Главная страница
Навигация по странице:

  • Прошло уже 20 лет. И все, о чем мечтал, сбылось. Я – учитель. Но кто же он - учитель, и каким он должен быть

  • Эссе В поисках идеального учителя. Эссе В поисках идеального учителя


    Скачать 16.09 Kb.
    НазваниеЭссе В поисках идеального учителя
    Дата15.04.2023
    Размер16.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе В поисках идеального учителя.docx
    ТипРассказ
    #1064379


    Эссе: «В поисках идеального учителя»

    Рассуждения об идеальном педагоге мне хочется начать со своих воспоминаний о моем школьном детстве. Первый класс. Моя первая учительница. Самая умная, самая добрая, самая красивая. Сколько сердечного тепла она дарила нам. Во всем хотелось быть похожей на нее. Я мечтал, что когда-нибудь и я буду стоять в кругу детей и очаровывать их своими рассказами.


    Прошло уже 20 лет. И все, о чем мечтал, сбылось. Я – учитель. Но кто же он - учитель, и каким он должен быть?

    Учитель, наверное, - это та фигура, которая наполняет повседневную жизнь детей интересными делами, проблемами, идеями. Вовлекает каждого ребенка в содержательную деятельность, способствует реализации интересов и заряжает их жизненной активностью. Школа, техникум – это дом, где вместе с детьми растут и педагоги.

    Мой профессиональный путь только начинается, как и открывшееся достаточно широкое проблемное поле профессионального саморазвития. В нашем учебном заведении создана творческая атмосфера, способствующая саморазвитию личности не только педагога, но и саморазвитию студентов. И главная моя задача - сотворчество преподавателя и студента, ведь мы смотрим в одном направлении.

    Совсем не так давно профессия учителя считалась одной из самых важных и престижных. Педагог был главным судьей и основным мерилом в любых делах. Особенно в сельской местности. О нем говорили с гордостью и благоговением, прислушивались к его советам, ждали от него помощи. Но прошли годы, изменились приоритеты в стране, и об учителе забыли. Чаще в средствах массовой информации и в устах людей слышались негативные отзывы о работе педагогов. В умах создался образ идеального педагога, рядом с которым обычные учителя рядовых школ выглядели не лучшим образом.

    Так каким же должен быть учитель, чтобы о нем с гордостью можно было сказать: идеальный педагог? Для кого-то, наверное, это мудрый, понимающий человек, который может дать ответ на любой вопрос. Он и выслушает, и всегда поймет, и, конечно же, поддержит в трудную минуту. Но прежде всего – это профессионал и психолог.
    Попробуем разобраться с этим трудным понятием «идеальный педагог».

    «Идеальный педагог» должен быть специалистом: знать теорию и методику педагогики и психологии, отлично владеть своим предметом, уметь так донести его до учеников, чтобы они не только поняли, но и полюбили науку, преподносимую им.

    Этот человек должен любить детей, верить в них и в себя, быть эрудированным, терпеливым, оптимистичным, сдержанным.  Идеальному учителю интересен процесс. Он не озабочен промежуточными результатами. Ему интересны изменения ребенка, и учитель удивляется и радуется этим изменениям.

    Педагог не должен забывать о юморе – лёгком, изящном – таком, который не породит волну вульгарного смеха среди учащихся, а даст лишь повод немного расслабиться. Педагог должен уметь отвечать – с долей шутки - на вопросы глупые или провокационные; честно, не добавляя «воды» - на вопросы «нормальные». Ни в коем случае он не должен навязывать своего мнения ученикам – напротив, он должен учить их мыслить и делать выводы самостоятельно, чтобы они тем самым приобретали навык, который весьма пригодится в дальнейшей жизни.

    Кроме того, надо обладать хорошей, грамотно поставленной речью – ведь педагога будут слушать дети, люди того возраста, в котором вся информация ещё хорошо «впитывается», и если им постоянно говорить «нет пальта», то и они сами начнут слово «пальто» склонять.

    Если говорить о главном человеческом качестве педагога, то я склонен употребить ёмкое слово «порядочность». Он должен быть всегда примером во всем. Должен не только требовать от учеников внимания к своему предмету, но и со своей стороны оказывать внимание ученикам. Преподаватель и сам должен радоваться уроку, ни в коем случае нельзя ему прямо заявлять ученикам о том, что сегодня не хочет видеть их, проводить урок, потому что даже если это так – надо переступить через себя, вновь «натянуть» на лицо улыбку и сделать вид, что всё хорошо…

    В повседневной жизни мы, как правило, называем преподавателей учителями. Это привычно, понятно и удобно. Но вот могу ли я каждого учителя назвать педагогом, тем самым уравнивая эти слова в своем лексическом значении?

    Ведь всё-таки педагог – это человек науки, а учитель – это человек. Ему допустимы погрешности, если конечный результат достигнут. Но он должен быть и психологом – чтобы видеть, какие проблемы у каждого ученика, чтобы помогать ему, чтобы разговаривать с ним как с индивидуумом, а не единицей человеческого «стада».

    Учитель – это призвание свыше, а педагог - это профессия, это некий сгусток умений и навыков, который рождается благодаря теоретическим познаниям и практическим опытам на собственных уроках. Время педагога ограничено - 45 минут урока. Что он успеет за эти 45 минут? - этим проверяется мастерство педагога.

    И именно поэтому каждый предмет в школе должен вести педагог, но классным руководителем я бы хотел видеть Учителя, потому что школа на время обучения становится второй семьёй.

    Да мало ли что еще можно напридумывать, создавая образ идеального учителя! Оглянитесь вокруг – таких педагогов много, они рядом. Лишь присмотритесь внимательнее.


    написать администратору сайта