Главная страница

эссе. стоицизм эссе. Этика стоицизма и современность


Скачать 62.5 Kb.
НазваниеЭтика стоицизма и современность
Дата26.03.2023
Размер62.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файластоицизм эссе.doc
ТипДокументы
#1016316


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(технический университет)»

________________________________

Кафедра философии


ЭТИКА СТОИЦИЗМА И СОВРЕМЕННОСТЬ

эссе





Выполнил студент

____________ учебной группы

__________________________

(фамилия, имя, отчество)
Научный руководитель:
__________________________

(фамилия, имя, отчество)
__________________________

(ученая степень, ученое звание)

Оценка ___________________



Санкт-Петербург

(2023)

Стоицизм получил плохую репутацию. Люди думают о стоиках как о бесчувственных существах — как о мрачных, деревянных личностях, целью жизни которых было молча стоять и принимать все, что жизнь может им бросить. Исходя из этого мнения, была выбрана такая тема для эссе. В данном эссе будут рассмотрены некоторые способы мышления стоиков, а также цитаты их самых известных практиков. Включив некоторые из их мыслительных процессов в повседневную жизнь, можно будем находить больше радости в повседневных обязанностях и более стойко реагировать на возникающие проблемы и вызовы.

Но для начала всё же следует разобраться в вопросе «Что такое стоицизм?». Стоицизм учит развитию самоконтроля и силы духа как средства преодоления разрушительных эмоций; философия гласит, что становление ясным и непредвзятым мыслителем позволяет понять универсальный разум. В основе своей стоицизм - это философия минимизации негативных эмоций в вашей жизни и максимизации вашей благодарности и радости; он включает в себя практики осознанности и жизнь, основанную на ценностях. Стоицизм - это инструмент для усиления человеческого опыта, как внутреннего, так и внешнего. 

Стоицизм возник во взглядах Сократа и Платона, модифицированных Зеноном из Ситиума (около 335-263 гг. до н.Э.), а затем Хрисиппом (около 280-206 гг. до н.Э.). Постепенно она приобрела влияние в Риме, главным образом через Цицерона (106-43 гг. до н.Э.), а затем через Сенеку Младшего (4 г. до н.Э.–65 г. н.Э.). Примечательно, что ее главными сторонниками являются как раб Эпиктет (55–с. 135), так и император Марк Аврелий (121-180). Это прекрасная иллюстрация послания стоиков о том, что важно стремиться к мудрости и добродетели, к поиску, который открыт для всех людей из-за их общей способности рассуждать, независимо от внешних обстоятельств их жизни.

Сегодня наиболее распространенное значение слова "стоик" - это человек, которого не трогают печали и невзгоды, обрушивающиеся на все остальное человечество. Это точное представление стоического идеала, но оно должно быть помещено в контекст систематического подхода к жизни. Как отмечалось выше, Платон считал, что человеческие страсти и физические желания нуждаются в регулировании разумом. Стоики пошли дальше: они вообще отвергали страсти как основу для принятия решения о том, что хорошо, а что плохо. Хотя физические желания нельзя просто уничтожить, мудрый человек оценит разницу между желанием чего-то и оценкой этого как хорошего. Только разум может судить о добре или зле желаемого. Если человек мудр, он будет отождествлять себя скорее с разумом, чем с желанием; следовательно, он не будет надеяться на удовлетворение физических желаний или беспокоиться о том, что они могут не быть удовлетворены. Стоик будет чувствовать физическую боль, как и другие, но он будет знать, что физическая боль не затрагивает истинное разумное" я". Единственное, что действительно хорошо, - это жить в состоянии мудрости и добродетели. Ведя такую жизнь, человек защищен от игры фортуны, которая поражает тех, кто стремится к физическим удовольствиям или материальному богатству, поскольку мудрость и добродетель - это вопросы интеллекта и находятся под контролем человека. Более того, если ситуация становится слишком мрачной, всегда есть способ положить конец боли физического мира. Стоики не отказывались рекомендовать самоубийство как средство избежать неизбежной боли.

