Главная страница

Контрольная работа 1. Эссе Учитель и ученик растут вместе. Великий китайский мудрец и духовный учитель Конфуций однажды сказал Учитель и ученик растут вместе


Скачать 19.53 Kb.
НазваниеЭссе Учитель и ученик растут вместе. Великий китайский мудрец и духовный учитель Конфуций однажды сказал Учитель и ученик растут вместе
Дата15.09.2022
Размер19.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонтрольная работа 1.docx
ТипЗадача
#678903

Эссе «Учитель и ученик растут вместе».
Великий китайский мудрец и духовный учитель Конфуций однажды сказал: «Учитель и ученик растут вместе...». Что он имел в виду? Ведь явно учитель превосходит ученика в знаниях, в жизненном опыте, к тому же они принадлежат к разным поколениям, у них разный социальный статус. Это то, что их разделяет. А что же объединяет? Только ли совместный труд, в котором задача одного - научить, а другого - познать, овладеть умениями, навыками? Нет. Как ни странно, позиция ученика является общей для них обоих. Не случайно знаменитый российский педагог Симон Соловейчик сказал: «Педагог не тот, кто учит; такого народу на свете полно. Педагог тот, кто чувствует, как ученик учится. У которого в голове и светло - потому что он учитель, и темно – потому что он ученик. Только понимая, чувствуя эту темноту, можно пробиться через неё и вывести ребёнка к свету - осветлить его ум, просветить его...». Вот так, пробиваясь через тьму незнания, тернии и трудности просветления, выходят к звезде понимания, сиянию света знания вместе учитель и ученик.

«Учитель и ученик растут вместе»… Как понимать слово «растут» в этой цитате? Значит, развиваются: расширяется круг знаний, умений, усложняется система взаимодействий (учебных, коммуникативных, личностных и др.) Развиваться значит больше понимать, больше чувствовать, больше предвидеть. В процессе учения школьник приобретает новые знания под руководством учителя. Формируется его мировоззрение, формируются навыки, которых раньше не имел. А что же учитель? Чему он учится в процессе совместного обучения и сотворчества? Во-первых, расширяет знания о самом ребенке: каждый новый ученик – это новая вселенная, со своими законами, непознанными реакциями, неоткрытыми талантами. Учителю еще предстоит их найти, понять, зажечь и показать не только другим, но и главное – самому ребенку. Вдохновить его на использование своего потенциала. Во-вторых, учитель тоже приобретает новые умения, и прежде всего, умение по-разному ладить с учениками. Ведь один визуал, другой – аудиал, третий - кинестетик. С каждым приходится говорить на том языке, который понятнее именно для данного ребенка, при этом нужно самому владеть различными приемами, чтобы построить свое объяснение и общение интересно и доступно для каждого маленького человечка.

Растет ли учитель по мере роста ученика? Безусловно. Каждый раз, когда ко мне приходят первоклашки, я как бы заново начинаю процесс обучения, в том числе и своего. Новое поколение = новые подходы и технологии. Заканчивают ученики четвёртый класс - и я отмечаю, что с очередным выпуском действительно достигла чего-то большего, совершенного, да и теоретическим материалом овладела на более глубоком уровне, хотя, казалось бы, и программа не изменилась, и учебник без особых изменений. Следовательно, выросшее поколение учеников тоже передало мне частицу своего видения мира, обогатило мои представления об актуальных предпочтениях современного молодого поколения…

Лишь стремительно бегущее время накладывает свой отпечаток. В наш век информационных технологий, в динамично развивающемся мире меняются и требования к школьному образованию, и роль учителя. Если в прежнем веке учитель был почти единственным основным источником информации, то с развитием информационного общества основным источником становится интернет. Какова же тогда роль учителя? Он становится не просто наставником, а тьютором, проводником в информационном океане. Но прежде, конечно, он сам должен хорошо ориентироваться в безбрежном потоке информации, разбираться в многообразии интересующих школьников вопросов, владеть современными информационными технологиями.

Чему же учат меня мои ученики? В первую очередь сочувствовать и сопереживать. Иногда так трудно понять ребенка, особенно, когда его поведение не укладывается в общепринятые рамки. Но поговорив с ним или с его друзьями, одноклассниками, начинаешь понимать, что во многом он оказывается прав. На все можно посмотреть под другим углом зрения и сделать выводы. Поступки ребенка подчас продиктованы не стремлением «победить» взрослого или одноклассника, пошалить или кого-то обидеть, а вынужденной «необходимостью»: то ли борьбой за свои права, то ли, в силу детского возраста, неумением предвидеть последствия своих действий, то ли обидой, то ли плохим самочувствием. Это и сложное материальное положение семьи, и потеря близких, а отсюда – невероятно раннее взросление и самостоятельность: ни жалоб, ни озлобленности, ни упадка духа. Во всем упорство, стойкость, жизненная мудрость. Вот уж истинно – мужественность в полном смысле этого слова! Значит, действительно, и у учеников есть чему поучиться!

Вместе, проходя через тернии ученического труда, учитель и ученик взрослеют, духовно растут, приближаются к совершенству. Затем ученик уходит от учителя в жизнь, чтобы воплотить цель, которую он, возможно, поставил себе в этой жизни под влиянием наставника. А учитель, уже более зрелый профессионально, накопивший педагогический опыт, берет новых учеников, чтобы снова вместе пройти трудный, но такой важный путь к знаниям.


написать администратору сайта