Главная страница

Эссе Я - учитель. Эссе. Эссе Я учитель


Скачать 40.5 Kb.
НазваниеЭссе Я учитель
АнкорЭссе Я - учитель
Дата10.11.2021
Размер40.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭссе.doc
ТипУрок
#268054

Эссе «Я – учитель».

Я – учитель, и я люблю свою профессию, но так легко ли быть учителем? Хотела ли я быть учителем, когда училась в школе? Нет, явного желания у меня не было, но меня всегда окружали учителя – мама, родные тёти. Они преподавали совершенно разные предметы – географию, русский язык и литературу, математику, биологию, вели уроки в начальных классах. Я видела их любовь к детям, к своей профессии, которая отнимала у меня внимание, любовь мамы, вмешивалась в наш досуг.

Конечно, это были детские обиды. Позже я увидела другое: признательность и благодарность их учеников, которые и спустя много лет после окончания школы возвращались к любимым учителям.

Я даже хотела поступить в педагогическое училище после основной школы, но передумала, меня даже не прельстил педагогический класс в старшем звене. Как же я стала учителем? Только благодаря моим родным, которые привили интерес к знаниям, любознательности, вложили желание знать, преодолевать трудности. Может быть, поэтому была на «ты» с точными науками, особенно любила математику. Это и определило окончательный выбор, и после школы поступила на педагогическую специальность с математическим профилем. Не зря говорят, что любовь к профессии прививают преподаватели. Мы всегда вспоминаем о них с любовью и удивляемся их таланту зажечь своим делом.

Что значит – быть учителем? Это та необыкновенная способность разглядеть новое и удивительное в своих учениках и себе, помочь развить им свои таланты.

Согласно древней мудрости учитель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это восхождение к одной вершине, но разными маршрутами, на каждом из которых я, как учитель, приобретаю опыт, а мои ученики, совершая восхождение, чувствуют его, и это придает им уверенность и силу. Еще Конфуций говорил, что учитель и ученик растут вместе.

Педагогом нельзя быть только в школе, потому что это состояние души. Адольф Дистерверг говорил: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он – олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания». Но каждый ли из нас готов обучать и воспитывать собственным примером?

В 21 веке, веке информационных технологий, ученик не так слепо доверяет учителю, как 20-30 лет назад. Аргументом становится Интернет с его неограниченными ресурсами. И здесь учитель должен не отстать от учеников, владение ИКТ-технологиями, умение создавать различные приложения и интерактивные презентации, плакаты, методические пособия, современные средства коммуникации повышают статус педагога в глазах учеников. Константин Дмитриевич Ушинский говорил: «Только личность может воспитать личность». А для этого нужно много учиться, работать над собой, уметь изменяться, идти в ногу со временем. Чтобы шагать в ногу со временем, я постоянно повышаю свою профессиональную компетентность, принимаю участие в различных конкурсах, делюсь опытом с коллегами, активно принимаю участие в круглых столах, семинарах, конференциях.

Большой опыт педагогической деятельности показал развитие системы образования от знаний, умений и навыков к универсальным учебным действиям, где учитель перестал просто давать знания, он учит добывать их самостоятельно. Особую роль играют исследовательские проекты, где учитель помогает найти правильное направление в потоке информации, аргументировать свою точку зрения, готовит ребят к научным проектам и открытиям. И здесь, очень кстати, можно вспомнить замечательные строки великого русского поэта А. С. Пушкина:

«О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещения дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…»

А Илья Шишлов писал:

Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей,

И заглянёте если в страны вы иные,

То не найдёте там таких учителей.

Учителя России – это гордость наша,

Гордиться вами будем мы всегда,

От первых классов и до классов старших

Ученики вас не забудут никогда.

Ученики, которых вы учили,

Приносят славу по сей день стране

Учителями славиться Россия!

Плоды ученья вечны на земле!

Пока на карте есть страна Россия,

Пока не вышла из-под ног земля,

Мы все произнесём слова святые:

«Да здравствуйте же вы, Учителя!»

Чтобы наши ученики гордились Родиной, своей страной, мы должны воспитать выпускника с набором личностных характеристик, как предписывает стандарт ФГОС: любящими свой край и свою Родину; осознающими свою сопричастность судьбе Отечества; осознающими ценность образования и науки для человека и общества; владеющими основами научных методов познания окружающего мира; способными осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность; осознающими себя личностью; мотивированными на образование и самообразование в течение всей своей жизни, а я, как друг и наставник, всегда буду рядом, чтобы помочь и поддержать. Не только я буду помогать моим воспитанникам, в первую очередь это будет их семья, окружение. Я – УЧИТЕЛЬ, и горжусь этим!


написать администратору сайта