Главная страница

Глоссарий. Этнолингвистика


Скачать 16.64 Kb.
НазваниеЭтнолингвистика
АнкорГлоссарий
Дата10.03.2023
Размер16.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаL.docx
ТипДокументы
#979627

Этнолингвистика – это отрасль лингвистики, изучающая отношения между языком и культурой, а также особенности восприятия мира разными этническими группами.

Лингвокультурология – это отрасль лингвистики, возникшая на стыке лингвистики и культурологии и исследующая проявления культуры народа, которые закрепились в языке.

Лакуны – это отсутствующие в данном языке слова и значения, присутствующие в других языках

Образ – это важнейшая языковая сущность, в которой содержится информация о связи слова с культурой.

Речевой этикет – это социально заданные и культурно-специфичные правила речевого поведения людей в ситуациях общения в соответствии с их социальными и психологическими ролями, ролевыми и личностными отношениями в официальной и неофициальной обстановках общения.

Язык – зеркало окружающего мира, он отражает действительность и создает свою картину мира, специфичную и уникальную для каждого языка и, соответственно, народа, этнической группы, речевого коллектива, пользующегося данным языком как средством общения.

Культурная коннотация – это интерпретация денотативного или образно-мотивированного аспектов значения в категориях культуры.

Лингвокультурные дивергенции – это средства национально-культурной номинации.

Лингвокультурема – термин, введенный В.В. Воробьевым. При изучении взаимосвязи и взаимодействия языка и культуры как комплексной проблемы оказывается целесообразным выделение особой единицы, синтезирующей в себе оба коррелирующих феномена.

Лингвокультурная парадигма – это совокупность языковых форм, отражающих этнически, социально, исторически, научно и т.д. детерминированные категории мировоззрения.

Культурные семы – более мелкие и более универсальные, чем слово, семантические единицы, семантические признаки.

Культурные концепты – имена абстрактных понятий, поэтому культурная информация здесь прикрепляется к сигнификату, т.е.понятийному ядру.

Cоциокультурный фон – это совокупность сведений о социальных параметрах коммуникантов, детерминирующих стереотипы речевого поведения.

Cимвол – понятие, тождественное знаку (в искусственных формализованных языках);

Концептосфера – это чисто мыслительная сфера, состоящая из концептов, обобщающих разнообразные признаки внешнего мира для носителей этноса.

Фразеология – это фрагмент языковой картины мира.

Каламбур – остроумная шутка, основанная на использовании слов, сходных по звучанию, но разных по значению, или на использовании разных значений одного и того же слова; игра слов.

Дизреза - выкидка труднопроизносимого звука из слова

Парадигма - совокупность грамматических форм слова.

Фонема - единица звукового строя языка, представленная рядом позиционно чередующихся звуков, служащая для опознавания и различения значимых единиц языка.

Этимология - наука, изучающая происхождение слов, реконструирующая словарный состав древнейшего периода.

Слово - основная структурно - семантическая единица языка, служащая для именования денотатов, обладающая совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков, специфичных для каждого языка.

Паронимы - созвучные однокоренные слова, принадлежащие к одной части речи, имеющие структурное сходство, но различающиеся своим значением: представить - предоставить, советник - советчик, надеть (шапку) - одеть (ребенка).

Лексема - единица плана содержания, звуковая оболочка слова, противостоит семеме - его содержанию.

Койне - язык, служащий средством междиалектного общения, возникший на базе одного общего диалекта

Денотат - предмет или явление внеязыковой действительности, которые нужно назвать каким - либо словом.

Метатеза - перестановка в слове звуков или слогов

Интерфикс - служебная морфема, стоящая между основами сложного слова или между корнями и суффиксом, служащая для соединения их в единое целое.

Говор - совокупность идиолектов, характерных для территориально ограниченной группы людей.


написать администратору сайта