Однако, возможно, самым важным наследием стоицизма является его убежденность в том, что все люди обладают общей способностью рассуждать. Это привело стоиков к фундаментальной вере в равенство, которая выходила за рамки ограниченной греческой концепции равного гражданства. Так, Сенека утверждал, что мудрый человек будет ценить сообщество разумных существ намного выше любого конкретного сообщества, в которое его поместил случай рождения, а Марк Аврелий сказал, что общий разум делает всех людей согражданами. Вера в то, что способность рассуждать присуща всем людям, была также важна, потому что из нее стоики сделали вывод, что существует универсальный моральный закон, который все люди способны оценить. Таким образом, стоики укрепили традицию, которая рассматривала универсальность разума как основу для отказа от этического релятивизма.

Греки много думали о том, как следует жить, от Аристотеля до Сократа и Платона, но одна из их самых практичных философий остается непонятой большинством людей: стоицизм. Несмотря на незаслуженную репутацию стоицизма как синонима бесстрастия, на самом деле он может привести к невероятно приятному образу жизни. Стоицизм - это очень старая философия, которую может практиковать каждый, чтобы увеличить свое счастье; многие идеи, которые вы, возможно, уже практикуете в своих повседневных взаимодействиях.

Марк Аврелий писал: “У вас есть власть над своим разумом, а не над внешними событиями. Осознайте это, и вы обретете силу”1. Ключевым компонентом стоицизма является практика осознанности. Нужно признать события в жизни, которые вы совершаете и которые не контролируете. Если вы расстраиваетесь из-за событий, находящихся вне вашего контроля, вы тратите энергию и вызываете негативные эмоции. Стоическая практика защиты своего разума от обстоятельств, находящихся вне вашего контроля, лучше всего иллюстрируется буддийской историей. Антагонистом в этой истории является Мара, враг Будды. Мара услышал о силах Будды и попытался уничтожить его, поэтому он послал мощную армию. Мара приказал солдатам бросать в Будду горящие камни, но когда они приблизились к нему, они превратились в цветы и упали. Затем противник Будды приказал армии стрелять в Будду из лука, но стрелы снова превратились в цветы, как только они приблизились к сфере Будды. Мара ничего не могла сделать, чтобы навредить Будде, потому что Будда овладел способностью скрывать свое счастье от внешних событий. Можно провести параллель между камнями и стрелками и негативными мыслями о внешних обстоятельствах. Нельзя изменить эти события; можно только изменить свое отношение к ним. Благодаря этому осознанию разум может стать непроницаемым. До тех пор, пока можем контролировать наши отношения и реакции, мы вполне можем никогда не подвергаться негативному влиянию внешних событий.

В Эпиктете сказано: “Богатство заключается не в том, чтобы иметь большое имущество, а в том, чтобы иметь мало желаний”2. Наше общество потребления, похоже, создает больше желаний, чем удовлетворяет. В результате все идут в ногу с Джонсами, но сомнительно, что даже Джонсы счастливы. Наше постоянное воздействие средств массовой информации и рекламы заставляет нас хотеть и видеть лучшее — мы тратим наши с трудом заработанные деньги на последние новинки, убежденные, что это удовлетворит нас до выхода версии 2.0 в следующем году. Если мы стремимся хотеть меньше, наше желание уменьшается, и мы становимся более удовлетворенными тем, что имеем, что подводит нас к следующей цитате.

Марк Аврелий говорил: “Не предавайтесь мечтам о том, чтобы иметь то, чего у вас нет, но подсчитайте главные благословения, которыми вы обладаете, а затем с благодарностью вспомните, как бы вы жаждали их, если бы они не были вашими”3. Теперь мы поняли, что желание большего приводит к неудовлетворенности — так как же нам обрести счастье? Ключ лежит в благодарности. Мы должны ценить все, что у нас есть, и находить в этом радость. Мы живем в невероятный исторический период с легким доступом к предметам первой необходимости и технологиям, которые обеспечивают уровень жизни, который был непредсказуем всего несколько поколений назад. Вместо того, чтобы ценить это, мы принимаем это как должное. Одна из стоических практик - представить, что вы потеряли что-то из своих ценных вещей. Поначалу это может показаться удручающим, но, представляя эти потери, мы начинаем ценить то, что у нас есть, больше. Крайне важно, чтобы мы не придавали слишком большого значения вещам, которые у нас есть, поскольку они могут быть не всегда. Быть стоиком означает находить счастье во всем, что у вас есть — если вы делаете акцент на внешнем предмете, а его забирают, стоик не должен расстраиваться, а скорее благодарен, что у него был объект для начала. Все заимствовано у Вселенной. Масса приходит и уходит, но добро остается, и в этом заключается радость.

