, как сильна вера. Верили наши древние предки во что угодно. Из-за невозможности объяснить такие явления, как например, гром, молния, дождь, засуха люди придумали себе богов. В древности, каждому явлению благоприятствовал тот или иной бог. Например, из мифологии Древней Греции, мы знаем, что существовал бог Зевс – верховный бог, бог грома и молнии, который руководил целым пантеоном божеств. Когда бог Зевс был недоволен, например поведением людей, он посылал на землю гром и молнии, которые видел простой обыватель, объясняя этим понятные современному человеку природные явления. Или богиня Атропос, которая перерезала нить судьбы, обрывая человеческую жизнь, символизировала смерть… Но если раньше люди верили в богов, чтобы объяснить те или иные явления, то в современном мире, люди верят в Бога совсем по другим причинам. Несмотря на достижения в науке, большому шагу человеческой мысли и осознанию бытия, вера человека осталась одним из самых сильных направляющих путей в жизни. Многие находят счастье в своей вере, поэтому она им так нужна. 

Однако не только поэтому мы верим в Бога и по сей день. Вера даёт нам очень и очень многое. Вот лишь некоторые аспекты, что даёт нам вера. Объяснение и понимание - в наши дни, вера и религия для многих людей, как и для наших предков, это объяснение непонятных уму явлений. К примеру, если человек заболел, значит, Бог отправляет ему испытания, получил деньги – Бог вознаградил его, женился – Бог сопутствовал счастью и т.д.. Вера нужна каждому человеку, ведь именно вера в нечто высшее, вера в Бога, даёт нам часто смысл жизни, которое не понять простой логикой.

Следующим аспектом веры является покой. Вера в высшее сознание, вера в Бога даёт нам покой. К примеру, когда человеку тяжело на душе, он произносит молитву, читает Библию, Коран, Тору, Веды или другое святое писание. Прочтя строки из этих книг, обращаясь тем самым к Богу, человек находит ответ на свой вопрос, либо между строк самой священной книги, либо в себе самом. Как бы не казалось это фантастичным, но факт остаётся фактом.

Во всех религиях есть такое понятие, как мораль. Т.е. своего рода это указ, как человеку поступить по совести. Ведь бывает и такое, что мы не знаем, как поступить правильно, и религия нам помогает в этом простыми заветами и наставлениями, наподобие «не убий» и «человеческая жизнь священна». Если бы мы в это не верили, то представляете, что бы было?!

Обычно в религиях говорится о любви к Богу и любви к ближнему, о любви ко всему, что нас окружает. Т.е. получается, что веря в существование высшей силы, признавая её, мы признаём и любовь. А ведь любовь очень важное чувство в жизни каждого современного человека, согласитесь это так! А когда есть любовь к Богу и ко всему что тебя окружает, то всё становится на свои места и все проблемы уходят.

Все религии мира призывают человека верить в Бога. И не важно, какое имя они Ему дают, какие примеры, ритуалы, книги и авторитеты используют для этого. Верующий в Бога человек — это, прежде всего, человек нравственный, соблюдающий определенные правила, Божьи заповеди.

Вера есть особое состояние души, она более принадлежит не рассудку, а сердцу человека – как средоточию религиозно-нравственных чувств. Религия – это нравственное совершенство человека. Вера в Бога — это на много больше, чем просто признание Его существования, это состояние души, искусство жизни и путь развития.

В руках человечества большая сила – вера. Она помогает жить, укрепляет силы, предохраняет от неудач. И совсем не важно, какую религию исповедует человек, – буддизм ,ислам, христианство. Главное, верить в доброго и справедливого «Защитника», в добро, милосердие.  Религия, напоминая человеку о высших идеалах, заставляет его задуматься о смысле жизни, тем самым поведение людей, стремящихся следовать требованиям религиозной морали, становится более стабильным, нравственным и справедливым. 

Многие из нас неуверенны стопроцентно, что Бог есть. Каждый из нас надеется на это. Хотя многие предпочли бы неверование – это удобнее и практичнее для оправдания беззакония, безнравственности. Но как ничтожен безнравственный человек, даже когда он имеет миллионы. Самое главное, что дает нам религия – это нравственное совершенство человека. Вера — это доверие Богу. Вера же - это знание Бога. По Новому Завету "вера есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом", а также доверие Богу и верность Богу. Духовное знание является следствием веры (известна парадигма "верю, чтобы понимать")

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Л. Андреева «Жизнь Василия Фивейского». Жизнь главного героя наполнения ужасными событиями: потеря сына, рождение ребенка с отклонениями, смерть жены при пожаре. Отец Василий пытается выстоять, повторяя в самые трудные минуты «Я – верю!» К сожалению, судьба этого героя трагична, но он не терял веру.

Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод. Религия – очень важная часть духовной жизни личности и общества в целом. Она выполняет множество функций, наряду с моралью и нравственностью. В частности, религия помогает человеку в осмыслении своего места в мире, психологически компенсирует ограниченность и бессилие людей, а также выступает в роли цензора человеческих поступков. В основе каждой религии лежит нравственность, а это честность, доброта, целомудрие, уважение к личности и собственности других. В современном мире религия способствует интеграции общества, развитию культуры, передаче накопленного опыта следующим поколениям. Ярким примером такого воздействия на общество религией является одно из самых знаменательных событий в русской истории – Крещение Руси в 988 году. Если посмотреть с точки зрения истории на это событие всё станет предельно ясно. Князь Владимир объединил общество единой верой. Крещение Руси оказало на страну огромное влияние: начала развиваться материальная культура, появились иконопись и мозаика, стала широко распространяться грамотность, было положено начало летописанию, развивается древнерусское искусство, архитектура и литература.

Подводя итог моим рассуждениям, отметим, что проблема, поднятая Вольтером, показывает: человеку в этой жизни необходимо во что-то верить. Кто-то верит в Бога, кто-то в Будду, в другие божества. Без веры незачем жить, ведь ты не будешь знать, зачем живёшь на этой земле. Разные вероучения дают нам надежду на что-то: попасть в рай или ад, испытать нирвану, жизнь после смерти и т.д. Ведь если надеяться не на что, зачем тогда жить?. В чем главное отличие между человеком, наделенным верой, и человеком без веры? Оно в отношении. В отношении ко всему : к себе, к своим близким, к людям, к работе, к жизни… Вера влияет на выбор человека. Каково отношение, таков и выбор. А каков выбор — такова и жизнь.


написать администратору сайта