Сенека писал: “Человек, обоснованный таким образом, должен, хочет он того или нет, обязательно сопровождаться постоянной жизнерадостностью и радостью, которая глубока и исходит из глубины души, поскольку он находит удовольствие в своих собственных ресурсах и не желает радостей, больших, чем его внутренние радости”4. Теперь мы знаем, что счастье приходит изнутри и от того, что мы ценим все вокруг нас — даже такую простую вещь, как жизнь в тот момент, когда мы можем купить воду в бутылках за 1,00 доллара в торговом автомате, расположенном не более чем в 100 футах от нас (иногда мы действительно принимаем вещи как должное). Поскольку при стоическом мышлении наше счастье может стать независимым от других факторов, мы должны быть жизнерадостными все время, как стоики, потому что мы не желаем ничего, кроме человеческого опыта. Если бы мы хотели большего, мы могли бы позволить себе разочароваться. Это не значит, что стоики не могут наслаждаться прекрасными вещами в жизни — это просто означает, что мы не должны думать о них как о необходимых для нашего счастья. Только принося добро миру, помогая людям и развивая общество — то, что каждый из нас способен делать ежедневно, — мы можем по-настоящему реализовать себя.

Эпиктет: “Не объясняй свою философию. Воплощайте это”5. Философия стоицизма требует большой личной ответственности. Дело не в том, что вы должны быть безумно строги к себе, но вы должны понимать, что каждое решение, которое вы принимаете в течение дня, содержит моральный аспект. Необходимо практиковать стоицизм, если вы хотите лучше влиять на мир. Регулярно спрашивайте себя: “Как лучше всего поступить в этой ситуации?” Вы должны стремиться делать выбор, основанный на ваших личных ценностях, чтобы увеличить общее благо. Живите по своему моральному кодексу.

Уроки стоицизма, если их практиковать, могут повысить качество жизни. Стоицизм - это не философия “все или ничего”; не стесняйтесь выбирать, какие части стоицизма лучше всего повлияют на вашу жизнь.

Подводя итог стоицизму, не увлекайтесь материализмом, общайтесь с коллегами весело, чтобы воспитывать их, выполняйте работу усердно и ради общего блага и осознайте, что находится под вашим контролем, а что нет — не позволяйте вещам, вышедшим из-под вашего контроля, влиять на вашу радость. Когда случаются неприятные вещи, дышите, осознайте свои эмоции и их причину и позвольте им пройти. Вы все равно ничего не можете с этим поделать. Все, что вы можете контролировать, - это свою реакцию, и все, что вы можете сделать, это воплощать доброту и ценить все, что у вас есть, и я уверен, что это то, в чем мы все найдем радость.


1 Марк Аврелий Антонин Марк Аврелий Антонин. Размышления; Наука - М., 2012. - 245 c.

2 Этика стоицизма. Традиции и современность / Под ред. А. А. Гусейнова. — М.: ИФАН, 1991. — 116 с.

3 Марк Аврелий Антонин Марк Аврелий Антонин. Размышления; Наука - М., 2012. - 245 c.

4 Сенека Л. А. «Нравственные письма к Луцилию» . - Переиздание. / Перевод, послесловие и примечания С. А. Ошерова/. - Кемеровское кн. Изд-во, 1986. 464 с.

5 Этика стоицизма. Традиции и современность / Под ред. А. А. Гусейнова. — М.: ИФАН, 1991. — 116 с.



написать администратору сайта